搜索

分享——关于瑞士出生的中国籍宝宝出生证和护照办理

宝宝已经九个多月了,现在有时间,来分享一下关于办理宝宝出生证和护照的过程

出生证,在宝宝出生以后,会收到一封关于办理宝宝出生证的   1.要求信

具体我记不太清了,大概就是要求父母双方的permit,护照复印件,结婚证,出生证

前面两个不难,关键是后面,结婚证和出生证,因为这两个不仅要求公证,还需领事认证,并且还要求使馆认证

2.  结婚证,我想大部分生宝宝的中国人都是结了婚的,拿着结婚证原件去公证处公证加翻译就可以了,我所有的都是翻译成英文

3. 出生证,92年之前出生的中国人都没有出生证。当时我是直接打电话去公证处咨询:大概是这样,户口所在地的派出所出户籍证明,到户口所在地的县级公证处去公证翻译即可

我老公户口留在了原来的高校,是到学校保卫处拿到的户籍证明复印件。我户口毕业以后就转回了老家,所以我爸爸直接拿着户口簿到我们县的公证处。
这里最好就是在网上搜到户口所在地的县级公证处,电话咨询,办理出生证公证所需文件,公证处的人肯定给许多人做过出生证明,所以他们一定知道需要什么。公证加翻译一般需要一周的时间。

拿到公证过的出生证以及结婚证(结婚证只需公证一本就行,例如公证老公的那本),接下来就是去所在省份的外事局认证了,可以先查询外事局网站,一般网上都注明了要求和价格。像江苏省的,要求有公证处出示的外事认证函,而湖南省则没有要求。并且要清楚他们认证业务办理时间,省得你委托的人白跑一趟。一般认证需要三四个工作日。

最后就是拿着认证过的公证过的结婚证和出生证去瑞士驻华领事馆了,记得,要把那份要求信复印件一并给委托人带去,交了钱以后,就可以不用管了,领馆认证完了,会直接寄到瑞士政府。

拿到出生证以后,就会收到信,要求去办理小孩的居留证,这个就和我们当时自己办理居留证一样了,只是带上我们的护照和居留证,还有宝宝的出生证

有了出生证以后,还可以带宝宝去办理中国护照了,在中国驻瑞士的领事馆的官方网页上有护照申请表,下载下来填写,上面也有护照照片要求。苏黎世有中国驻瑞士领事馆,但是在官网没有说明,地址是:Mythenquai 100, CH-8002 Zürich
http://zurich.china-consulate.org/chn/zlgxx/zlgdz/t357708.htm
google上搜搜都有

还有,就是宝宝在出生证上可以保留你们想要叫的英文名,因为护照只要求中文名的拼音被包含在名字里即可,也就是,你可以叫宝宝  Xiaohua Jane Li, 然后中文名是李小华,英文名相当于是middle name,上托儿所幼儿园什么的,就让老师叫宝宝Jane

希望需要这些信息的新妈妈们能看明白我讲的,如果有什么不明白的可以短我,我很乐意告诉别人我知道的东西。

另外还有对于苏黎世,宝宝送托儿所的相关信息,我也比较清楚,申请政府补贴之类的。像我家宝宝四个月开始送托儿所,因为我和老公都需要工作,托儿所的费用一般是一个月2000到3000之间,申请了政府的补贴,那样就是根据夫妻两人的工资,每个月只需付部分费用,剩余费用将由政府补贴给托儿所。

评分

agenesy + 10 赞一个!
ruby0325 + 10 赞一个!
konica12031203 + 8 赞一个!
miluinhouse + 10 + 20 赞一个!

请问你们是拿啥证的?这宝宝就算瑞士籍啦?
(s9a)(s9a)(s9a)
楼主么你好懂啊,我什么都不知呢
好详细,留着备用{:1_562:}
xd 谢谢,太有帮助了。
agenesy 发表于 2013-4-26 20:50
认证过的公证过的结婚证和出生证?

请问夫妇都在瑞士的话,怎么做结婚证公证和认证啊?

