搜索

【分享】办理家庭团聚签证需准备的材料~

昨天刚刚注册,成为一只初来乍到的蚂蚁。发了一篇关于家庭团聚签证的感慨,没想到这么快就有不少朋友来安慰我,很是温暖啊……(s2104a)  谢谢大家!

应一些朋友的要求,我也来把我为了办理家庭团聚签证准备的材料写一下,希望能够帮到那些正在准备递交申请,但没有模板参考的朋友们!(s271a)

祝愿天下有情人终能相聚,花好月圆!!!

因为瑞士联邦各州移民局的规定不尽相同,因此需要准备的材料在细节上会有所差异,但大体上应该是一致的。我申请的是苏黎世州,所以就以苏黎世移民局的要求为例了:

一、在中国的一方需要准备的材料

1. 出生公证

出生公证,也就是对出生证进行的公证。如果本来有但实在找不到,试试去当时出生的医院看看能不能补办。如果没有出生证,就要去存档的地方开个证明,上面会写清楚姓名、性别、出生时间和地点,父母姓名。然后,拿着这个证明去公证处就可以公证了。

2. 国籍公证

国籍公证需要2张2寸白底免冠彩照。公证书上会写清楚姓名、性别、出生年月日、现住址,最后写明是你中国国籍。

3. 无刑事犯罪公证

先去公证处领张表。告诉公证处要做无刑公证,公证处就会给你相应的表格。把这个表格拿到户口所在地的派出所,让民警填写并盖章,再拿回公证处就可以了。

4. 结婚证公证

是公证你的“结婚证”,不是公证你的“婚姻事实”!!!切记!!公证处会复印你的结婚证,然后把复印件附在公证书里。应苏黎世移民局要求,我的结婚证公证做的是德语翻译的。

【注意事项】

a. 上述1-4项做完公证后,还要拿到外交部领事司去做认证!!!外交部领事司不接受个人申请,必须委托当地的外办做认证。

被授权外办及单位名单:
http://www.fmprc.gov.cn/chn/lsfw/lsrzjzwslggz/t312468.htm

b. 如果有小孩的话,也要提交孩子的出生公证和父母与孩子亲属关系的公证!

5. 邀请函

这个不用说了吧。但注意,邀请函如果不是直接传真到大使馆,是由本人递交的话,邀请函上需要邀请人的亲笔签名!建议多打印出几张,都签上名。

6. 邀请方护照复印件

7. 邀请方在当地的身份卡复印件

如果邀请方不是瑞士人,则需要邀请方出具这个复印件(B证、C证)。

8. 自己护照1-6页的复印件

不管是不是白本。1-6页统统复印!

9. 自己的身份证复印件

10. 户口本原件、复印件和户口本的翻译件。

现在因为申根的关系,户口本原件也需要拿到使馆。因为这种签证需要的时间长,使馆不会留下户口本原件,只是拿给使馆看看就行。但是,记得要拿!

11.签证费用:现在申根签证的费用是人民币560元。但是,递交这种家庭团聚签证的费用还要在560元的基础上加收60元。一共是人民币620元!

记得带上正好的钱,使馆不找零!

二、在瑞士一方需要准备的材料

1. 收入证明

应该就是工资单。具体要交几个月的,还要看所在州的规定。

2. 银行存款证明

3. 无欠款证明

证明申请人在瑞士没有贷款、没有拖欠缴纳保险费、没有未付的抚养费 etc.
这个证明我记得是去当地开户的银行去开具。

4. 无犯罪证明

到居住地的警察局开这个证明。

5. 租房合同

上面需要注明夫妻二人的姓名,表明房主同意中国的那一方过来后在此居住。(苏黎世州要求注明,其他州要不要,不太清楚。)

6. 给将要过来的一方购买保险

没过来之前好像是给买意外险。等过来以后再按照程序购买社保。

其他。。。应该没有了吧。。。

这些,就是我知道的办理家庭团聚需要准备的材料。

(s271a)

评分

epengfei + 3 精品文章
michu + 5 细心回答
游柚 + 3 精彩发言

多谢lz,写得好详细哦(s266a) (s266a) (s266a) (s266a)
我也一样是一位刚来没几天的新新蚂蚁,哈哈!我也申请了这种类型的签证,也是去苏黎世,但我没有交"无刑事犯罪公证"因为使馆也没让我交,我问过的,其它都是一样的,因为我是去那边结婚所以也没有"结婚证公证".看到你的贴子,我在担心不会影响到我的签证吧!如果其它最新消息请Lz及时告知.谢谢!(s271a)
好帖子
感谢楼主分享宝贵经验
这么快就被加精华了!感谢大家的支持!!!

