搜索

[日常学习] 读过的最好的留学瑞士的文章:【我的故事】身在异乡为异客 1.(转载) (希望加精)

也许,我在别人的眼里或许是很有光彩的吧,在瑞士,那个风景如画,盛产巧克力和军刀的地方,进行着我的学业。或许,内心的苦痛,只能埋藏在心底的最深处,永远也不能让人知道。

初到这所酒店管理学校的时候,失望,还是失望。那是冰天雪地的二月初,我们从苏黎世机场搭车两个半小时来到这所位于山顶的学校,当时已经是深夜11点半,学校只有两栋三层木头的楼房,除此之外,什么都没有。而这两栋楼房,集成了教室,餐厅和宿舍, 甚至有一栋还对外开放为旅馆。

内心顿时有了受骗上当的感觉,我们交纳高额昂贵的学费,就是这种学习条件么?开始的一个星期,作为介绍学校的情况和一些别的小镇参观之类的活动。大多时候,百无聊赖的坐在房间里等待正式的开课。

等到正式开学了,课程也算是不少了,可是真正的教学情况却不令人乐观。全学校,所有的正式老师只有4个,其他的全部都是兼职老师。而这四个正式老师,是负责教从certificate, diploma, high diploma, bachelor,到 PG. 每个人至少要教授3门课,可想而知,教学质量会如何。 兼职老师,三天两头的请假不来上课,而我们的每节课差不多能折合成75chf,大概是520rmb。

然而,在这些仅有的老师中,他们还是互相有矛盾。我曾经当面看到校长摔门给副校长看。有的老师上课总以学生所发生的事情来取乐,而这些事情却是极少能让人知道的隐秘事件,原来,是有些学生为了讨好老师,来告诉老师这些事情。Mr.Ed, 我的老师之一,很聪明,工作也很辛勤,然而,心眼颇小,报复心重。很多很优秀的人,因为得罪了他,无法继续念下去,于是离开。

在这个不到100人的学校里,基本上是三类人组成,中国人,越南人,印度人。每个组群里都有激烈的斗争和矛盾,人人都想当领导者,打击对自己不利的人,于是,每说一句话都要小心翼翼的考虑到后果,很累,很辛苦。

纵使这样,学校还经常传出性骚扰丑闻,每每有人半夜打电话到房间里来,要不就不出声,要不就说些不知所谓的话,学校尽力阻止,可是根本不可能查到是谁打的电话,结果就是不了了之。因为,基于学校自身的环境,所有宿舍是男女混住,如果是情侣还能共享一间房,私立学校莫过如此,只要能节约资金,只要能最大限度的利用人,那就行了。

于是,学校所有做清洁的, 做服务的,全部是学生轮值,还美其名曰,训练。说实在的,这种训练,对于后来的生活来说,根本不值得一提。

学生的素质,参差不齐。很多学生都在房间被清理的时候,遗失了金钱和贵重物品。基本来说,三大组群,有三大特点。 印度人,色胆包天,做爱,几乎成为大多数印度人的唯一想法,也许,日子,太寂寞了。越南人,他们差不多是越南富裕起来首批出国的代表,挥霍再挥霍,就是他们的本性了。 中国人,特别是福建地区的,他们满脑子就是如何黑在瑞士,或者是假结婚弄到拘留,然后打工挣钱之类的想法。根本不思考如何要好好学习,只是知道到了一个能挣到钱的地方来,就要好好的挣,事实上,也确实是家庭东凑西借,希望孩子能留下来打工给家里挣钱。

我们根本无法接触到本土的瑞士人,虽然我们身处瑞士。 因为学校在山上,要下山一趟,至少需要1个小时,而且价格很高,所以很少下山。不会德语,是我们最大的困难,瑞士人天生的骄傲让他们根本就不屑于说英语,事实上,他们的英语程度也很差,所以,即使遇见,也不过是笑笑而已,无法沟通和交流。

