搜索

中国人不是"黄种人"??

刚才看完兔哥的帖子,突然想起昨天看到网易新闻的脑残文。
据此人说,中国人其实非黄种人,而黄种人是种歧视称呼,我就草了,那我们是白人吗。。。
黄种人有啥不好呢?难道我是色盲,看不出我的皮肤颜色吗??
以下为正文:

读写客:中国人不是"黄种人"

中国人从小被教育去认同自己的“黄种人”身份,而“黄种人”事实上是由近代科学“发明”出来的歧视性称呼。在今天的西方主流语境中,“黄种人”一词已基本销声匿迹,但在对种族思维缺乏反思和批判的中国,却还远远没有成为陈迹。《变成黄种人》一书对中国知识界具有很高的科普价值:只有深入了解种族思维的历史发展过程,我们才能知道种族观念、人种分类知识是多么的荒谬和危险。

那首唱遍中国的《龙的传人》里有一句歌词:“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”。中国人从小被教育去认知并认同自己的黄种人属性,被教育承认自己的皮肤是黄色的,尽管肉眼看我们的皮肤一点也不黄,除非是生了某种特殊的病。

在现代西方,种族思维逻辑下的众多概念已经不再流行了,我们知道了人种分类是伪科学,也明白了人类体质特征的差异其实是几万年来生存于地球不同环境所发生的适应性变化而已。在西方学术著作与公众媒体上已很难找到“蒙古人种”、“黄色人种”这样对东亚的标签了。不幸的是,这些标签及其代表的种族思维在两百多年来种族思维的受害地区如中国,却还远远没有成为陈迹。即使在中国近年所出的考古报告中,我们依然很容易读到骨骼分析的专章,其中常常有人种方面的数据与推测,特别是边疆古代人骨的种族分析,诸如有多少属于欧罗巴人种,有多少属于蒙古人种,等等。等而下之的,还有对古代族群骨骼的细致分类,全然不顾古代族群的根本属性其实是政治单元而不是血缘集合。毫无疑问,对于种族思维的反思和批判,仍然是我们常识教育中的空白点。

在这个意义上,我们现在恰好有了一部反思种族思维的上佳教材,这就是奇迈可(Michael Keevak)的新著《成为黄种人:种族思维简史》(Becoming Yellow: A Short History of Racial Thinking)。此书着力于再现西方社会对东亚人群进行描述和理解的观念史变迁,考察了“黄种人”观念的起源,人种分类理论中“黄色蒙古人种”在西方科学界的定型,以及这一学说如何传播至东方并为东方社会广泛接受的知识过程,是一部有关种族思维有趣却沉重的社会文化史。

太多了,不想复制了,估计也没人有兴趣读完吧。。。
请踊跃发言!
从你的头像来看,你是黑白相间---熊猫种
lengmeng 发表于 2013-5-24 16:36
从你的头像来看,你是黑白相间---熊猫种

你要自挖火坑吗?你看你那灰溜溜的一身皮毛!!哈哈
Azzurro 发表于 2013-5-24 16:39
你要自挖火坑吗?你看你那灰溜溜的一身皮毛!!哈哈

我掉坑里了,会找很多人/动物和我一起烧的!!!
lengmeng 发表于 2013-5-24 16:43
我掉坑里了,会找很多人/动物和我一起烧的!!!

有个人头上有点开始发绿了
Azzurro 发表于 2013-5-24 16:45
有个人头上有点开始发绿了

一直都是绿的
lengmeng 发表于 2013-5-24 16:48
一直都是绿的

原来蛙哥本名姓谢啊
话说  。。这帖子是坑人的。。就你们两个自己在那边坑来坑去 。。还欢乐  。。哈哈、 、
黄种人是否有歧视的问题,我觉得还是有一些的,就像黑人不喜欢被称为negro一样。
不过我们实在没有资格不让别人称我们黄种人,因为汉语中充斥了种种对外族的歧视称为,什么鬼子了之流。
记得越南有个妹子唱过一首歌,是说我们的皮肤不是黄色的而是金色的。
另,那首龙的传人有些夸大,中国人啥时候成了龙的传人?我们个个又不是什么天子的。
我们可能是黄不拉几,蓝哇哇的,紫不溜丢的,那种shai儿
jarregon 发表于 2013-5-24 19:53
黄种人是否有歧视的问题,我觉得还是有一些的,就像黑人不喜欢被称为negro一样。
不过我们实在没有资格不让 ...

我觉得是中国和世界的信息交流不够造成的
现在哪有人说中国人是yellow啊,人家只说中国人是asian,是我们自己说自己是黄种人,然后现在觉得不好听
其实既然只有自己说,又何来歧视之说,自己歧视自己么,哈哈
不然也就和人家一样说自己是亚洲人就是了
中国人的皮肤,白的有特别白的,黑的有黑成碳的,黄的有黄成香蕉的还有红红的像苹果一样的,干脆以后叫我们彩虹人吧
没觉得我同事皮肤比我白多少
哇, 这贴又被挖出来了....雕儿可以瞑目了...
epengfei 发表于 2013-5-26 16:25
“黄种人”这个概念充其量算是有些过时,但我没觉得有歧视成分。只有那些自己看不起自己的人,才会觉得这个 ...

同意!