搜索

瑞士找工作难点和经验 - 求助

各位神仙大侠

我是6月刚结婚,准备9月随老公去瑞士法语区定居。现在还在上海,79日向瑞士大使馆递交了配偶长期签证,然后我就开始远距离准备找工作了。
我用的几种方法:
1-Jobup
Linkedin上投关于采购和质量方面的工作,但是都是拒信。
2-Swissfirm
上找小公司(结果在100个以下都免费看到信息),主动投简历投了34家,没有音讯
3-Linkedin
上找到相关的RH或者工作人员(Jobup,Linkedin,Swissfirm上找到公司,再找人),加人,强推简历。回复基本都是谢谢或者拒绝。
4-
我列了一个猎头公司的清单,联系了4家,相关工作人员通过了我的Linkedin好友要求,但是不回复我关于工作的事情
我想问一下大家,除了以上办法,还有其他什么好办法找工作吗?是不是最近是假期,所以没有人回复呢?9月是不是会好一点?

另外我看了一些大家关于找工作吐槽的贴,我总结了一下:

·        1- 国籍,签证

公司不太会浪费时间去帮助第三国家的人办理工作签证

·        2- 语言

瑞士一般要法语,德语,英语,中国人一般只会1-2种,外加一门中文

·        3- 学历

我感觉瑞士已IT和生物科学为主,我们在国内学的或者欧洲留学学的不是特别深,配不起来

·        4- 工作经历

这个大家有什么想法吗?什么样的工作经历会吸引瑞士公司呢?

·        5- 不居住在瑞士境内

居住在瑞士境内会有面试机会吗?大家是不是一般都会有几次面试机会呢?
如果有面试机会,成功的要领是什么呢?

我不知道自己总结的对不对,因为对瑞士的环境,国情不太了解。希望大家可以帮助我一起来分析一下。
如果有找到工作的偶像们,是不是可以分享一下你们的经验?感激不尽。

KKmanta

你是配偶签证,不需要申请工作许可,最好写在求职信里,不然完全没有机会。相关工作经验也非常重要。语言和现居住地,当然非常重要。所以你现在不如多学法语,然后入境前1到2周开始投简历,写瑞士地址和电话。

我现在有工作,但想换工作,德语区找了一年无果。
一般会有2次面试,或之前加一个电话面试。可能因为我是博士的原因,给我面试机会的基本就是确实是和我过去经验非常相关的工作。
有面试没成功的不同的原因 1有专业不是很熟悉  2或语言不够好  3或莫名其妙的被拒。

我觉得有否面试和专业,相关工作经验,语言要求和年龄都相关。当然,和总体经济状况相关和运气相关。9到11月还是有点机会的。

如果你成功找到,希望你也能来总结,成功经验。谢谢!祝大家好运!
女的,外国人,无瑞士学历,30岁以后的,基本上找到不需要中文的工作的机会非常小。
既然结婚了,就安心下来生孩子带孩子吧,这也是一条出路嘛。
close 发表于 2019-8-12 09:46
你是配偶签证,不需要申请工作许可,最好写在求职信里,不然完全没有机会。相关工作经验也非常重要。语言和 ...

你好 Close

谢谢你的解答。
我的简历里写了配偶签证准备中,地址写的Denges,但是电话还是中国的,不知道有没有影响。暂时还没有任何回复,我朋友和我说去瑞士之后找机会会多一点。
法语的话我不是很担心,我之前在法国工程师学校毕业,老公也是法国华裔,所以法语问题不太大。
你说的一点可能是我的质量方面基本功需要再巩固一下,我会再去学习。我就是觉得没有面试很奇怪。瑞士8月是不是放假期间呢?

另外想请教一下你是博士哪个专业?在瑞士学习过吗?
你当时是怎么找到工作的呢?
谢谢你哦
marzipan 发表于 2019-8-12 14:15
女的,外国人,无瑞士学历,30岁以后的,基本上找到不需要中文的工作的机会非常小。
既然结婚了,就安心下 ...

我也觉得很难,但我想再找找看,不行打个杂工先开始,还是需要有一定经济基础吧。
亲你是妈妈吗?在家呆着会不会无聊?

在一个女性拥有公投地位只有20来年的国家,我觉得女性就业很占劣势。不知道你年龄多大也不知道你什么专业,如果是工科背景,可以再选择一个略偏管理的专业读一下,也不就是1年多点时间,这样感觉好找好发展的工作。如果打杂,再做妈妈,可能很难找到传统意义的好工作,但总有人可以另辟蹊径的,所以有更好生活也不一定。。。
時也,命運也。關於在瑞士找工作的外來人、今非昔彼,今時不同往日了。
KKmanta 发表于 2019-8-13 06:21
我也觉得很难,但我想再找找看,不行打个杂工先开始,还是需要有一定经济基础吧。
亲你是妈妈吗?在家呆 ...

