搜索

2018 春季,准备结婚申请,结婚签证,结婚注册登记,居留证,分享回报贴

[复制链接]
查看: 434|回复: 7
发表于 2018-4-26 12:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 appellant 于 2018-5-17 03:18 编辑

在swissant 得到过不少信息,不管最终管不管用,在当时焦急而又无所作为的处境都起到了极大的安慰作用。。。
特此在这立贴,发扬共享精神。

准备结婚申请,国内-上海领区,瑞士- 苏黎世州。

从到领事馆交材料 到 瑞士方拿到移民局的“授权签证“的信函 经历了46天,7周不到。
心得体会:
1 到上海领事馆签署”准备结婚申请书“等不需要预约,在其办公时间到领事馆办理就可,随后同时申请”D " 类结婚签证,所以要去办理申请“未婚妻”/“结婚”签证的不用在TSL contact 网站预约。(限上海领馆)
2 准备材料中,除了文件清单上的材料,还要准备好“无犯罪证明”的公证书,并认证。
3 所需时间1小时左右,金额3000不到。2800多点。

步骤过程:
领事馆接受你提交的材料,说明符合要有,随后文件会随外交邮袋,寄到瑞士伯尔尼,再转到苏黎世。在苏黎世分两条线路。
第一条线: 民政局。  你在国内领事馆签署的结婚申请等材料会送到瑞士方所在地区的民政部,这就是为什么要提交结婚地点。民政部收到材料会很快电话或信件瑞士一方,要求其带好护照复印件去签署同样的表格(准备结婚申请),然后民政部门会给瑞士方一份民政部至移民局的信件,确认其身份等情况,要求移民局配合办理签证,以便结婚之事得以进行。
至此,民政部门的工作告一段落。接下来的任务是要联系移民局。
第二条线: 移民局。  你在国内领事馆申请 D类签证的材料是送到了移民局部门。移民局部门是决定你是否能进入瑞士办理结婚事宜的部门。很多网上的例子都说到接到移民局的信件要求追加文件等等,其实有些文件是每人都必须的,完全可以提前准备。比如:1 到移民局的网站上下载一份表格 Gesuch um Einreisebewillgung 并填好 。2 委托书,国内方委托瑞士方全权代表, 并签字。 3 在瑞士婚后住所的证明文件, 4 瑞士方前三个月的工资收入证明  5 瑞士方无credit 问题的证明报告。 当然还有国内方的无犯罪证明,这就是为什么如上所说要提前备好,由领事馆同其他文件一起寄来,省心省力,当然这里有个注意点,此”无犯罪证明“的 日期必须是很接近你去领事馆交文件的日子,即保证文件的有效合理性。 当以上文件都准备好,在得到民证部的确认信后,即便还没收到移民局的信件通知,就可以直接到移民局提交上述文件。 这样就大大加快了办理的效率。

移民局在收到瑞士方交的材料后,很快会有信件回复瑞士方,可能问几个问题,可能追加要求其他个别文件,你要做的就是一个一个follow 回答. 然后回寄移民局。 按我的经验,在我们到移民局提交材料的第二天,移民局就回复了信件。但移民局用的是b-post ,所以不是第二天就能收到,要隔4.5 天收到信。在这封信里,移民局还交回了国内方的”无犯罪证明“的原件,因为他们已经保存了电子版本,原件交回当事人。还有一份要求瑞士方签署的声明,保证婚后配偶在瑞士的生活衣食无忧。

在瑞士方回复了信件后,没大出入,移民局会再次以信件的方式寄给瑞士方一份“授权发签证”的信函,和账单一份。至此,可以说是大功告成,国内方凭着“授权签证”的打印件就可到国内领事馆制作签证,接下去的故事应该是订机票,准备跟单身生活告别了吧。。。

当然以上仅是凭我个人经历和经验的个人之词。每个人情况,地区不同,也会影响到办理过程的不同,希望理解。但有一点是明确的,就是提前做好准备,缩短无谓的时间消耗,最后祝大家,有需要此信息的“大家”顺利,圆满。

结婚签证--   3楼 更新










发表于 2018-4-26 14:58:52 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 appellant 于 2018-5-17 03:35 编辑

结婚签证

接着一楼,继续更新。
移民局的“授权签证“文件,要注意几个关键点。
1,停留期 --即在瑞士的停留期。 有3个月,也有6个月的。 就是在这期间要完成”结婚‘这件事。
2,授权书的有效期,通常是签发之日起的2个月,也就是说你要在这个日期前去领事馆办理“贴签”事宜。
3,备注的一些提醒,比如 到达瑞士后要去当地政府报道备案。 如6个月停留期还要领取 L permit, 待婚后再换成 b permit.


拿着这份授权书的打印件和护照上午去领事馆办签证,他们叫做“贴签” ,不用预约,当日下午就可以领取。 如是快递服务的,可能要晚上几天。
1,此签证是 D 类签证,瑞士国家签证,非“申根签证”,所以必须是从瑞士入境。
2,签证签发日一般来说就是签证有效期的开始之日,当然也有另外,所以要注意签证上的几个日期,签发日,生效日,有效截止日。
3,此 d 签证无需 脂模的生物信息。(入境后再提取)。
4,签证的备注里注明: Autres motifs. ( 其他原因)

以上是我总结从申请去准备结婚到拿到签证的全过程 和一些要点,望有用。 接下去的注册及以后permit 的信息,届时都会在这分享,更新。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
楼主您好,我有两个问题想请教您,
一个是,您的无犯罪记录证明是在哪里开的?用了多长时间?之前我去派出所问,他们竟然告诉我必须要有需要这份材料的单位发个函过来才能开。。。莫非要大使馆发函?
第二个是,您的瑞士配偶是否提交过一份叫“注明在瑞士的居住地址”的文件?我在使馆给的材料清单上看到,但不明白这是个啥东东在哪里可以弄到。。。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 appellant 于 2018-5-17 08:50 编辑
Jingsus 发表于 2018-5-17 05:19
楼主您好,我有两个问题想请教您,
一个是,您的无犯罪记录证明是在哪里开的?用了多长时间?之前我去派出 ...

1, 无犯罪证明, 只要拿着身份证到户口所在地派出所,当场就可开出来,无需任何说明文件。 即便问你有何用,你回答说出国办签证用。      坐标在上海,其他城市我不确定。   或者,去公证处,拿一张所谓 要开无犯罪证明的公函,(由公证处盖章的 )交给派出所。 这可能是你所说的情况。 在去派出所之前我去过公证处,也拿到这张所谓开具证明的介绍信,但我这派出所没有需要。

2,“注明在瑞士居住地”, 只要自己用电脑打印出瑞士地址就可以了。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
appellant 发表于 2018-5-17 08:47
1, 无犯罪证明, 只要拿着身份证到户口所在地派出所,当场就可开出来,无需任何说明文件。 即便问你有何 ...

嗯嗯,好的谢谢您~还想问下您无犯罪记录证明是否需要经过公证处公证和翻译?
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
Jingsus 发表于 2018-5-17 09:33
嗯嗯,好的谢谢您~还想问下您无犯罪记录证明是否需要经过公证处公证和翻译?

公证处公证,英语翻译, 再经外办认证。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
appellant 发表于 2018-5-17 13:06
公证处公证,英语翻译, 再经外办认证。

多谢~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

热门图文

关于瑞士蚂蚁 -   建议与投诉 -   联系管理员 -   广告位列表

瑞士蚂蚁论坛 始于2005 瑞士洛桑

QQ:18617369

快速回复 返回顶部 返回列表