搜索

博后去瑞士工作,配偶同去,签证办理汇报[已通过]

详见13楼。

各位蚂蚁好,请教如题~
媳妇儿是博士后,已有offer(EPFL);老公是本科,想一同去(一起办理签证)陪读,到媳妇的工作合同到期。
Q1:签证将是什么类型呢?
Q2:需要准备哪些资料呢?
Q3:老公能提前回国么?如果中途老公回国了2个月,再回去还成么?
谢谢大家啦~~(s2115a)

1-2应该去使馆网站看详细要求
3没问题
1-2,你媳妇办签证的时候她单位可以帮你一起办,不然你就办家庭团聚签证,资料去使馆网站查
3,只要不超过6个月,就没有问题
媳妇好强悍啊!
这个头像太有食欲了,是不是北京炸酱面?
一起办理签证比较省事,但是很可能你们签证需要很长时间才能下来,瑞士签证就是麻烦。
签证类型都是D类,你老婆属于“工作签证”,你可以和他一起申请递交。
如果你一起申请应该不属于“家庭团聚”签证,但是材料应该按“家庭团聚”资料准备。
一起申请的好处就是好多材料都可以省略。
中途可以回国啊,你到瑞士后,就要办理permit(瑞士居留),permit下来后。就可以在有效期内随便回国!
4# zwwang
同感

6# 香草珊

灰常灰常感谢~,说的很详细 (s2115a)

也谢谢其他lengmeng CEO、大将、中尉等!!
这个头像太有食欲了,是不是北京炸酱面?
Azzurro 发表于 2013-1-7 17:18

嗯嗯  (s2112a) 大爱 炸酱面等各种面条~
你的问题官网可以查到、

我也是去EPFL做博后,签证昨天刚下来,大概2月初去,有机会认识下哈
好的,手续正在办理中,等下来了,向大家汇报~(s2115a)
好的,手续正在办理中,等下来了,向大家汇报~(s2115a)

阶段汇报

阶段汇报:
目前进度:签证资料已提交大使馆,等待通知

博后材料:
完全按D类--工作签准备--http://www.eda.admin.ch/eda/zh/home/reps/asia/vchn/ref_visinf/vischn.html
A. 护照1-6页+签字页(新版护照就在第1页,老版的有在最后1页)
B. 申请表3份(贴好照片,英文填写,最终签名处用中+英文)
C. 照片4张(其中3张已经贴到申请表,故再准备1张就可以了)
D. 合同2份(原件和复印件)
E. RMB 490+40 (大使馆只收现金!)

配偶材料:
完全按D类--家庭团聚签准备
A. 护照1-6页(同上)
B. 申请表D类3份(同上)
C. 照片(同上)
D. 配偶的护照复印件2份
E. 配偶的合同(2份,都是自己签的字,对方都是复印字)
F. 邀请信2份(英文)
G. 结婚公证2份(外交部公证的就可以了,即单认证,详见注意事项)
H. 3-6个月的银行对账单2份(要有固定收入,有正常支出,结余越多越好)
I. RMB(同上)
J. 出生公证2份(单认证,这个是当时不懂就办了,既然办了就交了,不是必须的材料)

其他材料:
学校秘书要求带到瑞士的
A. 博后的结婚认证(双认证,详见注意事项),2人其中1人的就可以。
B. 博后和配偶的出生证明认证(双认证)
可能配偶在那边会用到的
A. 驾驶执照(国内公证即可)
B. 学位和学历证书(公证)
C. 欢迎补充

注意事项:
A. 资料要按套准备,即2套A+B+C+D,而不是AA+BB+CC+DD
B. 面签预约最早可提前3个月,只能网上约,如果2人一起申请的话,一起约为同行人员即可
C. 实在拿不准的可以电话咨询大使馆,010-85328755,工作日14:30-16:00接受签证咨询
D. 工作人员说签证周期6-8周,4周后只可以进行邮件进度咨询(bei.visa@eda.admin.ch),不接受电话询问..
E. 单认证就是外交部认证,双认证就是外交部+大使馆认证,但无论哪种认证,前提是去公证;
  在北京的话,公证处很多,我们在海诚公证处做的(英语的),大概5天;
  认证的话,要去位于朝阳门京华豪园B座202室的北京外事综合服务中心,根据你的需要选择单或双认证(千万不要被他们忽悠),正常一周的时间就办完了(单认90¥/份),也可以加急,但是收费多很多!如果特别急,建议做单认证,然后自己去大使馆做双认(大使馆的姐姐很nice,瑞士官员也很效率,当天可办理完成,收费290¥)
F. 有东西忘了复印也没关系,使馆门口居然还有做这种生意的,车上就放个简易复印机,1张10块..
G. 使馆签证的MM说我们递交什么材料,她就往瑞士邮寄什么,也不怎么看...,她说未犯罪认证不需要,也没要求提供工作计划书,博士学位证什么的..

