搜索

回国退AVS和LPP的经验

刚办完一系列的回国手续,发现回国退AVS和LPP的问题比较重要,办理之前我试图在蚂蚁上搜索一下相关信息,发现只有几个提问贴而回答不是特别的详实,蚂蚁上学生比较多可能不关心,但是也有部分朋友是拿薪水的,对退AVS和LPP可能还不太熟悉,我简单的介绍一下。

首先去Controle des habitants, Rue du Port-Franc 18(全以法语区洛桑为例,下同),就是办居留证的地方申明离境,拿一个离境证明attestation,然后去拿一个退AVS的表格(Administration communales,divers, P1.Chauderon 7-9),填好后寄到相应地址即可,记得要留一个银行账户,钱一般半年到一年后才到帐。

AVS我交的是5%,实际可退大概50%,也就是几年收入的2.5%,聊胜于无。瑞士人有点小坏,我去办离境声明的时候那个Madam就没有主动告诉我可以退AVS,当我问她哪里可以退的时候她居然告诉我说AVS不可以退。当然,这样的瑞士人我也不是第一次见到了,我盯着她看了三秒钟,她说好吧我去问问同事看可不可以退,唉,我也懒得揭穿她的小伎俩了,就想占外国人小便宜。

AVS知道的人比较多,LPP知道的人就比较少,我就是前两天听说的,AVS是第一养老保险,LPP是第二养老保险,工资单上也可能写着 RP COTISATION ORDIN,交的比例越多越好,我交的8%,雇主相应也交8%,总共16%,最终可以退60-70%,也就是几年总收入的10%左右,比较可观啦 (Service cantonal de l'emploi, Rue Cariline 11).

我发现网上好象都没听到有人提到去退这个LPP的,那可亏大了,这个钱在你离境几天后就可以到帐,同志们,瑞士人可爱国了,不光办事人员不告诉你这些,就是你平时认为关系比较好的瑞士朋友也不会主动告诉你这个信息的,走的时候记得把钱带走啊,别白白为瑞士养老系统做贡献啦。

评分

s21y + 1 thanks ....有用~~~
TEN + 1 好帖
ray + 2 好贴好贴~~
epengfei + 5 非常有用
trees0330 + 2
tc2596 + 1 谢了
aristarchus + 2 bucuobucuo
非常中国 + 1 谢谢!好人!

欧洲几乎每个人都很爱国!而且是很理智的爱国!这点我早就体会到了!他们的爱国智慧太强了,这点绝大部分中国人很难比得上的。中国人讲实事求是,欧洲人讲理性至上。
学习了,虽然我才刚来。。。。。
LPP能退10%左右?那的确很可观。。。。
好贴!多谢楼主!
‘你平时认为关系比较好的瑞士朋友也不会主动告诉你这个信息的’,还真是,所以中国人有点消息啥要分享。
那两个表格都在哪拿?谢谢
(s2115a)赞,
我琢磨着哪天有时间写个关于Lpp的帖子呢

给小老板打工的要注意,有些老板小气该交却不给你交lpp,这是犯法的。尤其是有些中国老板雇佣国人欺负中国人不懂瑞士法律,在Lpp上作手脚,实在可恶。

注意你的工资单,如果每个月Lpp 扣你100chf,雇主也要给你交100chf,那你第二养老保险帐户上实际是200chf。换工作的时候别忘了去你的第二养老保险的保险公司要清单对帐。比如你给你雇主工作一年,工资单上一共上扣了lpp 1000chf,那么你的第二养老保险帐户上则应该有2000chf

尤其是,如果你的雇主是中国人,看起来很爱国,也千万不要掉以轻心,他没准就要欺负他手下的中国员工不懂瑞士法规,自己不出自己应该出的那50%部分,本来lpp该扣你100chf,他补贴100chf后汇到你的lpp 帐户,结果他直接扣你200chf汇到你的lpp帐户上。光看你lpp帐户的话,看起来数目是对的,其实你被坑了。
楼上两位说得很专业,我也算抛砖引玉啦。
那两个表格都在哪拿?谢谢
tc2596 发表于 2010-3-24 18:47