不管父母在什么地方,如果在中国结的婚,那你们的结婚证就是中国的。就要先去中国结婚所在地的公证处做结婚证公证。做好以后再去省外办等地方申请公证书的外交部认证。如果是在瑞士结的婚,那就拿着你们瑞士的结婚证复印件交上去就可以。

现在说的就是在国外出生的宝宝呀。给宝宝办理在瑞士的出生证,瑞士民政局还需要宝宝的父母在国内的出生证明的公证书和认证,不是宝宝在什么国内的出生证。您的宝宝在瑞士生,怎么可能在国内申请国内出生证,是父母的出生证

另外,不一定要去瑞士驻华使馆办理第二个认证,也就是我们平时说的双认证,可以就办一个外交部的认证,然后拿到这儿的民政局,反正到时候瑞士有关部门还是要把这些材料寄回中国确认的。可能每个州的要求也不一样,最好就是先问好瑞士的民政局需要怎样的认证,毕竟是人家需要什么材料,就交给他们什么材料。
回复 支持 1 反对 0

注意:孩子父母的结婚证和各自的出生证明都需要公正和单认证,而且都需要翻译。
回复 支持 1 反对 0

agenesy 发表于 2013-4-27 09:40
那么如果结婚证和夫妇都在瑞士,怎么做结婚证的国内公证认证啊?还要特意跑回国一趟吗?谢谢。。

我是全全委托朋友及家人办理的,写好委托书签好字,扫描回去并且附上我们的身份证复印件,朋友就可以帮忙去办理
agenesy 发表于 2013-4-26 20:50
认证过的公证过的结婚证和出生证?

请问夫妇都在瑞士的话,怎么做结婚证公证和认证啊?

国内的出生证我没有领,据我父母打听说到时候拿着这边的出生证(到中国驻瑞士领事馆去翻译成中文并公证),和护照,直接到父母任何一方户口所在地,去上户口即可。因为我和老公都是小城市,估计不会很严格,北京上海的我就不清楚了

结婚证和出生证首先是去公证处公证翻译,然后去省外办去认证,然后领事馆才会给予认证。这就是所谓的双认证及公证

我的公证和认证是全全委托家人和朋友的,写好委托书签字扫描给对方,并附上身份证

因为周末在家带宝宝,所以回复不及时,宝宝现在会爬会扶东西走路,时刻都得看着她,只能趁她睡觉来上网。
瑞岚2011 发表于 2013-4-26 20:32
请问你们是拿啥证的?这宝宝就算瑞士籍啦?

不是瑞士籍,只是领取宝宝的出生证,有了出生证,才能给宝宝办理所有的手续,以及政府会开始发一些补贴,像苏黎世是200瑞郎一个月,会直接到你的工资卡上
请问办理这些手续是在宝宝出生以后办,还是提前几个月先准备好,等宝宝出生直接材料办好交上去,最理想的办理时间是什么时候啊,谢谢楼主

我在日内瓦咨询过办理permit的地方,他们要求有宝宝的护照才能办理permit;可是中国驻瑞士领事馆(bern)办理护照必须要有宝宝的permit才能办护照。这个就有点到底是先有鸡还是先有蛋的味道。

LZ貌似在苏黎世,你在办理宝宝permit时他们没有提到要宝宝护照吗?

是否有在日内瓦办过的人给些经验?

agenesy 发表于 2013-4-27 15:23
谢谢!结婚证也可以扫描回去吗?

结婚证公证的时候是需要原件的,我是将结婚证放在了国内,只带了以前的公证件出国。如果你是随身带着,就寄回去吧
agenesy 发表于 2013-4-27 15:28
谢谢宝妈在百忙之中还回帖哦~
上户口应该是已经领取了宝宝在这边的出生证以后考虑的事情了吧……
另外 ...

国内上户口我还没弄,据我爸爸讲应该是指需要宝宝的护照
marycao 发表于 2013-4-27 15:27
我在日内瓦咨询过办理permit的地方,他们要求有宝宝的护照才能办理permit;可是中国驻瑞士领事馆(bern) ...