所以让你生娃嘛,有娃在家里就不无聊了。
那些东欧,土尔其的女的,一船都是生一群。你还有时间无聊吗?
你的条件可以,不用担心,最重要的是持之以恒,别泄气,如果还想在职场上拼一下,不建议立马生孩子,生完孩子,找工作只会更难,身边30+重新开始找工作的大有人在,大家也不都是一两个月都找到了的,很多也都是找了一年半载才找到一个职位,总之一定要坚持找下去,磨刀不误砍柴工,先花个把月把简历动机信准备专业点,然后就是总结找工作可能问到的专业以及非专业性问题,如果收到面试通知,一定要做好充足的准备,一般猛投两三个月后会开始陆续有面试通知,第一个会因为你的不太充足的准备或者无经验而失败,慢慢你会面试越来越得心应手,最后工作都会找上门来,真的是贵在坚持,我花了三个月找到工作的,并不是说自己多牛,真的每天眼睛一睁开就开始投,前期又投入了很多时间修改简历,找专业人士讨论请教,准备了厚厚一沓面试问题HR问题以及专业问题问答,机会都是留给有准备的人,也曾一度投工作投到怀疑人生,但是坚持下来后发现还是可以实现的。祝你好运
lzhemily 发表于 2019-8-14 15:04
你的条件可以,不用担心,最重要的是持之以恒,别泄气,如果还想在职场上拼一下,不建议立马生孩子,生完孩 ...

可以问一下经验吗?请问你是什么专业的?当时找工作时已经有多久的工作经验?找到的工作和专业非常相关吗?谢谢!

lzhemily 发表于 2019-8-14 15:04
你的条件可以,不用担心,最重要的是持之以恒,别泄气,如果还想在职场上拼一下,不建议立马生孩子,生完孩 ...

你好

我也想问你是什么专业,现在就职哪里啊?
你说的猛投是说居住在瑞士的时候一直投简历吗?那你会什么都投吗还是只投和自己专业相关的?

現在競爭大,外國人在瑞士找工作較難了,除非是專業的吃香人仕,不然要先將身段放下。
个人觉得打一些跟专业无关的体力类的零工,真的是浪费时间,对职业发展没有一点帮租。除非你很缺钱,干一段时间整点生活费可以。长期干这些,你这辈子就只有干这个了。
職業無分貴賤,主要為所需,為糊口。當然,不以職業為所需,為糊口則作別論。
lkh 发表于 2019-8-15 13:10
職業無分貴賤,主要為所需,為糊口。當然,不以職業為所需,為糊口則作別論。

职业肯定不分贵贱!  只要你肯放弃你的专业,从零开始做零工,也是可以的。每个人都有每个人的生活方式。
美国好多大学毕业生还去肯德基里端盘子呢!
KKmanta 发表于 2019-8-15 10:20
你好

我也想问你是什么专业,现在就职哪里啊?

只投相关的职位,在哪里就职就不说了,不过你在法国拿的学位,又在法语区找工作,也没有工作签证的限制,你要相信自己是能找到很不错的工作的,很多瑞士人连大学文凭都没有,你找工作跟瑞士人没有多大区别,多花时间在简历以及面试准备上,过几个月后在看啦,急也急不来
marzipan 发表于 2019-8-15 15:49
职业肯定不分贵贱!  只要你肯放弃你的专业,从零开始做零工,也是可以的。每个人都有每个人的生活方式。
...

不是應了我之前的說話嗎。先要有職業以糊口為生,不然會餓死街頭,這是最基本的,如果生命都沒有了,還談甚麽生活方式呢。

lzhemily 发表于 2019-8-15 17:51
只投相关的职位,在哪里就职就不说了,不过你在法国拿的学位,又在法语区找工作,也没有工作签证的限制, ...

好的,谢谢你
现在想来其实自己的现状已经不错了,剩下的就只有更努力投简历了,然后准备面试。
想问一下,你在准备面试的时候都是怎么准备的?有没有好的网站可以学习的?
非常感谢

「我是6月刚结婚,准备9月随老公去瑞士法语区定居。现在还在上海,」請問先生是工作居留還是定居(永遠居留)?持甚麽護照?

不要太心急。建議到埗固定落腳點後再在落腳點附近找工作。假如工作地點距離落腳點太遠例如需要兩小時車程,每天來回花四小時是很辛苦的。