再说到所有酒店学校最重要的一环,那就是做实习。真正的,做实习如果能到酒店里做接待是最理想的。可是学校不过就是把中国人,越南人往中餐里塞,把印度人往印度餐馆塞而已, 即使很少的酒店实习机会,也不过是做客房服务,简单的来说就是搞卫生的。所谓的hilton之类的酒店,非洛桑酒店管理学校莫属。现实的残酷也渐渐影响到我后来的选择了。

我,也不能免俗的到了一个中餐馆做服务生。

从家里的骄娇大小姐,而到现在的给人吃饭收盘子,其实还很难接受这个事实。毕竟是第一次工作,内心充满了热情,每天都努力地干活。老板或许要杀杀我的锐气,不断地给我挑刺,现在想来,一是确实不会做,毕竟在家什么都没有做过,二是要压榨我最大的价值。

每天工作大多超过了11个半小时,这11个半小时,我全部是站着,而且要不断地跑来跑去。每天被骂,气得躲在被窝里偷偷的哭。那时候,很想家,想家的温暖,爸爸妈+++祥和,甚至后悔为什么要选择出国这条道路。人,还是比较幼稚的,那时候,有事不敢和家里说的,就全部告诉他,每次听到他的安慰,心里总是很开心的。很爱他,很爱很爱他,然而却不知道如何才能正确地表达出我的爱。于是,总是幼稚呆呆的问些乱七八糟的问题。

老板娘还是很知道如何安抚人心的,每次都给我加50元的工资,拿到工资的我,总是欢喜的笑,却不知道,其实法定时间是9小时,而如今我每天都要多工作2个半小时,却只多50元, 还感激的不行。 呵呵,人,其实多么的廉价。

纵然不喜欢,也无法辞去这份工作,因为我害怕不安定的生活,我必须要有稳定的保障,能吃饱睡好。永远记得当初找工作而睡在火车站的情形,6月初的瑞士,入夜,真的好冷,那种透彻心扉的冷,永远铭记在心。

就这样,从8月15日开始,做到了10月的某一天,突然接到了他的消息,说要分开,晴天霹雳,我抓狂,不敢相信本来好好的东西,为什么会突然就没有了,我不能接受这个事实,流泪不止,一个星期里,体重减轻了8斤。朋友们老担心我会想不开自杀,天天都给我打电话,问我好不好,这时候,友情真的好可贵。每天睡觉的时候,我都想,从此以后,我的痛苦,快乐,悲伤,忧愁,他都不能再和我分享了,我不会再拥有他给我出主意,想办法,所有的所有,都只有依靠我自己来完成 。因为这件事情,人才成熟起来,坚定而又坚强,相信了世界上根本没有什么 永恒,只有自己,才能让自己过得好一点,更爱自己,必须爱自己超过爱世界上任何的一个人。

妈妈其实很担心这件事情对我造成的影响,而我只是对她说,没关系,没关系。我不可以让家里更有负担,家里为了我已经付出了不少,不能再让他们为我操更多的心了。

我知道自己不能再继续的过着这种生活,申请学校,想要离开这个地方,可是被拒绝了申请,无望之后的我,无奈之下回到了原来的学校,继续上课。

------------------------------------------------------------------------------------------------

[ Last edited by NARUTO888 on 2006-2-6 at 19:14 ]

【我的故事】身在异乡为异客 2.(转载) (希望加精)

------------------------------------------------------------------------------------------------

回到学校,也就是中国的农历年了,看着所有越南人团聚在一起庆祝新年,而我们中国人只是小部分小部分的庆祝新年,心里很是感慨,为什么我们就不能这么团结呢? 而这个时候,我也才渐渐意识到,在这个学校里,我不过是个无足轻重的人物,因为性格,我总是很随和,别人说什么就是什么,从来不去争辩些在我看来无所谓的事情。

这个学年,我才算是真正了解了我的室友vanessa 。她是个外刚内柔的双鱼座女子,承担起大姐姐的角色,虽然她比我小半岁,却喜欢掌控一切。她有170公分高,人也很漂亮,总是有不少狂蜂浪蝶在追逐她,于是,评论那些追求者,成为我们茶余饭后唯一的乐趣了。

和她一起,在新年里从中国商店买了些东西,放在微波炉里弄弄,也就算是除夕之夜了。这是我第一个没有和家人在一起度过的春节,心里还是很孤寂,没有家人,没有朋友,不得不依靠电话来知道彼此的近况。

