搜索

拍砖:我说swissinfo的文章有错,swissinfo说没错,大家来讨论

大家去看Swissinfo中文版9月26号的那篇关于失业保险改革的文章:http://www.swissinfo.ch/chi/detail/index.html?cid=28410980其中这段“ ...... 青年人在这次改革中所受影响较大:学生毕业后,要等120天才能申请领取失业保险,25岁以下年轻人的日保险金(此为保险金名称,并非每日发放)从400瑞郎缩减至200瑞郎。其原因是,统计数据表明,在6个月内,年轻人比其他人更容易重新融入职场。......"
我写评论说这翻译有误。凭我对瑞士失业保险的了解(本人曾失业3个月,有些研究),现行政策是:25岁以下在瑞士缴纳失业保险满一年的青年可享受最多260天的失业保险金发放。这次全民投票通过了失业保险改革法,以后年轻人只能享受最多200天保险金发放。

Swissinfo的中文编辑没有发我的评论,给我的原因如下:“您好,谢谢您对我们网站的关注。日保险金是依据原文Taggelder ,也就是Tagegeld翻译的,直译是日保险金,但并不是每日发放的,每个州都不一样,不可以这样推断。谢谢您,欢迎您继续关注我们的网站。”

这回信我是没看明白,首先我不讲德语,不明白taggelder 的确切含义。但从德法字典里查到它相当于法语“indemnité journalière”. 不懂“indemnité”这个法语词的人如果查字典会得到以下中文解释:1赔款, 赔偿金, 赔偿物~s de guerre 战争赔款2津贴, 补贴:~de logement 住房津贴, 房贴如果按照字典给出的字面意思理解,”200 indemnité journalière“可不是200赔偿金,大概就是200chf吧。这可就错了,这点我肯定: 200 indemnités journalières绝不是说200chf,而是说“200份津贴”,也就是200天的失业赔保金的发放。感觉翻译者没弄懂原德文词的真正含义。另外对于给我的回复中这个“每个州都不一样,不可以这样推断”我也不能理解,没有说明白每个州的什么都不一样啊?失业保险法律是瑞士国家级别法律,属于联邦经济部管理。没见这次26号的投票是全民公投吗?

我给瑞士朋友讲了这事,瑞士朋友立马把这趣闻放上facebook,开玩笑讲中国人把瑞士当作天堂了,小年轻失业了还有400chf一天的失业保险返还拿 (译者说不是每天都有,那么是那几天有也得说清楚啊,嘿嘿,不过这个我知道,日保险津贴是按工作日天数发放的,一个月大概有20天工作日,那么按这篇翻译文章理解,这小青年能拿8000chf一个月)

晕啊。我说译者犯了个大错,译者不同意。各位进来讲几句。

评分

SF1 + 2 + 2 真棒!

好,你说的完全对! 你真棒!
Unter 25-Jährige ohne Unterstützungspflichten erhalten noch 200 statt 400 Taggelder.
200 Taggelder (neun Monate)是指200个工作日,绝对不是200法郎!
让我也写信骂骂那帮人,水平真是太差了!
那些台湾省人是不会承认错误的。

从日文版里摘的:
http://www.swissinfo.ch/jpn/detail/index.html?cid=28411190

さらに、25歳以下で子どものいない若年層は、給付期間が現在の400日間から200日間に短縮される。(GoogleTranslate: In addition, young children under the age of 25 will not be reduced to 200 days from the current 400-day payment period.)

日文版似乎把意思给弄拧了。。?
这个低级错误了.
比较有意思的是不同地区的投票态度:
德区赞同的多, 法区意区反对的多.
即使是在同一个Fribourg区, 德语村落和法语村落的态度也泾渭分明
失业率上南部的多,难道会有人以为什么都不做张着嘴天上就会掉下来柿子饼吗
不知道什么叫坐吃山空?
不懂德语法语
但瑞士工资这么高,失业青年每月得8千瑞郎也不是不可能啊
失业保险是最高8000一个月
一般来说是按照70%的正常工资发,有小孩的80%
但是8000封顶
恩,他们已经改过来了。
哈,看来论坛的影响力还是满大的。