搜索

新人报道 免费治病,做见面礼!

楼主: 辽沈张

有言: 能醫不死病. 死病不能醫.

人就是過不了自己的「一」關而在自己的「一」關內打轉.

有言哲學,是(哲學)其影子也.自然科學,也是(自然科學)其影子也.所謂自然科學也是屬於哲學(其影子)的範圍內.

南、北半球有分別.風水也有天文、地理之分.

五運六氣:就是解釋自然界天時氣候變化,對人體影響的一種學說.

五運就是木、火、土、金、水五行上各配以天干,來推算每年的歲運.

六氣是指風、熱、火、濕、燥、寒六種氣,各配以地支,來推算每年的歲氣.
十天干五行與臟腑:甲乙(木)肝膽、丙丁(火)心小腸、戊己(土)脾胃、庚辛(金)肺大腸、壬癸(水)腎胱.

十二辟卦十二地支月與節氣: (11月)大雪冬至、丑(12月)小寒大寒、寅(正月)立春雨水、卯(2月)驚蟄春分、辰(3月)清明穀雨、巳(4月)立夏小滿、午(5月)芒種夏至、未(6月)小暑大暑、申(7月)立秋處暑、酉(8月)白露秋分、戍(9月)寒露霜降、亥(10月)立冬小雪.

在中醫上言: 中醫所謂的十二經脈,是包括了有形的血管等等.

十二經脈是手三陰經(心包)、手三陽經(大腸三焦小腸)、足三陽經(膀胱)、足三陰經()的總稱.

但是所謂的奇經八脈與有言的左、中、右三脈,只是具有作用,而在人體解剖時卻不見一物的.

甚麽是奇經八脈與左、中、右三脈?這便是十二經脈的「體」.十二經脈是奇經八脈與左、中、右三脈的「用」. 也就是「死病」、「一」關.

回复 支持 1 反对 0

更正您兩個字歷(历)、曆(历).歷法、曆法.歷史的法則與年曆的法則是不同意思的.
lkh 发表于 2019-1-3 16:25
有言: 能醫不死病. 死病不能醫.

人就是過不了自己的「一」關而在自己的「一」關內打轉.

看来您真实听说过一点点术数知识啦。请允许我用  听说过  与  一点点  这两个词。
因为,以您当前的水平,我能认定  连门都没进入。比如:
1,天之五运,你能解释么?他是指甲己为土气,乙庚为金气等。说历法与之无关,更是可笑。古代立杆测影,候气是在干嘛?定节气啊。
还有,历元,这个原理你知道么?为何历法里面的干支从来无需调整呢?
五运怎么能叫为为五行呢?五行是万物化生后的性质。而五运呢,属于气。古代望气的,难不成是望五行?呵呵。先天指什么?后天呢?
中医里主要是气与血的运转,若您略懂点中医的话,你看内经里相关的,以及药物选用规则,是以气论的,若是以五行论,就乱套了。
十二辟卦,我深入研究过,你信么?别把十二地支上来就套上,比如复临泰卦,他们是地气上升的表现,为节气体现,通过候管測气能确定的好么?别把农历十二个月往一起套,好么。按你这么解释,那太极图更解释不了了。
对于风水,我可以说您连门框都没看到呢。你查查周公大墓真正发现过程,濮阳西水坡遗址发现过程吧。怎么找到的?地形早就变啦,太久啦,这块自己想吧,别乱讲啦。差的太远啦吧。
十二经脉,他的通路,你的理解让我无语。
若是搞西医的,我不打击你了,因为思维方式不同。劝你别看中医东西了。因为思维方式不同,导致根本无法理解的。难道你把气看成是红细胞运输的氧气么?哈哈,那简单了,治任何病就使劲灌氧气就可以了,你可以自己试试呦。
看来,古代圣贤写的书都白瞎了。我真不懂,这类观点居然现代社会了,居然还存在啊
看你用繁体字,台湾人么?台湾也有高手的,我网上遇到过,好像是个博士。按理说,那里当年搬走了好多精华的人与书啊。你怎么还能这么缺乏呢?
古人总提及,什么无极生太极,太极生两仪等等,啥意思呢?其实说的是自然界的道理。别相信其它胡说八道的。先有气,然后才能化生万物。所以说,而万物才具备了五行的性质。
所以说,你说五气是用五行的属性定义的,打个比方,就好比喻为:某人摸着小孩子的头说,你爷爷长的怎么这么象你呢?
大陆汉字,目前只有历字。
反观当今中医界,能知道你提及出你所说的几个名称的,也很少了。虽然你也没比他们强到哪里去。
lengmeng 发表于 2019-1-3 11:02
没看到有人回帖啊