在今年中,我的联想电脑突然挂掉了,于是我抱着它跑遍了所有的电脑商店,他们异口同声地说,对不起,我们不能修理。很感慨,为什么国货精品却不能在外面维修呢?联想的阳光工程还是要有待加强的,也从此决定,要用国际联保的货物。

没有电脑,也没有了他,生活从此堕落下去。每周学校都有三天开酒吧的时间,而我每次必到去花天酒地。挥霍着花了无数辛苦而挣来的钱,也许只有花钱的时候,我才能感觉到片刻的心安。说来很是惭愧,我曾经有过和朋友吃一顿饭达到rmb1200的记录,现在想来,也是大错特错。

学校里有20台电脑从晚上六点开放到十点,还有另外6台是24小时开放的。每到考试需要做project的时候,电脑房里总是人满为患,下定了决心要买一台电脑,有了电脑,或许就不可以这么过下去了。

孤独,寂寞,压得我们透不过气来,常常回忆在中国的日子,成为我们支撑下去的动力。看着每个人回国,我们心里都很是羡慕,终于可以回到那个充满生机和希望的国度了。

Vanessa希望能去英国,因为她的挚爱,她差不多所有的朋友都在英国。她性格比我好,热情大方,而我的性格是很独立,内向的,我害怕牵扯太多的关系,以致于分别的时候要痛苦万分。

犹记得她说当时带3000chf,折合21000rmb的现金回家的时候,害怕得够可以。因为她的家被人撬过,如果钱丢了,那必须要赔偿,而这并不是一个小数目。瑞士的治安虽然很好,我也从来没有发生过被偷钱的事情,但是毕竟人种太复杂,也有很多社会问题。

试过在火车站被两个黑人拦住搭讪,吓得我魂飞魄散,只好装着听不懂英语,走自己要走的路,而被他们跟踪了一段时间,很是恐惧。

当我决定在复活节放大假的时候出去走走,来转换一下这个沉闷的心情。这段旅程让我至少舒缓了我的情绪,也让我确定了下一步应该如何走。

再申请学校,我要去北欧,全世界福利最好的地区,以学费全免而著名。说到钱,我们为了能节约几毛钱,宁可走好长的一段路,去更便宜的超市买东西,而我在瑞士这么久,基本上都是坐夜卡,因为可以在晚上7点以后免去交通费用。

而在我所选择的学校里,层面算是很窄小的。我的所报名的专业很少,而有很大一部分都在北部地区,我所不希望去北部,因为靠近南极圈,那就越冷,整个大发展都不算太好。决定了报名赫尔辛基周边的学校,然而我是不能学习理工的,狠了狠心,放弃了所有的别的学校,专心报了两所。

得到通知,说是6月8日要考试。而我自己本身的学校,在6月11日也要全面进行考试,真的算是两头煎熬了。

【我的故事】身在异乡为异客 3.(转载) (希望加精)

再说到考试之前,我必须先要把实习的地点定下来,如果没有确定地点的话,那么学校关门,就会露宿街头。学校并不关心这些即将面临工作的学生会生活得如何,而在乎于如何招揽更多的学生,以诈取更多的金钱。

在百般思考之后,放弃了某酒店的客房清洁工作,回到了原来工作的中餐。原因很简单,能挣的钱多。生活就是这样现实和无奈,最后还是得面对残酷的实际情况。

确定了我学期结束后有地方吃住,安心的准备考试了,然而我忘记了一个很大的问题,那就是预定房间,造成了我考试时期莫大的困扰。

6月7日的飞机,经过慕尼黑转机后到芬兰赫尔辛基。通过慕尼黑的护照检查颇是用了不少的时间,冥冥之中总是觉得德国人有歧视中国人的倾向,别人都是一分钟通过,而我却是足足用了五分钟。联想到04年媒体报道有关中国商人在德国法兰克福机场被扣留的报道,心里很是忿忿不平。

