搜索

家庭团聚+留学签证经验

我去年9月发帖咨询过给老婆办家庭团聚签证的事情,现在签证办妥了,人过来了,在这里把签证经验写一下,供后来者参考。

故事就不讲了,直接上步骤吧。

一、我们的情况
我在 fr 州读书,我爱人申请过来陪读,并且希望在陪读期间去 zh 州读硕士。
双方均为中国国籍。

二、需要准备的材料
1、在瑞士的一方:
 a. 小米出具的注册证明
 b. 博士工作合同
 c. 导师签名的确认信。确认你所在的研究组名称、合同期限、工资比例。
 d. 最近三个月的工资单
 e. 租房合同。用于证明你爱人过来后有地方住。
 f. 你爱人的医疗保险合同。如果没有的话,要写一份医疗保险计划,阐述一下等你爱人过来之后,你打算给ta买某公司的某种保险(或者是你们打算一起买某种家庭险)。
 g. 结婚证的公证件,或瑞士本地官方认可的翻译公司出具的翻译件。
 h. 居留证
 *以上各项材料尽量提交原件。如果你想要自己保留原件,可要求移民局当场复印。

2、在国内的一方
 i. 在瑞士一方写的邀请信,并签名。邀请信是给移民局看的,建议用德法意书写,英语也可。
 j. 学习计划 - 仅限陪读期间打算上学者。
 k. 录取证明、注册证明 - 仅限陪读期间打算上学者。
 m. 回国声明。声明自己会和爱人一起回国。
 n. 结婚证、户口本的公证件
 y. 在瑞士一方的护照首页、居留证复印件
 p. 存款证明
 q. 已工作的,提供离职证明
 r. 护照
 s. 照片
 t. 签证申请表

三、申请步骤:
1、双方同时在瑞士的移民局/国内的使馆递交申请
2、移民局收到双方提交的材料后,开始审批过程。在瑞士的一方会在4-8周后收到移民局的审核结果(以及与此同时送到的交费通知)。
3、在国内的一方与使馆联系,询问他们是否收到了瑞士移民局关于发放签证的授权。如果是,则与使馆约定时间领取签证。领签证时会收到以下材料:
 u. 有效期3个月的单次入境签证(允许在其他申根国过境一次)。
 v. 入境时需携带的文件列表。
 w. 报到表
4、买机票,来瑞士
5、入境14天内,持 w、彩色照片、护照首页复印件到移民局报到。如果居住和上学的州不同,需要去居住州的移民局报到。
6、收到居留证(B证,上面印的是“家庭团聚,允许工作”),大功告成!

四、补充说明:
1、关于国内一方的存款证明(p),这个不一定需要。
仅当在瑞士的一方收入不够时,国内的一方才需要额外提供存款证明。fr 州的要求是每人每年 22000.- CHF,递签的时候要证明你俩的钱加起来至少够第一年的生活费用,即 44000.- CHF。

2、材料 v 中会提及一系列文件的原件或复印件,需要你在入境的时候向海关出示。材料主要包括 i, j, k, m, n, p, q。

3、国内的一方在申请签证时,应说明打算经申根国转机。否则拿到的签证(u)可能仅限在瑞士入境,而不允许经其他申根国过境。

就想起来这么多了,祝所有申请者一切顺利!

评分

tanzengyun + 2 好有耐(爱)心滴
扣肉毛毛猪 + 3 详细阿~祝家庭团聚顺利!以后又问题会联系
amning + 2 好贴~
wenqi + 2 收藏
aristarchus + 1 评分干什么用的?
Yoyo.W + 2 楼主RP好

楼主人真好,写得如此详细。
严重帮顶(s126a)
房屋合同有面积限制吧(s2124a)
房屋合同有面积限制吧(s2124a)
xqlee 发表于 2010-2-3 16:41

貌似有限制,但具体的我也不清楚
好贴~
挖,pengfei不会结婚了吧?555555
前面的精华贴中要的 出生公证、 国籍公证、无刑事犯罪公证,还要和结婚公证一起拿到外交部领事司去做认证。这里都没有提啊,是不是不需要?
q. 已工作的,提供离职证明 这一条,如果不辞职不行吗?只是待几个月,回来还要继续工作的。
恭喜恭喜。。。。。(s2115a)
先恭喜!再问一下lz,持家庭团聚前来瑞士的陪读,申请到b证的都可以工作吗?(s2114a)

我被告知,我申请的permit B很可能不能工作,但可以申请到大学读硕或读博。
前面的精华贴中要的 出生公证、 国籍公证、无刑事犯罪公证,还要和结婚公证一起拿到外交部领事司去做认证。这里都没有提啊,是不是不需要?
q. 已工作的,提供离职证明 这一条,如果不辞职不行吗?只是待几个月,回 ...
janepqy 发表于 2010-2-4 09:52

你说的这些我们申请的时候都没用到。或许是因为我们双方都是中国国籍吧。如果一方是瑞士国籍,那么在中国的一方可能需要提供更多的材料。

如果只是短期停留,那就申请3个月以内的访问签证吧,只要出示单位的准假证明即可。
持家庭团聚前来瑞士的陪读,申请到b证的都可以工作吗?
tanzengyun 发表于 2010-2-4 11:22

这个不一定。具体是怎么回事我也搞不清楚。。。
epengfei真是大大好人,赞!(s2124a)
请问居留证它是一下子给足你很多年呢,还是你要过段时间去延的呢? 1# epengfei
哇,我一直不知道楼主是做什么的,这下子知道底细了,恭喜恭喜(s2185a)
请问居留证它是一下子给足你很多年呢,还是你要过段时间去延的呢? 1# epengfei
ciciana_chen 发表于 2010-5-5 10:01

我lp居留证的有效期和我的同步。B证都是一年一续,每年同时到期。
哇,我一直不知道楼主是做什么的,这下子知道底细了,恭喜恭喜(s2185a)
Vancouver_MM 发表于 2010-5-5 12:05

谢谢!
springer 该用户已被删除
(s2138a)顶
你已经过来ZH 了吗?
好贴
请教户口本的公证件
是指当事人那一页公证?还是整个户口本公证?
写的挺好
老实说看完LZ的经验,我感到更困惑了。。。。下面有几个问题想请教下大家:

1. 看LZ的意思,老婆应该是过来长期居住的吧?为啥最后拿到的只是有效期“3”个月的单次入境签证呢?而且为什么只允许在其他申根国过境一次?难道陪读的签证是不允许到其他申根国旅游的吗?

2. 我快要去瑞士的PSI念博士了,我和我爱人的签证都是由瑞士方面帮我办理,关于我爱人的签证他们只要三个材料:(1)护照;(2)结婚证明;(3)中国的警察局犯罪记录。请问楼主是自己亲自去办理的吗?为啥的怎么简单?我很困惑

希望能得到坛子里前辈的解答,谢谢!