看来不回贴,是有原因的。刚刚一个坛子友发来微信图,说发表不了评论呀。
他们级别太低了,好像没办法评论的

「看来您真实听说过一点点术数知识啦。请允许我用  听说过  与  一点点  这两个词。
因为,以您当前的水平,我能认定  连门都没进入。比如:
1,天之五运,你能解释么?他是指甲己为土气,乙庚为金气等。说历法与之无关,更是可笑。古代立杆测影,候气是在干嘛?定节气啊。
还有,历元,这个原理你知道么?为何历法里面的干支从来无需调整呢?」

「天之五运,你能解释么?他是指甲己为土气,乙庚为金气等。说历法与之无关,更是可笑。」

甲己為土氣,乙庚為金氣,丙辛為水氣,丁壬為木氣,戊癸為火氣.

五運: 即土運、金運、水運、木運、火運.用以說明一年的氣候變化是正常或異常.又分大運、主運、客運三種.

大運:又稱"中運",主每年的歲運.大運有太過與不及之分別.陽干為太過、陰干為不足.陽年為本氣流行,陰年為克己之氣流行.

曆法以干支為主,請問您又何與曆法無關?

「古代立杆测影,候气是在干嘛?」
請問您甚麽是圭表?作何用?

「历元,这个原理你知道么?为何历法里面的干支从来无需调整呢?」

三元九運.一元三運.一運20年. 一元60年.剛好60納甲.一元複始.
_______

「五运怎么能叫为为五行呢?五行是万物化生后的性质。而五运呢,属于气。古代望气的,难不成是望五行?呵呵。先天指什么?后天呢?
中医里主要是气与血的运转,若您略懂点中医的话,你看内经里相关的,以及药物选用规则,是以气论的,若是以五行论,就乱套了。
十二辟卦,我深入研究过,你信么?别把十二地支上来就套上,比如复临泰卦,他们是地气上升的表现,为节气体现,通过候管測气能确定的好么?别把农历十二个月往一起套,好么。按你这么解释,那太极图更解释不了了」

「古人总提及,什么无极生太极,太极生两仪等等,啥意思呢?其实说的是自然界的道理。别相信其它胡说八道的。先有气,然后才能化生万物。所以说,而万物才具备了五行的性质。
所以说,你说五气是用五行的属性定义的,打个比方,就好比喻为:某人摸着小孩子的头说,你爷爷长的怎么这么象你呢?」

木氣、火氣、土氣、金氣、水氣.五氣與木、火、土、金、水.五行有甚麽分別?氣行走嗎?不要跟我說您的五氣是死氣,不會動,不會行走的.
請問您「風」、「氣」與「炁」有何分別?

未出生在母體內叫「先天」.出生後叫「後天」. 請問您是「先天」還是「後天」?

十二辟卦內「复临泰卦」三個卦是「地雷複」卦.「地澤臨」卦.「地天泰」卦.三個卦都有「地」氣.請您解來聽聽吧.

古時用12枝長短粗幼不一的竹管插入泥土,頂端以薄膜封上.每年12枝長短粗幼不一竹管的薄膜被地氣衝破並發出12種不同音響的名叫十二律呂, 請問您是那十二律呂?

無極生太極. 請問您甚麽是「無」? 甚麽是「太」? 「無極」之前是甚麽?

「对于风水,我可以说您连门框都没看到呢。你查查周公大墓真正发现过程,濮阳西水坡遗址发现过程吧。怎么找到的?地形早就变啦,太久啦,这块自己想吧,别乱讲啦。差的太远啦吧。」

憑星宿之位能找到周公墓的便是風水嗎?那麽周朝八百年的基業是周公墓的影響嗎? 您既然精通風水. 請問您甚麽是「風水」?

請問您風水經典地理辨正疏五經經文讀懂嗎?青襄經最後這段"是故順五兆,用八卦,排六甲,布八門,推五運,定六氣,明地德,立人道,因變化,原終始,此之謂化成."解來聽聽.

