搜索

关于瑞士税率和中瑞公积金互免的问题

3月份要去苏黎世工作,有些问题一直搞不清楚,问瑞士公司的人事,她们也搞不太懂,所以想请教一下各位。

目前状态
1) 人在国内,工作签证申请中。
2)   瑞士公司直接录取,虽然在中国也有分公司,但不是派遣关系

关于公积金
1) 在网上看到中国和瑞士可以公积金互免,因为暂时还是想回中国养老,所以如果可以在中国交是最好的。但我不是派遣关系,似乎不行。不知道有没有人申请过?我这种情况可以吗?
2) 如果不能享受公积金互免,需要在瑞士交的话。想问一下,在我回国的时候,交的钱能拿回来吗?只能拿回自己的部分,还是公司和自己的部分都能拿回?公司给我的介绍里说,如果是中国人,离开瑞士时,不能提取公积金,需要回中国拿。但能拿多少,没有说法。我去问了下中国的社保,他们也不知道。

关于税
CRS之后,我这样的中国居民需要每年回国缴纳中国瑞士的税差吗?我现在能查到的最近的税收条例是1990年的《中瑞(瑞士)税收协定和议定书》,按照上面的描述,我这种情况,只需要在瑞士交税,不知道这个理解是否正确。

关于工作签证
最后,想问下我这种情况,工作签证申请大概需要多长时间?公司说3月1号可以拿到,可距离现在只有1个半月了,我觉得他们是不是太乐观了。

问的问题有点多,希望各位不吝赐教。
1. 不行
2. 能拿自己的
3. 不用在国内交
没想到这么快就能有回复了,谢谢啊。
我只懂一点,还是等大神详细回复
好吧,我也来参与一下,抛砖引玉吧。(我也有过类似的困惑)
----------------------------------------------------------------------------
1,想在中国有份养老金/公积金,以后有多份选择。(按中国现在的发展,这是满有远见的)。
    你的情况,按我个人经验,一种方法在商谈合同时,可要求中国公司以你为员工的前提下,部分付你的养老金/公积金账户。这点要在中瑞公司之间协调,目前看来已经晚了。
    第二种,自己找家国内公司挂靠,自己付钱,以公司名义帮你付公积金/养老金, 这个方法容易操作,就不会浪费你的工龄时间了。

2,离开某国时,能拿回多少。 例如离开中国,要关掉自己的社保/公积金账户,能拿出来的钱都只是自己个人账户的金额,公司交的都统筹全国了。 瑞士这边虽不确定如何,但可参考。

3,csr 是关于 两国间的金融系统数据交换的协议。只要你在瑞士每年住6个月以上,就是瑞士税收居民,在瑞士交收入所得税。 包括在中国的存款等,都要申报。(不用在中国交)。csr 后,中国和瑞士间会交换我们个人的金融信息。

4.工作签证 ,如果雇佣公司情况都合理,2个月我个人觉得是可能的。 虽然等待着实折磨人,但要知道说不定明天,后天,好消息就飞来了。 当然也可以问 瑞士的hr, 因为工作合同要瑞士这边提交申请。

以上只能参考着理解,望其他大侠来纠正,也祝你顺利,好运。

1. 我跟你的情况类似,只不过是8年前直接从北京来日内瓦工作的,我在北京的人才中心存了自己的档案,现在每月自己给自己交社保养老金,据我所知可以选高中低三档,低的每月要1100人民币左右,高的要2/3000人民币,只要保证不断供那你的工龄和社保年限都是可以继续算的。我不知道其他省市的要求,建议你问问当地的社保部门怎样自己给自己交社保;

2. 在瑞士有三种社保:
Pillar 1叫AVS, 大约在工资的5%左右,是全社会统筹的,如果你一直是中国人不换国籍的话如果有一天永久离开瑞士是可以取出来的,但可能要通过律所中介给你处理,因为其中涉及到处理时间/银行帐户/瑞士当地人沟通等问题,不是那么容易提出来;
Pillar 2是公司社保,一般是公司指定瑞士一家保险公司帐户由公司和个人每月缴存,这里面每个公司的缴交数额和方式有很大灵活性,少的可能按瑞士最低工资标准交公司部分,一个月在300-400瑞郞左右,多的有可能上不封顶,并且很多好的公司是可以帮你把个人缴纳的全部或部分也由公司交了。如果你的工资在10万瑞郞左右每月PILLAR 2存下来的可能在800-1500瑞郎之间(包括公司和个人)。Pillar 2存款可以用来在瑞士买房,或者永久离开瑞士后一笔取出,你每年都会收到一个保险公司的存单告诉你本年PILLAR 2存款额是多少,保金是多少,退休之后的年金是多少等等;
Pillar 3完全是你自己找一个保险公司或者银行存的个人保单,每年有6800瑞郞左右的上限可以用作当年免税收入抵减应纳税工资收入,超过部分不能用来抵税了。Pillar 3也是可以用来买房或者离境时全额取出的。

3. 每年只要在瑞士居住6个月以上就是瑞士税收居民,需要在瑞士交税。关于中国的纳税居民概念有税法定义,但解释起来可能不同。比如说假设你在中国有房产,理论上说你仍然是中国的纳税人仍需要在中国纳税,但是如果你把你的房子给父母住或者出租出去,你是否仍然是中国的纳税居民这个好像不太清楚。目前如果你长居瑞士中国税务局应该不会找你交税,但是如果未来中国税法解释变动的话你仍然有在中国交税的可能性。

4. 关于工作签证时间,公司HR也不可能肯定,只能帮你催催律师或者移民局的人。正常情况1-3个月都有可能,我见过好几次公司约定合同日期开始后工签还没出来的情况,这时如果公司与移民局先沟通一下的话是可以让员工先上班再等工签下来的。当然这是法语区并且员工已经人在瑞士的情况,德语区很可能更严格,另外如果你身在中国可能没有工签就无法入境了。

祝一切顺利!如有其他问题可以给我发私信联系。

非常感谢楼上2位大神的回复,很详细了,清楚了很多。
好有用,谢谢!
Xiexie