我不是在每项后面都加括号注明地址了吗。
表格可以直接在网上下载
关于退AHV的详细情况

鉴于这里不少朋友想知道如何退AHV,我把昨天去日内瓦的情况给大家汇报一下。
不管你住瑞士哪里,退AHV都是去日内瓦的caisse suisse de conpensation,地址是Avenue
Edmond-Vaucher 18。你可以从火车站出来坐6路车,往Vernier方向,坐到Henri-Golay这站下车,往回走2步,旁边的小路就是Avenue
Edmond-Vaucher了,找到18号,是一幢挺高大的建筑,门口带个花园。
在reception的地方先用AHV卡和Permis登记,他会给你一个类似 la
post的等候的号码纸,然后再往大堂里走几步,可以看到2个小办公室,外面有一个电子灯显示现在的号码,等轮到你时,你就可以进去了。

大家要准备的文件有:
AHV 卡,护照,居留证,回国机票,离境单(我没有离境单,只是Permis上盖个章),目前住址的证明(这个我也没有,但是Permis上有我的地址,也行),另外还需要回国后的地址证明(由当地派出所出具后翻译成英/法/德/意)和你在国内银行的账户。这最后两项如果没有准备,要等你回国后再寄来。

他会给你一张表格,我搜了一下,网上能下载表格

表格填完连同上述所有材料(复印件)交齐后(一部分可以当场交,另外的回国后补齐),你就可以等着收钱了(至少等半年吧 )。

另,我的朋友跟我一同来办的,我进了左边的办公室,她进了右边的。接待我的是个小姑娘,很耐心的等我填完所有表格,收了我带去的资料,还让我想想有什么要问的;隔壁接待我朋友的是个大胖子,就给了我朋友两张表格让她自己填完后和所有材料一起寄过来,2分钟就打发了。
-----------------------------

PENSION
* 公司要填表格--ANTRAG ZUR EROEFFNUNG EINES FREIZUEGIGKEITSKONTOS
* 公司转帐给银行--------- --寄一份ANTRAG 给我
* 离瑞前到银行问清手续方法 问清如何转帐,何时到帐 如何关闭FREIZUEGIGKEITS KONTO
* 备齐文件,离瑞前到银行交办手续,转帐,关闭FREIZUEGIGKEITS KONTO

评分

aristarchus + 2 bucuobucuo
epengfei + 5 非常有用,谢谢
trees0330 + 2

回复 支持 1 反对 0

根据我们公司的个人所得税税务顾问说, 离境时LPP会全额退还(个人和公司交的全额), 而不象楼主说的退60%-70%,但会征个人所得税,税率在5%左右.
这个帖子一定要顶~~
lpp在德语区 是什么阿 公积金吗?
好帖收藏。
弱问,AVS 和LPP是啥东东,是不是只有领瑞士薪水的才有啊,不懂就问问,呵呵
这个好像要提早去弄???
把名称整理一下:

1.养老/伤残保险
[AHV/IV - AVS/AI]
:5.05%+5.05%

2.退休基金
[BV - LPP]
:x% + x%

1.由联邦保险保障基金统一管理执行。
2.由不同的退休基金机构管理执行。

More: http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/en/index/themen/13.html
回复 支持 1 反对 0

懵了,原来还有LPP的啊?俺手里就一张AVS而已
不回国,LPP也是可以提取的。 怎么提取呢,就是在瑞士买房。
真太好啦,谢谢楼主。(s2124a)。请问在瑞士有没有专门帮退税的公司。在德国就有,把你的材料寄给他们,他们会帮你计算好,能退多少钱,收取一定的费用。然后就会退到你的帐户。
真太好啦,谢谢楼主。(s2124a)。请问在瑞士有没有专门帮退税的公司。在德国就有,把你的材料寄给他们,他们会帮你计算好,能退多少钱,收取一定的费用。然后就会退到你的帐户。
YANGFAN 发表于 2010-4-13 23:09

同问!有这样的公司就再好不过了
德语的LPP叫什么啊?我怎么没这项呢?
1# Neo

我这儿的单位给了我个退Publica的表格,我想Publica是不是就是楼主所说的LPP?
(s271a)这么多人有话讲很少见啊,,,钱还真的很有魅力,,我也上了 一课,,以后肯定会有用的,,赞一个!