办理宝宝的护照似乎只是需要出生证,不需要permit,苏黎世这边办居留证不需要护照。
下面是大使馆的要求
新生儿童申请护照

1.儿童在办理瑞士出生证前须确认中文姓名(之外可再取外文名字),在瑞士儿童出生证上须有中文姓名汉语拼音;

2.儿童父母须代儿童逐项准确填写"中华人民共和国护照/旅行证/海员证申请表"一份并署名;

3.儿童父母均须到场,共同签署同意为儿童申请中国护照声明书;

4.递交2张(半年内)儿童正面免冠彩色半身证件照片,要求同上;儿童本人须到场;

5. 递交儿童父母双方护照、居留证、结婚证的原件和复印件,儿童出生证原件和复印件。若父母任何一方为非中国籍公民,需提供该儿童未入外国籍的官方证明。

http://www.china-embassy.ch/chn/ls_fw_s/hzsw/t553151.htm
回复 支持 0 反对 1

chxd6716 发表于 2013-4-27 13:34
不是瑞士籍,只是领取宝宝的出生证,有了出生证,才能给宝宝办理所有的手续,以及政府会开始发一些补贴, ...

好幸福啊!
marycao 发表于 2013-4-27 15:27
我在日内瓦咨询过办理permit的地方,他们要求有宝宝的护照才能办理permit;可是中国驻瑞士领事馆(bern) ...

还是要先办理PERMI的,然后拿着正在办理的证明单去办护照。中国使馆可不让步,瑞士人好说话点儿。
sunk 发表于 2013-4-27 14:41
请问办理这些手续是在宝宝出生以后办,还是提前几个月先准备好,等宝宝出生直接材料办好交上去,最理想的办 ...

办理国内的各项证书大概一个月左右,所以就生前一个多月左右办最好,提早办了,证件有效期通常是6个月,会过期的。等宝宝生下后,医院帮你申报,然后收到瑞士民政局的信问你要需要的材料,你再把办好的都交上去办理宝宝出生证。
日内瓦先办护照再办居留。
回复 支持 0 反对 1

以上的信息非常有用,谢谢楼上几位的回复。

konica 有提到“证件有效期通常是6个月,会过期的”: 关于这点有个问题,我们(指父母)的“结婚证”,“出生证”在两年前来瑞士之前已经在国内做过公证和认证了,而且交予瑞士驻华领事馆,他们应该留有相关的证件编号可查询。

但如果参照“证件有效期通常是6个月,会过期的”,难道现在还需要在国内再走一遍公证和认证吗?宝宝下个月就要出生,盼回复。
marycao 发表于 2013-4-28 10:35
以上的信息非常有用,谢谢楼上几位的回复。

konica 有提到“证件有效期通常是6个月,会过期的”: 关于这 ...

如果你交上去的资料离现在超过了六个月,应该是要重办的,我们都不知道办过多少次了,什么入籍,结婚,以后小孩,时间间隔太久没有。

而且,你办宝宝出生证是在瑞士民政局先办理,最起码人家瑞士人要的是所有公证认证资料必须在六个月以内有效,并且是需要原件。就算使馆有存根,宝宝出生证又不是使馆给出,对吧。

如果是给在瑞士出生的第一个孩子办理,所有程序走完,差不多5,6月(这个听人说的),比较久,如果不急着出远门,问题不大。
又看了以下中国驻瑞士使馆关于办理新生儿护照的要求,好像这次真的没说需要宝宝的PERMI先,要是真的最好了,呵呵。

新生儿童申请护照

1.儿童在办理瑞士出生证前须确认中文姓名(之外可再取外文名字),在瑞士儿童出生证上须有中文姓名汉语拼音;

2.儿童父母须代儿童逐项准确填写"中华人民共和国护照/旅行证/海员证申请表"一份并署名;

3.儿童父母均须到场,共同签署同意为儿童申请中国护照声明书;

4.递交2张(半年内)儿童正面免冠彩色半身证件照片,要求同上;儿童本人须到场;

5. 递交儿童父母双方护照、居留证、结婚证的原件和复印件,儿童出生证原件和复印件。若父母任何一方为非中国籍公民,需提供该儿童未入外国籍的官方证明。
好贴,谢谢楼主(s1a)
今天终于拿到了小孩的出生证,提醒需要办理的爸爸妈妈日内瓦办理儿童出生证时间将近一个月。第三周的时候我去催过一次,但还是没有用。
楼主辛苦