磕磕碰碰的到了芬兰赫尔辛基, 看看时间,还算早,下午2点30分。此时的我很是茫然,因为我要住在什么地方,在哪儿考试还是一无所知。想着总会有解决的办法的,前去info问了学校的地址,应该做什么车才能到。

很是幸运的,碰见了从美国回芬兰的中国人,于是在车上聊了聊美国和芬兰之间的差异,当他得知我还没有住宿地方的时候,问我要不要去他家先住住,我想了想,还是拒绝了。恐怕还是自己觉得很不安心,不敢相信只有一面之缘的人吧。

在他的指引下,我找到了学校的所在地。可是对于学校给的地图还是不太明白,问了当地人,找到了学校。

在此不得不说,北欧的人教育水准是我所见过的欧洲国度里最高的,差不多50岁以下的人都能说一口流利的英语,而他们的母语并不是英语。教育的普及是要必需的,相对中国来说,太注重书面考试而忽略了口语,很不明智。

6月7日晚,花费4个小时找到了住宿的地方。不得不说的是,我没有预定房间的习惯,因为在中国随到随住是很平常的事情,而在外国却不是,因为有人预定,所以必须留出房间来而不可以随便让出。 我想,这也就是生活的差异吧,会努力适应的,预定。

6月8日,第一所学校的考试正式开始。在考试前,先介绍学校的情况给考生。99%的就业率,和毕业生平均工资高出同类学校500euro,让老师充分展现了身为helia 人的骄傲, 也调动了我们的积极性。

考试分为面试和笔试两部分。 笔试是作文,阅读和数学构成。一共两个小时,在考试中,10道很简单的数学题,我居然花费了30分钟去解决,可想而知我数学是如何之差。面试是两个老师面试一个学生,基本上问的问题都不太难,可惜我还是没有达到最完美状态。

熬到了第二天,第二所学校的考试也开始了,阅读和写作,测试考生的英语能力。无可否认,我的写作真的很差,当我完成作文的时候,自己都不忍心再看下去,看看人家都是长篇大论,而我只有干巴巴的450字左右,叹口气,预示着这次的失败。

----------------------------------------------------------------------------------------

结束了所有的考试,坐了大约两个多小时的车去另外一个城市看望朋友。她还是和以前一样,不过从内心看出确实憔悴了不少。她是我17岁起就认识的好朋友,我们每年都会见一次面,聊聊彼此的境况和对未来的打算。 这次,她知道我来,很开心,买了很多的菜,做了饭给我吃。记得这顿饭从晚上9点开始做,一直弄到12点才吃完, 我们聊了很多,然而,她说的话,也是让我不知所措的吧。

她说,我希望能有个人来照顾你,你一个人在外面生活,也是太苦,找个人,会好些的。我想了又想,终究还是以现在的生活太繁忙,根本没有时间和机会来回答她。可是事实呢?我一直问自己,难道我就不想孤独的时候有个人来陪我说话,生病的时候有人来照顾我么?

曾经,某人也对我用心良苦过, 在我上次欧洲之旅返学校的途中,午夜两点,他居然在我家作饭给我吃,也曾经在我苦于无法找到出租车的号码时,教我解决的办法。点点滴滴,也算是铭记在心,可是我真的无法再去爱一个人,一颗希望能快快高飞的心,是无法容纳其他的东西。

第二天,踏上了回家的旅途。坐在车上,看看外面的风景,真的很美丽,夏季,是四季之中最有生机的季节,也同样是属于我的季节,明天会怎么样呢? 一切都是未知数。

考试,考试,再考试,回来的这个星期就是为了应付考试的,偏偏在这时候,出了两件事情。

他和女朋友分手了,当我得知这个消息的时候,心里很是木然,或许不知道是喜还是悲吧。从来都以为他们会在一起长久的,然而却是这个消息,对爱情越来越失望还是人越来越现实了呢?