祝xdjm办事顺利~!
待签证下来再续。

评分

gyt35 + 10 + 20 胸怀

回复 支持 1 反对 0

请问带配偶来,对您的月收入可有要求?
3-6个月的银行对账单2份(要有固定收入,有正常支出,结余越多越好),媳妇辞职了但是父母按时给补贴,这算固定收入吗?她要辞职学外语,没法提供3-6个月的工资固定收入啊。
谢谢您的解答。
等待你的好消息,以备参考。
jango 发表于 2013-2-18 21:56
请问带配偶来,对您的月收入可有要求?
3-6个月的银行对账单2份(要有固定收入,有正常支出,结余越多越好 ...

没有具体要求吧...

您看看附件,也可以是在瑞一方的收入证明...

据说沃州对学生每人每年生活费的预计是 CHF 22000

family_reunion_cn_2ch.zh_cn.pdf

140.52 KB, 下载次数: 86

阿姆斯壮李 发表于 2013-2-26 15:58
没有具体要求吧...

您看看附件,也可以是在瑞一方的收入证明...

请问一下出生证认证带过去是为了什么?是必须的吗?
chrisyw 发表于 2013-4-5 13:57
请问一下出生证认证带过去是为了什么?是必须的吗?

那边秘书让带的。
我们下周就过去了,答案就快揭晓了....
你这个头像太罪恶了,看完你的帖子内容没看到,就知道我饿了~~~~
不知道楼主还经不经常上这个网,有问题急需请教楼主。
和楼主一样的情况,老公去瑞士作博后,老婆想同去,有这么几个问题不清楚,希望楼主还有其他朋友能解答一下:
1. 网上预约:看楼主的帖子,两个人应该是作为同行人员一起预约的吧? 但是打电话給大使馆,那边的人很不耐烦的解答说不行,要分别单独预约,所以很困惑了,想楼主确定一下,你们是怎么约的呢?
2.配偶预约时是选择家庭团聚类型的签证吗? 家庭团聚的签证看到上面说的是停留不超过90天?
3.楼主说配偶的材料里面需要邀请信?那是自己出的邀请信,还是说要那边的教授出的邀请信上加上配偶的名字呢?

现在真的很困惑,还请楼主帮帮忙呢
tati827 发表于 2013-6-23 11:35
和楼主一样的情况,老公去瑞士作博后,老婆想同去, ...

我最近预约的签证,按道理两个人不是同一种签证是分开时间的,不过你可以要求放在一起,一般都是一起往后推。
对方给我说我的工作签证可以约得比较早,但是家庭团聚比较晚,我说没关系,我要一起,就给约到一起了。
tati827 发表于 2013-6-23 11:35
和楼主一样的情况,老公去瑞士作博后,老婆想同去, ...

你说90天的是探亲访友签证吧,家庭团聚是D签证也是长期的

我只有自己的邀请信,不过学校那边说他们已经和那边移民局说过我们要全家过来
chrisyw 发表于 2013-7-1 18:07
我最近预约的签证,按道理两个人不是同一种签证是分开时间的,不过你可以要求放在一起,一般都是一起往后 ...

谢谢你的回复
可是签证预约不是自己在网上预约吗? 还能商量吗?
tati827 发表于 2013-7-2 02:20
谢谢你的回复
可是签证预约不是自己在网上预约吗? 还能商量吗?

在网上填了内容以后要求你打电话预约的,估计长期签证都是这样吧,
至少我在上海这边是。
chrisyw 发表于 2013-7-2 04:47
在网上填了内容以后要求你打电话预约的,估计长期签证都是这样吧,
至少我在上海这边是。

噢,是这样啊。谢谢你