「十二经脉,他的通路,你的理解让我无语。
若是搞西医的,我不打击你了,因为思维方式不同。劝你别看中医东西了。因为思维方式不同,导致根本无法理解的。难道你把气看成是红细胞运输的氧气么?哈哈,那简单了,治任何病就使劲灌氧气就可以了,你可以自己试试呦。
看来,古代圣贤写的书都白瞎了。我真不懂,这类观点居然现代社会了,居然还存在啊」

需要我寫出十二經脈的通路嗎? 請問您甚麽是「經脈」? 甚麽是「血脈」? 甚麽是「血管」? 奇經八脈是那八脈?三脈又是那三脈?

本人不是臺灣人.也不是醫師.祇是一名普通厨師而已.先回答我的問題吧.如果一名普通厨師的知識在您的領惑內發問的問題也回答不出來,便不要再胡說八道在胡扯了.

好好去回顧您的帖文,例如蠱毒、諸葛亮的八陣圖、奇門遁甲等.不清楚明白便不要在胡扯.請問您蠱毒為何會或長或短待時而發作? 八陣圖、奇門遁甲有何異、同?

太目中無人.自以為是了. 如果您答不出我所提的問題.是不是表示如您所言的"级别太低了,好像没办法评论的." 您的級別太低了,好像沒辦法與我評論的.

建議閱讀古人經典的閱讀繁體字版本.

也就你有兴致回楼主了
lengmeng 发表于 2019-1-4 15:04
也就你有兴致回楼主了

也就由我這太低級別來回樓主,看看樓主如何回答所問吧.
lkh 发表于 2019-1-4 15:32
也就由我這太低級別的來回樓主,看看樓主如何回答所問吧.

楼主肯定对你不屑一顾
lengmeng 发表于 2019-1-4 15:44
楼主肯定对你不屑一顾

謙受益、驕必損.
哈哈.随他吧.祇怕是欲顧不得.

就怕他觉得你是在砸场子

真金不怕紅爐火.答不出所問才覺得是在砸場子.怕被砸場子便不要太目中無人,自以為是.
lkh 发表于 2019-1-4 17:01
真金不怕紅爐火.答不出所問才覺得是在砸場子.怕被砸場子便不要太目中無人,自以為是.

我支持你!!!
lengmeng 发表于 2019-1-4 17:43
我支持你!!!

謝謝.
都是得道高人啊
找到周公大墓地你可能不知道,因为网上说的很少,但濮阳西水坡遗址,你自己随便搜去吧。你看看,参与并且指导考古的是什么人。别不懂乱讲话。
居然你还看过青囊经,那么好了,你所举例的,还能证明风水分成互不相关的天文与地理两部分么?
十二辟卦,我都懒得说了,既然你是厨房师傅,我也就将就给你讲一下。对外人,也就仅此一次了。地雷复卦,为五个阴爻在上,一个阳爻在下,表示大地的阳气开始上升。也就是从冬至时刻开始,候气管会发出相应气,吹破竹子膜而发出声音,这代表了大地的气开始向地表生发了。在人体,即内部开始有一丝阳气向外表了,但别误会,这只是开始。当然,发出的声音,就形成了古代的音律了,即律吕。明白了吧,为何高手算命需要纳音了吧。当然,这个地气的变化是需要天体运转来带动的。别跟我说只有月亮才能引起潮汐之类的话,今年的夏天酷热原因,应该知道了吧。
至于你说的,干支,那是天文运转的大体规律好吧。不是不是先有了干支,才套到天文运行上去的。你的思路是错误的。
好了,解释这些太累。我若小时候理解不了这些,早就被大人打死了,还想学医!这只是九牛一毛而已。
建议,你还是多研究菜谱去吧。千万别教后代术数的东西了。否则你懂的呦。
对于定时发作的问题,估计你从上面也悟不出来,我说给你:就相当于子午流注的办法。其实它本身没运转,只是潜伏,但一旦被触发,必然开始启动了。
这与算命几乎一个道理,比如人的运气等。
先天之气,有色,无形,有声。古人通过观测叫它为五运之气。他是本元。可以化生万物。我碰到过医学专家都理解不了这个。估计你更难了。不说了。
对了,厨师总会接触地窖吧。你自己细心观察下,各个节气,里面青菜的反应与四壁的变化就会知道啦。别在误以为古人在牵强附会就好啦。自己观念错误,就没办法啦。