搜索

[德语] 123

一同痛苦中 比楼主稍好 过了一年 基本能听懂几个单词 估计像学粤语吧 看了多了 也就学会了
土话有什么好听的, 玷污我的耳朵。 听到瑞德,一律走开。 若要与人交流,就要求他们讲高德
烧香赶和尚

LS厉害
一同痛苦中 比楼主稍好 过了一年 基本能听懂几个单词 估计像学粤语吧 看了多了 也就学会了
henry5131111 发表于 2011-8-29 20:37

谢谢,同是天涯沦落人。知道有人跟我一样,感觉没那么孤单了。
土话有什么好听的, 玷污我的耳朵。 听到瑞德,一律走开。 若要与人交流,就要求他们讲高德
我爱熊猫 发表于 2011-8-29 20:40

这个。。。。现在是我寄人篱下啊。
慢慢习惯就听明白了

我还一点都不明白呢,有我垫底,别怕!
慢慢习惯就听明白了

我还一点都不明白呢,有我垫底,别怕!
lauffenburger 发表于 2011-8-29 20:53

和和,谢谢美丽的曼玉姐姐。
高德语才是官方语言。一般只有受过较好教育的瑞士人才能讲流利的高德语。所以,我们应该已讲高德语为豪。高德语对瑞士人来说也是外语。我们要是讲一口标准的高德语,能很好的杀杀瑞士人的锐气

这个。。。。现在是我寄人篱下啊。
marzipan 发表于 2011-8-29 20:48
我的德国同事和我说,他也听不懂瑞士土语。。。。
有机会学学

为交流方便
我现在学了好几句瑞士德语了。。。只会说,不会写。。。
我在学校当然也会碰到这些山民啊。我一律说,我听不懂瑞德, 讲高德语。老师有时会问,可以讲瑞德吗? 我马上大声说, nein , ich verstehe gar kein schweizerdeutsch! 如果有人上课发言讲瑞德,我马上反对:HALLO, HOCHDEUTSCH BITTE, ICH VERSTEHE KEIN SCHWEIZERDEUTSCH.
高德语才是官方语言。一般只有受过较好教育的瑞士人才能讲流利的高德语。所以,我们应该已讲高德语为豪。高德语对瑞士人来说也是外语。我们要是讲一口标准的高德语,能很好的杀杀瑞士人的锐气

我爱熊猫 发表于 2011-8-29 21:03

汗啊,高德语的口语也不过关。只希望能听懂瑞士德语就行,口语肯定是坚持高德语的。
Ich goh hei goh koch.

Du bisch ?
挺好玩的啊
我现在学了好几句瑞士德语了。。。只会说,不会写。。。
伯尔尼的青岛人 发表于 2011-8-29 21:06

瑞士德语是没有书写体的吧。
我在学校当然也会碰到这些山民啊。我一律说,我听不懂瑞德, 讲高德语。老师有时会问,可以讲瑞德吗? 我马上大声说, nein , ich verstehe gar kein schweizerdeutsch! 如果有人上课发言讲瑞德,我马上反对:HALLO ...
我爱熊猫 发表于 2011-8-29 21:07

真的啊,好佩服你。我有时就是不好意思站起来反对 ,总觉得他们像看外星人一样看我。
瑞士德语是没有书写体的吧。
marzipan 发表于 2011-8-29 21:09

有的。。。你随便找份报纸看里面的征友广告。。。
我选课前有咨询过,人家想我保证,上课讲高德,而且人家的书面介绍上也写的清楚明白,授课语言是高德。 如果他们不讲高德,我就去投诉。 我有理由要求退钱
我选课前有咨询过,人家想我保证,上课讲高德,而且人家的书面介绍上也写的清楚明白,授课语言是高德。 如果他们不讲高德,我就去投诉。 我有理由要求退钱
顶LS!
反正只要我在,同事们也只能讲高德。。。我坚持不用英语,他们也没办法。。。
15# lauffenburger 我刚刚上了个学瑞士德语的网站,说要高德语非常好的才能开始学瑞士德语,不然估计会搞混的吧。
我爱熊猫 发表于 2011-8-29 21:14

(s46a)BH

在Migros我怎么要不出来钱呢?

爱猫是怎么做到滴?