喝了很多酒的他,一切都还好吧? 于是打了个电话给他,随便聊了聊,总共不超过两分钟的时间,挂断电话时,我的眼泪却也夺眶而出。爱,真是无奈的一件事情,所以不要轻易说出爱,一旦说出爱,也许就是要附上很大责任的。

另外一件就是碰见某中国人指着我的室友狂骂,我打抱不平,却也被牵连了进去。那人很是可恶,居然还对我说,你听得懂中文么?要不要我用英语给你说一次?回想自己当时也算是烈性子了,平静地对他说,请你用德语给我说一次,谢谢。忘记了当时那个人的表情,只记得他好像要气得揍我,呵呵,惹怒人的能力方面我倒是很有潜力的。

但是这件事情却叫我悲哀到不行,所谓中国人是虫,也不得不相信了,虽然,不是很乐意承认这件事情。

----------------------------------------------------------------------------------------------

【我的故事】身在异乡为异客 4.(转载) (希望加精)

很快,到了学校要关门的时间了,学校给一个星期的时间,在这个时间内,所有人必须搬出去,而我,为了忙转换国家的事情,也就无奈的回到了原来的工作地点了。
其实,在同一个地方工作实在是没有任何的挑战性,而且,我也从来都不认为这算是所谓的工作,对我而言,只能是有个吃饭住宿的地方而已。合约是从7月21日开始工作,一直到1月20日为止,半年时间。

我搬进去的时候是6月28日,然而距离开工时间还有1个月。吃人家的,住人家的,终归是要给人干活的。每天都必须无偿的帮忙老板工作换取每天晚上的一顿饭。那段时间,我天天都是只吃一顿饭度过的。

痛苦的等待,等待着那无望的结果。学校来信说,因为我没有带原材料去考试,所以我的材料不能算分数,即使我的分数高出录取线的21分,我依然没有被录取。心里无比的悔恨,每天都不停的埋怨自己为什么当初就为了省那么一点点事而不戴上原材料,以致于弄成现在这个局面呢?

夜夜无法入睡,悔恨,觉得这个可能就是自己的命运了,也许这辈子,就是要依靠这样辛苦的给人打工而换取可怜的收入了。

心里难受,于是去苏黎世找同学聊天,得知我们学校的第一届BA毕业生回国后混得不得志,依靠的是女朋友,住在女朋友的家里,郁郁的在上海当着个普通的侍应生。 他四年念下来,一共花费了8万瑞郎,现在的价值大概是等于50多万RMB,家里希望他能出人头地,而在学校的时候,任何人都见识到了他很拽的一面,回国又如何呢?

越发觉得自己可笑,为什么,为什么还要继续这样坚持下去,难道这次可以改变命运的机会就这样错过了么?失败难道一定要伴随着我,永远永远的都让我无法抬头么?

不甘心,我觉得委屈,天天给学校写信,说明我是多么的希望能去那里念书,说明我是多么的错误没有给他们看材料。一天一封,我执着着,盼望着,如果命运女神能眷顾我,也许我就从此不需要再悲哀了。

学校还没有消息,时间却很快的到了我的工作日期了。 每天早上,我9点40分起床,刷牙洗脸做准备,于是10点钟下楼去工作。洗尘,擦东西,刷马桶,开外面的台,天天如此。等到大约11点10分,差不多能结束所有的准备工作,接下来帮老板准备沙拉,11点20分的时候,能吃上饭,10分钟时间吃完,11点30分正式开门迎接客人。

客人陆续的来了,给他们带台,点单,出酒水,上菜,撤盘,问咖啡,买单。一系列的工作我都必须要做好,出菜的时候还要看老板的脸色,他心情不好的话就无缘无故的骂你慢,说你笨之类的话。曾经尝试过我和老板娘两人做了40个人,累得我胸口都闷闷作痛。

对于客人,老板娘说要笑脸相迎,每送一道菜的时候还要必须问候她吃得愉快。而中午餐,每个人就要吃沙拉,头盘和主菜,也就是说一个人要服务三次,往返就是6次结束。

因为人手不够,所以我必须每天开工11个小时,远远超过了瑞士法定的9小时工作时间。早上一般从10点工作到中午3点,下午从5点开始到晚上11点半。其间完全是站着,不能坐下来休息。