谢谢!!!OJZ

三楼的沁办的还不能算是“家庭团聚签证”。应该是“未婚妻/未婚夫签证”~ 所以材料要求上会有些不一样~

和沁握手,我们一起等吧~ O(∩_∩)O

如果有什么问题欢迎大家提问,我知无不言哈~

谢谢支持蚂蚁论坛
(s2156a) 不客气~
请问楼主你到哪里查到的所需材料清单的呢?当地移民局会给你吗?我问了北京使馆这边,他们只是让我按照访友签证要求的资料准备。(s2142a)
这些不是查到的,是我和我老公个人经历的总结。

去年8月下旬,我老公按照当地警察局的“指点”,从苏黎世当地第一次递了一些材料,结果8周后,移民局出了个单子,让我们补交材料若干……

我的德语就是个入门水平,真的看不太懂移民局特别“官话”的德语通知,打电话问大使馆,大使馆一概回答“不知道!”。说是各州规定都不太一样,他们就管收材料,让我们自己去问当地移民局。于是我老公就去问了当地移民局,可移民局又告诉他让我问这边大使馆,说是“大使馆让交什么就交什么。”(这球传的……)

我老公问了他当地的朋友,我自己连蒙带猜,还请教了我的德语老师,最后终于搞得差不多了……

等我拿着补交的材料递到大使馆的时候,我跟大使馆的工作人员说:“您看这些材料可以么?我还缺什么材料需要补交吗? 因为当地移民局说,让我问使馆需要交什么资料。”结果使馆工作人员说“我们没有权利发放你申请的这种签证。这种签证只有通过移民局才能签发。我们只管递材料。您交什么,我们递什么。”(国足啊,快来拜师吧!!!) (s2138a)

我把当地移民局发给我老公的那张需要补交材料的纸递了进去,前台拿给那个传说中的讲法语的小个子秃头,结果那个秃头用有点儿变调的中文问我:“你是去结婚吗?”(s2108a)  我汗……“我已经结婚啦!”

然后一直等到11:40,交了420块人民币。(我九点半到的,最后一个离开的。)

再然后,一直等到现在……(s2114a)

结果,我把能交的都交了……可别让我再补啦,我手里啥都没有了……

(s2121a) 天啊,我也是问的使馆,他们也说什么也不知道!我也让他再打移民局电话问问,好歹你还有移民局要你补交的材料清单,可我呢,到现在什么也没有,都不知道需要补交什么材料!!!我当时没有准备出生公证和结婚证公证啊,可能我也要补交吧,使馆网站也查不出来需要什么材料啊,移民局总是打不通!真急人!
你打电话问的是苏黎世移民局吗?还是先问问移民总局?我真是不愿再等了。。。。
我老公跑到苏黎世的移民局问的。没别的,就是“等!”移民总局在伯尔尼呢。。。。

如果办家庭团聚,结婚证公证是一定需要的。因为他们也得保证,是把合法的配偶办过来啊。但如何证明你是他的合法配偶呢?就是结婚证公证啊(公证书还得通过外交部认证)。

你们的结婚证是在中国领的还是在瑞士领的呢?如果是在瑞士领的,直接让你LG把证交到当地移民局过目不就行了?如果他们要存档,就直接复印。或者他们指定一家当地的公证处公证你们的结婚证。如果是在中国领的,那肯定要结婚证公证。

出生公证不但瑞士要求。像美国、法国什么的,只要涉及结婚或者定居都是要求出具的。

有备无患啊~

嘿嘿,好吧我让他去问,反正电话打不通就到移民局门口堵门!!我们是在中国结婚的。真是的,听说公证认证只有3个月有效期,要是办不下来那不就要重来吗?!我是在法语区的,要求应该也一样的了!
这个有效期的问题,还好啦。。。。只要你交的时候是有效的,一般都可以。

公证书是有个时效性,但是,那也要看是什么公证了。像是出生公证,虽然也有有效期,但实际上,我们不可能再出生一次,或者生父、生母换人啊~

我08年11月份交的的出生公证其实是08年初办的~ (*^__^*) 嘻嘻……

P.S. 老公刚才来电话了,还是没有消息…… 没事,反正我也疲了……= =

不是吧,怎么这么多材料啊
我Bern,和老公一起过来的
除了护照和申请的那个表格
就交了一个结婚公证
一个财产证明(这个也是我们自己为了防万一才交的)
别的什么都没有交
一个半月就拿到了
中间还有一个元旦呢

看来不同州,差别是大啊
差别大了去了……= =
哦?这么快就被置顶了!

感谢龙大栽培!OJZ
昨天LG告诉我上周早就已经批准了,下周五去取签,出乎意料啊,没想到这么快。五周+1天。
不过楼主不要着急啊,都能够签下来的,只是时间长短不同而已,再耐心等等吧。一定会有好消息的。(s2115a)
恭喜恭喜~ 太强大了~

(s271a)
无欠款证明

证明申请人在瑞士没有贷款、没有拖欠缴纳保险费、没有未付的抚养费 etc.

----------------------------------
这个楼主是怎么搞定的?多谢回答先,呵呵(s271a) (s271a)
原帖由 wan9000 于 2009-3-1 17:37 发表
无欠款证明

----------------------------------
这个楼主是怎么搞定的?多谢回答先,呵呵(s271a) ...

我记得是去瑞士当地的开户银行开的……
原帖由 Alpenrosen 于 2009-3-2 01:44 发表

我记得是去瑞士当地的开户银行开的……

多谢lz热心回答,呵呵,(s266a)
请问大家,能否先为家人申请旅游签证,等她们到瑞士后再办理长期居留手续?
原帖由 Galatum 于 2009-3-4 07:19 发表
请问大家,能否先为家人申请旅游签证,等她们到瑞士后再办理长期居留手续?

这个……没经验啊……可以问问当地移民局~
申请旅游签是不可以再到瑞士延签的。我之前去过三个月,就是以个人旅游探亲访友的方式过去的,我男朋友曾经打电话去个瑞士驻中国使馆问过跟楼主一样的问题,回答是不可以。瑞士的签证方式很死板的,一点都不灵活,所以还是安步骤来的好。