搜索

占坑: Wittgenstein

最近在看Wittgenstein 哲学概论
觉得很有意思,先占坑,待我慢慢道一两句。

Feb 4, 2013
Wittgenstein 有名的语录: Die grenzen meiner sprache sind die grenzen meiner welt.
The limits of my language is the limits of my world.

总而言之, 每个人都被自己的眼界所局限。我们只能从世界中截取image,而无法看到全貌。
语言是偏颇的, 逻辑是不全的,沉默是想当然的。

有意思的是2666 一书中, 一个人问自己,什么是不会背叛他的。结论是平静不会背叛,对子女的爱不会背叛…… 不禁我想到了Wittgenstein的这句话。

我们都在comfort我们自己,我们无法理性和中庸。

从佛教来说,是那末识的存在, 我的存在。我惑、我嗔、我痴。

今日占坑结束。
维特根斯坦的东西。。

比较吃力 很多看不懂的地方
美女CEO 真是难得上蚂蚁一次。
一来就说这么深奥的问题
受顽童和nothingonthetop maoer 和大家启发~
感觉忙不是理由。。。
占坑先……
早就听说可风的大名,如雷贯耳,终于见到了。
欢迎美女CEO
蒙特利湖古堡里有一个坑很有意思 ---- 很深的。 许多年了, 对那个坑还是印象深刻。

问 可枫好。
占座听课。
楼上的这么一说,提醒了。我也占个座
今日占坑结束
明天继续来听讲
今天的笔记:
"每个人都被自己的眼界所局限。我们只能从世界中截取image,而无法看到全貌。"

期待下节课。
签到
还是苏姗姐厉害。真是好学生
到!
明儿有课嘛
别了±±± 俺非老师也
是没事干的意识流
都快不会说话写字了
不要抬举俺了
再来小板凳咱就把头埋到沙子里去了
kefeng你读的这书是中文的,德语的,英文的。应该不是德语吧,你不在德语区,而且哲学类书要求语言水平很高。
以前上学的时候老师们都会提语言和认知的关系,语言帮助认知,帮助思考,logos的深度简直就是智慧的深度。
你还在瑞士吧,回来叫上nothingonthetop一起聚聚如何?

.
Maoer 发表于 2013-2-14 11:25
kefeng你读的这书是中文的,德语的,英文的。应该不是德语吧,你不在德语区,而且哲学类书要求语言水平很高 ...

读的法语的。
感觉语言不一定重要, 我们受到的教育,是希望找到唯一的理解,并认为共识是正确的。
读哲人的书我觉得要借鉴读佛经的经验。
佛经是每次读每次有不同体会,读哲学书也一样。
我们不用去在乎自己理解的是否正确。 本来哲学世界就没有普世真理。

是呀, 我还在日内瓦
前几天还和马克思吃饭呢。 呵呵
你什么时候来日内瓦告诉我噢!
才看到
佛教不甚了解,回来有时间问马克思敢不感兴趣去日内瓦找你喝茶,给我们讲讲佛经。
我岂敢讲经~~!!
推荐些书是没问题的~~ 呵呵呵