重复着单调无味的生活,并且觉得这种服务业真的是很低下的工作,说难听的话,我觉得自己是卖笑的,为了别人的小费,笑得虚伪和苦涩。

希望还是会有的,我想,在黑暗中,要用虔诚的心去期盼光明的到来。7月27日,我的录取通知书,姗姗来迟。压抑着兴奋的心情,做好后备工作。担心,还是担心我能否能拿到签证。我,没有语言成绩,似乎并不太符合要求

[ Last edited by NARUTO888 on 2006-2-6 at 22:02 ]
不要总以为自己是全天下最不幸的人,从哪里跌倒就从哪里爬起来。

This is a true story,and i even have some worse ones.

it happens everyday in Switzerland

[ Last edited by NARUTO888 on 2006-2-8 at 00:54 ]

sorry,don't get ur point

Originally posted by Emily at 2006-2-7 15:31:
不要总以为自己是全天下最不幸的人,从哪里跌倒就从哪里爬起来。

Which means what?that girl should go on to study in that stupid hotel school in Switzerland or what?
的确,在很多瑞士的酒店(黑)学校读是很浪费时间和金钱的一件事。感同身受,希望你能站起来,面对更多的磨难才能在未来的路上走得更坚定。
一怀 该用户已被删除
i cannot say anything, after reading the passage.
好久没看到一怀了,回来啦~
Originally posted by NARUTO888 at 2006-2-8 01:51 AM:

Which means what?that girl should go on to study in that stupid hotel school in Switzerland or what?

也许我说了你会觉得我残酷。

我只是想说,既然当初自己选择了走这条路,自己就应该负起全部责任。既然埋怨和悲愤都是无补于事,那么就只有对自己作出的决定负责任。

我也是一个女孩子,虽然我没有试过只身到异国那么长时间,可我也试过呆在外国很长一段时间。我明白那种生病了没有亲人在身边照顾和遇到挫折没有人在身边鼓励的痛苦。

但我还是会说那句话,既然路已经走了那么多,也是自己所选择的,如果不想回头,那就只有为自己错误的决定而付出代价。
一怀 该用户已被删除
一怀 该用户已被删除
一怀 该用户已被删除

anyway,life now is not bad all the time

Originally posted by 一怀 at 2006-2-11 12:03:
怎么说呢?

世界上或许有些选择在某些时候是对的。当然有些选择在某些时候是不对的。我指只是在某些时候。

其实很多事情要看自己的。也没有真正的对与错。

女主角也不必过度难过,因为世界上没有什么一帆 ...

that girl is fine now,that is the only thing matter to us
顶了   十分辛苦的留学生活
故事主人公现在去了芬兰?
Originally posted by Emily at 2006-2-11 05:53:

也许我说了你会觉得我残酷。

我只是想说,既然当初自己选择了走这条路,自己就应该负起全部责任。既然埋怨和悲愤都是无补于事,那么就只有对自己作出的决定负责任。

我也是一个女孩子,虽然我没有试过只 ...

楼主,虽然你不高兴,但是,再多的鼓励和安慰都无济于事,只有冷酷的当头棒喝最有效。
我同意Emily的看法,因为我也有很多体会。
其实不只你一人,几乎所有在瑞士的孩子,都是这麽过来的!
咱们老大,龙龙,如果你知道他的故事,你就明白自己这点小破事,是多麽不值一提! 大多数的人,我认识的很多朋友,他们每个人的故事都可以拍成电影!
所以,既来之,则安之。
黑校?那就想办法换!所有的事情都会有办法解决!关键再于你有没有勇气和决心!
多说无益,迟早你会明白。
一怀 该用户已被删除
yayami 该用户已被删除
Originally posted by 总管大人civ at 2006-2-22 05:35:

楼主,虽然你不高兴,但是,再多的鼓励和安慰都无济于事,只有冷酷的当头棒喝最有效。
我同意Emily的看法,因为我也有很多体会。
其实不只你一人,几乎所有在瑞士的孩子,都是这麽过来的!
咱们老大,龙龙 ...

我以前也是这样过来的
对一个女孩子我们不能要求太多了

我也曾经被逼到悬崖边上

其实很多坎都是过去就好了,回首一看,只有微笑
不仅是微笑吧~~
我觉得还是比较不悔的