搜索

请教:德国蓝卡去瑞士结婚怎么办

翻看了好多帖子,感觉很多热心人在这里。可还是没找到自己问题的答案,只好开贴请教。

我是中国人,2018年底到德国工作,持蓝卡。男朋友瑞士人。基本信息是这样。
好多帖子里姑娘都是还在中国,所以申请签证以便到瑞士办理结婚手续,当然还有提前准备相关的结婚需要的资料。

目前我的签证可以在瑞士待3个月,是不是准备资料直接去瑞士办结婚手续就可以呢?
双方需要的材料都有哪些? 在哪里可以找到check list?
看到一个帖子提到了下面的材料,不知道是否有遗漏
出生证明
居住证明 ----请问这个居住证明要怎么开呢? 我在德国是拿着租房合同去外管局注册,有德国的居住证明文件。去了瑞士是准备在他们家农场生活。
中国护照复印件
国内户口(需要所在地的省市一级公证处做公证并翻译成德、法、意或英语,并由当地领事认证处认证)
国内出具的未婚证明,需公证认证
材料齐全后提交相关部门,一般需要多久能完成手续?

如果我的情况不可以直接去瑞士办理结婚的手续,那应该怎么做呢?

如果大家有知道相关的网站或者信息,还请多指点,非常感谢热心相助。

只要你材料齐就可以直接在瑞士办理
不过需要你男朋友先去当地政府预约
Hallo! 我那时候是在荷兰工作,我先生和我一起准备结婚手续。我那时候是直接来瑞士登记结婚和启动B证的办理。瑞士需要我提供也是差不多你列的这些资料,checklist我们以瑞士驻中国大使馆上面在瑞士结婚的列表来准备,具体我记不清楚了。我提供了荷兰市政厅开的居住证明,居住证复印件那些。后来我休假在国内就准备了国内资料,包括公证和双认证,然后去到瑞士驻广州使馆官方邮寄资料到瑞士。结婚后我等辞职了再搬去瑞士,然后等了3周去移民局拿到B证。
lengmeng 发表于 2020-3-12 12:06
只要你材料齐就可以直接在瑞士办理
不过需要你男朋友先去当地政府预约

感谢回复,正在努力查需要的资料
zkxcoco 发表于 2020-3-14 16:04
Hallo! 我那时候是在荷兰工作,我先生和我一起准备结婚手续。我那时候是直接来瑞士登记结婚和启动B证的办理 ...

非常感谢你的回复。看情况是跟你差不多 居住证明的回复太有帮助了。我让家人在着手准备出生证明和公证。
未婚声明书,你记得是不是在公证处填表直接公证呢?不好意思这么追问,看到你说广州使馆提交,我是深圳的,想来是一样的文件要求。短期没有计划回国,纠结的是能否现在直接辞职去瑞士,在那边等资料齐了去递交

这种时候,你也不能回国准备资料吧
amanda 发表于 2020-3-15 09:29
非常感谢你的回复。看情况是跟你差不多 居住证明的回复太有帮助了。我让家人在着手准备出生证明 ...

我也来自深圳。未婚证明我记得我是照着公证处的范本,填写个人的信息,然后拿去我们区最大的公证处因为只有2个地方有德语公证。拿到公证处公证,我因为时间的原因,自己去福田的市民中心外事办柜台办理外事办认证,这个需要工作日。周四我打电话给瑞士驻广州大使馆问怎么办理瑞士双认证,大使馆叫我周五早上拿去大使馆办理双认证,使馆会寄到瑞士我所要居住的管辖政府机构,然后只能带现金。也许要看最新的信息看是否有变化。家人我想应该可以代办,估计要求一份你签字的代办同意书加证件复印件之类的。辞不辞职直接来瑞士等需要你根据自己实际的情况来决定,荷兰的申根工作签是辞职后三个月有效,如果德国政策一样,你在瑞士待三个月没有问题,关键是你的资料从中国来到瑞士能不能保证三个月准备和完全收到,并且没有其他额外突出的问题。建议你先生电话或者邮件咨询你们会住的瑞士地方移民局或是市政厅拿建议,因为瑞士的地方政策因各州和各市镇而不同,这些一定要咨询官方的回复,而且他们爱用德语,英文不太好。
lengmeng 发表于 2020-3-16 10:11
这种时候,你也不能回国准备资料吧

是呢 现在回是可以回,不过没必要,敏感时期原地不动最好。 委托书和身份证朋友已经帮忙带回国,如果能代办就好说,不然只能疫情过去亲自回国
目前很多政府单位都已经停止办公,需要耐心等一等了
zkxcoco 发表于 2020-3-16 13:02
我也来自深圳。未婚证明我记得我是照着公证处的范本,填写个人的信息,然后拿去我们区最大的公证处因为只 ...

幸亏你的详细说明, 我看使馆文件要求,以为未婚声明只需要使用英语或德语公证即可,原来还要去使馆办双认证。差点就准备认证完寄过来呢。。。

你提醒的对,三个月是不太保险,加上现在疫情的影响,得慢慢来才行

上周日下午听说封闭关口,我申请休了三周假过来瑞士了,以免后面不知道什么时候才解封。下月初回德国,还真不知道下回来啥时候了
zkxcoco 发表于 2020-3-14 16:04
Hallo! 我那时候是在荷兰工作,我先生和我一起准备结婚手续。我那时候是直接来瑞士登记结婚和启动B证的办理 ...

您好!请问您当时的国外居住证明,在国内怎样公证?公证处也给公证吗这个?单身声明是直接去公证处填写并公证就好了,因为已经没有单身证明这个东西了,是吗?
谢谢!