搜索

[高等专业学院] 我们的生活等级

今天上课,老师给了个图表,大概是人在满足基本生活需求后的精神层面上的追求。说中国人的追求就在第二层safety上,瑞士人的追求在最高层。

我觉得纯属扯淡。他们瑞士人老拿中国说事,瑞士人的精神等级也不见得高到哪里去。 Picture1.png
当时我一个中国人在教室里。我本想反驳,但想起中国确实有很多没有发展的城市,人们的生活也只是在解决温饱的阶段。但瑞士人有多少是精神等级很高的哦,还不是一样吃饱饭了没事做混时间而已。
从个人感觉而言,和接触的舆论啊什么的,不无道理。。
很多个体,中国也好,瑞士也好,肯定有这么高精神层面的。因为,吃饱了饭,总是会去想该怎么混这个人生的。而且瑞士吃饱饭的概率比中国高很多。。。但不一定没吃饱饭,就不能想这些。。。
所以到底有多普遍,你们老师如果木有做过调查,这样说,还蛮不好的。。

只能说明你的老师挺好笑的,每个人都只能代表自己,不能为他人定性,以任何宗教、地域、民族或者国家为单位来讨论个人的追求问题在逻辑和方法上都是错误的,如果我是你,可能我会问老师:我就是个中国人,你觉得你了解我的追求吗?
估计是人力资源的课程, 没事就喜欢用这个马氏金字塔来说事儿.
4# hesios

对句子结构有要求的H妹, 怒了.

是环境和能源的一个课,反正总是拿中国来开炮,说中国的环境污染有多严重了,北京一年有多少天都是灰蒙蒙的了。然后中国每年制造的垃圾有多少,又不知道循环再利用了。中国有多少人还生活在贫困线下了。这个老师的课件也不知道他是哪里弄来的,然后还有个GDP的对比,日本都比我们高,那是哪年的GDP啊?搞得我同学还以为中国有多落后。反正我也不想跟这些山民们多争辩什么了。他们大部分也都没什么出国去中国看看的大志向了,反正毕业后找份稳定的工作混日子就是了。
我们学经济时,也学过这个。 不过,我的老师都没这么偏激。中国确实没瑞士发达,但落后就该被嘲讽吗? 历史很长,一个国家,一个民族是不能以暂时的成就来评判的。要从整个历史来看。 而且,一个真正有修养的人,最起码应该会尊重别人,尊重别的国家。
没事,这算什么。几千年前我们中国也在金字塔顶端。几百年后我们还是能回到到金字塔顶端。自然界所有的现象都可以用正余弦曲线来解释的。
还是我们老祖宗那句话,三十年河东,三十年河西。
是环境和能源的一个课,反正总是拿中国来开炮,说中国的环境污染有多严重了,北京一年有多少天都是灰蒙蒙的了。然后中国每年制造的垃圾有多少,又不知道循环再利用了。中国有多少人还生活在贫困线下了。这个老师的课 ...
marzipan 发表于 2012-6-1 18:31

不要抱怨,这确实是我们国家现在面临的问题。
要学会淡然的接受批评,这样才会改进。
呐~都是那些闲着没事的人总结的。
是环境和能源的一个课,反正总是拿中国来开炮,说中国的环境污染有多严重了,北京一年有多少天都是灰蒙蒙的了。然后中国每年制造的垃圾有多少,又不知道循环再利用了。中国有多少人还生活在贫困线下了。这个老师的课 ...
marzipan 发表于 2012-6-1 18:31

有时候我看瑞士本地人也是这样觉得的。生在这里长在这里,也不是什么优秀家庭的人,不知怎么就有种优越感。挺好玩的 哈哈。。。

我觉得对于蠢人的蠢话最好的方法就是不要放在心上。
At least lack of "lack of prejudice" ...
有时候我看瑞士本地人也是这样觉得的。生在这里长在这里,也不是什么优秀家庭的人,不知怎么就有种优越感。挺好玩的 哈哈。。。

我觉得对于蠢人的蠢话最好的方法就是不要放在心上。
nancybnye 发表于 2012-6-1 19:54

顶,一点没错,就是这样的说。
我们自己心里生活在最高层就可以了  瑞士人很多都很自大很自恋
瑞士人这么说 还符合他们自己追求的所谓lack of prejudice?!
任何国家、社会、种族都有金字塔等级,这跟经济政治上的资源占有情况是相呼应的。

这位教授的意思,是指所有的瑞士人都在追求需求的最高层次——自我实现么?

未免太片面了。
亚伯拉罕 马斯洛  《人本心理学》

马斯洛需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs),亦称“基本需求层次理论”,是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。该理论将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。另外两种需要:求知闹保与自我实现需求之间。还讨论了需要层次理论的价值与应用等。、

强烈推荐!
4# hesios  

对句子结构有要求的H妹, 怒了.
gyt35 发表于 2012-6-1 18:02

我只是有逻辑强迫症
19# hesios

精神洁辟?
那倒没有,只是职业习惯,喜欢挑逻辑毛病
他讲课说的是平均水平吧,不可能说全部是或者大多数都是的,那不科学。不过他该再给一个分布状况,这才算说明问题。在平均水平上咱的确比人家差很多,虽然单论个人的话当然有很多生活水平高得多的:中国社会的收入差距在那里摆着呢。平心而论,大伙出来在外读书工作的,在中国社会中至少还是能算到中游水平的吧。国内我们平时没看到的负面,多着呢。
精神追求一定和收入成正比吗?即使是低收入的人,也有被尊重、实现自我梦想的需要。
精神追求一定和收入成正比吗?即使是低收入的人,也有被尊重、实现自我梦想的需要。
hesios 发表于 2012-6-9 10:52

看纵向比还是横向比。

对个人来讲,不断超越自身,就已经是自我实现。
但是人在整个社会的阶层划分,因为起点的不同,差距还是存在的。
总的来说,楼主学校的SB 都是些素质低的,不懂得尊重人的。我读书时,没人会特意说什么中国负面的东西,即使课本举例提到某些中国负面的东西,老师也会跳过不说。任何人,不管来自任何国家,都应该受到尊重。来自发展中的国家的人就不该受到尊重吗? 瑞士人的素养都到哪里去了? 碰到个黑人,就能侮辱别人黑吗?碰到来自非洲某贫穷国家的难民,就能侮辱别人穷,没饭吃,没水喝吗?。。。。。。