搜索

青蛙教你如何拍烟花 (2013更新)

新增2013年拍摄心得电梯
http://www.swissant.com/forum/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=92774&pid=764885&fromuid=37280

以下为2012年内容

刚刚经历了日内瓦湖畔的烟花八月,连续拍了三次,稍微找到点感觉,在此和大家分享下心得。

必备道具 :相机,镜头(废话),三脚架,快门线,桃木剑,充沛的体力(满HP/MP状态去拍)

先说镜头

主流玩法是50mm以下焦段的,方便取大景,构图时可以选择湖面,有特色的建筑,或有意思的人作为前景,比如相拥的恋人(基友),骑在父亲头上的孩子(骑在孩子头上的父亲),骑在苗条女友头上的壮汉,等等各种骑。

当然要非主流你也可以选择100mm以上长焦段,抓单朵花爆炸的细节。这时就不用脚架快门线了,根本来不及调整,把ISO调到800以上,快门1/50 - 1/120之间,像红白机时代打野鸭那样狩猎吧。

桃木剑的作用
额。。。。。这个嘛主要是学诸葛亮借东风用的。因为大多数烟花爆炸时是呈球形或圆形,所以最好的拍摄点是逆风或顺风,也就是烟吹走或吹来的方向。如果你的拍摄角度和风向成90度,那么风速快时,完美的圆就会被吹歪变形。

快门线
因为要用到B门,也为了避免手摁快门时造成的震动,所以快门线是必须的。其实最后拍的效果好坏就取决于2个因素,构图和B门曝光时机的掌握。关于曝光时机,主要是凭经验,像日内瓦的烟花节配有音乐,这点就非常好。你可以根据音乐的节奏提前预知高潮的来临。

前戏和高潮
下面这张照片就属于前戏部分,此时音乐较柔缓,一朵花从发射到消散大概在0.8-1.5秒间,这里可以连续爆它发射4-5次都不会出现过爆的现象(光圈大小下面说)。如果你快门按了7-8秒发现音乐还没有进入高潮的迹象,就要果断放弃,避免真正进入高潮时,前奏部分已经过曝了,现在放弃重新爆过还不晚。因为高潮时,下面的小烟花经常是不放的。

下面这张图就属于高潮了,这个时候要特别注意别贪心,爆个2波最多了,超过2波画面可能就会变得杂乱无章像下面第二张图一样。
Grand Feu13.jpg

这张就属于前戏高潮衔接较好的构图

Grand Feu10.jpg

光圈
一般介于13-16之间,如果发现烟雾过大影响成像可以适当调小光圈和缩短曝光时间。还有白颜色的花是比较容易过曝的,如果来得及,请及时调小光圈,来不及只好牺牲曝光时间了。

其他
个人觉得黑夜背景下,最好看的花是蓝紫的,然后是金黄色和绿色,白色和红色单独出现是比较丑的。

提前踩点真的很重要,大型表演即便是买了入场券进去也未必能抢到最好的拍摄点。我就是买了票还排了1个小时才抢到的好位置,在此严重鄙视下插队的意大利人。

反光板提前升起功能,仁者见仁智者见智,如果你不习惯这个功能最好别用,省得快门数错了该爆的没爆下来。

长达一个多小时的表演对摄影师绝对是体力和集中力的考验,感受音乐节奏,注意场景的变幻是很耗MP的活,有搭档的话可以互相轮着摁快门,让对方得以休息。

自动对焦你就等着杯具吧,一定要调到手动对焦,焦距放在无穷远。

废话完了,下面上图

评分

songshu + 2 good post, beautiful photos
wuhui1981 + 2 精品文章
cutelinda + 2 烟花拍的超赞,受教了!
pascalee + 3 学到了!可是没有相机...
gyt35 + 5 精品文章
藍色 + 1 牛逼
hesios + 3
close + 2 学习了!
tingting + 5 Very good
Emily + 5 赞赞赞

点击看大图
Grand Feu02.jpg
Grand Feu03.jpg
点击看大图
Grand Feu04.jpg
Grand Feu05.jpg
Grand Feu06.jpg
Grand Feu07.jpg
我插~~~~~队了
点击看大图
Grand Feu08.jpg
Grand Feu09.jpg
Grand Feu10.jpg
Grand Feu11.jpg
点击看大图
Grand Feu12.jpg
Grand Feu13.jpg
Grand Feu14.jpg
Grand Feu15.jpg
点击看大图
Grand Feu16.jpg
Grand Feu17.jpg
Grand Feu18.jpg
Grand Feu19.jpg
Grand Feu20.jpg
Grand Feu21.jpg

点击看大图
Grand Feu22.jpg
Grand Feu23.jpg
Grand Feu25.jpg
最后来张 龙凤呈祥
Grand Feu28.jpg
炫耀贴
好吧,我来歪个楼

不知道为嘛,看到这图,我居然想起啊蛙
Emily 发表于 2012-8-15 11:35

谢谢你的靴子
我插~~~~~队了
Emily 发表于 2012-8-15 11:36

回家把你拔出来
拍的不错啊!
炫耀贴
lengmeng 发表于 2012-8-15 11:40

技术贴,这种对大家提高技术有帮助的贴,虽然是自己发的,还是要加精的,脸皮厚皮点就厚点吧。
我对夜景真的一点抵抗力都木有
回家把你拔出来
glenn001 发表于 2012-8-15 11:42

她插入了你的哪里。。。
漂亮!
我说那天怎么放烟花呢,原来欢迎我们返回日内瓦。让我们在机场等了1小时。。。。
谢谢你的靴子
glenn001 发表于 2012-8-15 11:41

介个靴子好像还是barbie用的?
她插入了你的哪里。。。
lengmeng 发表于 2012-8-15 11:50

眼睛里,那只蜥蜴夹在烟花中,把大家都亮瞎了。
哇哈哈哈哈哈,我最闪亮~!
非常精彩
哇哈哈哈哈哈,我最闪亮~!
Emily 发表于 2012-8-15 11:56

叫你得意,回家就把蜥蜴枪毙掉。
啦啦啦啦啦,我好害pia啊
最后那个龙凤呈祥赞一个
漂亮!
我说那天怎么放烟花呢,原来欢迎我们返回日内瓦。让我们在机场等了1小时。。。。
zuzu 发表于 2012-8-15 11:53
zuzu姐还有你的小孩纸最近可好啊?