搜索

【求助】情况特殊,拿短期签证在瑞士结婚可行吗?

大家好!

我男朋友是乌克兰人,在瑞士工作。我们最近在考虑结婚的事,他说我可以拿短期签证过去直接办理结婚,请问有没有朋友这么操作过呢?直接到瑞士结婚的话我们各自需要准备好哪些材料呢?听说每个州的要求不同,我们在沃洲,或者有没有当地民政局的联系方式可以直接咨询他们?因为我男朋友法语也不是很好,所以去市政厅问了好像也是不太清楚。希望知道的朋友能指点迷津,谢谢各位!

两个外国人在瑞士结婚,所需材料清单,参照瑞士驻所在国的网站,有详细叙述。 也就是说你所需材料在瑞士驻中国大使馆网站有详细说明。
大致过程,论坛有攻略可参照。
appellant 发表于 2018-12-19 08:50
两个外国人在瑞士结婚,所需材料清单,参照瑞士驻所在国的网站,有详细叙述。 也就是说你所需材料在瑞士驻 ...

感谢回复!
我还想咨询一下,他这边有B居留证,我拿访友签证过去的话,我们都准备好材料,直接去当地民政部门登记就可以了吗?登记后到他们的移民局申请居留证,这一切手续都来得及在三个月内办好吗?因为我用访友签去瑞士的话最多可以呆三个月。我看到大部分中国妹子都是要么在中国结好婚,申请家庭团聚签过去,要么准备好材料申请结婚签过去,然后再换领居留证,好像没有直接拿短期签证过去结婚的案例,所以这个做法是不是可行呢?风险大吗?
理论上不行,需要申请结婚签证
anonymouth 发表于 2018-12-19 10:34
感谢回复!
我还想咨询一下,他这边有B居留证,我拿访友签证过去的话,我们都准备好材料,直接去当地民 ...

就我个人理解和经验来说,申请办理申请结婚签证是必须的。
为什么, 第一,对于不居住在瑞士的外国人来说,貌似结婚和居留两条平行线在这里是相辅相成,缺一不可的。结婚后,相当于可以拿到某种形式居留证,但如果移民局对你一无所知,没有你相关申请的信息,民政局也不会同意你们可注册结婚的。( 申请访友签证的信息是不经过移民局的)。也就是说民政局不可能只通过你手上的所谓材料,来允许注册结婚的。
第二, 非瑞士方所需材料,不仅是你想象的单身证明,出生公证等,还要到领事馆当场填表格,决定婚后姓名,孩子姓名,并说明之前是否有孩子,有否其他同性伴侣等结婚前必须了解的方方面面,并签名确认。 这些材料和你准备好的公证,认证材料 再次进行第二次瑞士领事馆的认证,随后随外交邮袋寄到瑞士,相关信息再传到移民局和你申请结婚的民政局,所以这些材料不是你个人能全部准备的。

所以这里无关夫三个月时间是否来得及,而是要如何续规蹈矩地履行官方的步骤,特别是涉及多个国家,就要更加仔细点了。有些繁琐,但并不难,最终是皆大欢喜的。