搜索

2018 春季,准备结婚申请,签证,结婚,居留证,分享回报贴

在swissant 得到过不少信息,不管最终管不管用,对当时焦急而又无所作为的处境都起到了极大的安慰作用。。。
特此在这立贴,发扬共享精神。

准备结婚申请,国内-上海领区,瑞士- 苏黎世州。

从到领事馆交材料 到 瑞士方拿到移民局的“授权签证“的信函 经历了46天,7周不到。

心得体会:
1 到上海领事馆签署”准备结婚申请书“等不需要预约,在其办公时间到领事馆办理就可,随后同时申请”D " 类长期签证,所以要去办理申请“未婚妻”/“结婚”签证的不用在TSL contact 网站预约。(限上海领馆)
2 准备材料中,除了文件清单上的材料,还要准备好“无犯罪证明”的公证书(当地语言翻译,英语也接受),并认证( 单认证)。这里要说明的是此文件并不在领事馆的文件清单内,也不是在领事馆必须要交的,但随后文件转移到瑞士境内,发放签证或permit, 移民局还是要的。
3公证书正本交领事馆,工作人员可能还会要求一份复印件,为了避免临时的匆忙,建议提前准备好复印件,当然自己要留一份底,这也很重要。
4所需时间1小时左右,金额3000不到。2800多点(现金)。

步骤过程:领事馆接受你提交的材料,说明符合要有,随后文件会随外交邮袋,寄到瑞士伯尔尼,再转到苏黎世。在苏黎世分两条线路。
第一条线: 民政局。  你在国内领事馆签署的结婚申请等材料会送到瑞士方所在地区的民政部,这就是为什么要提交结婚所在地民政部地址。民政部收到材料会很快电话或信件瑞士一方,要求其带好护照复印件去签署同样的表格(准备结婚申请),然后民政部门会给瑞士方一份民政部至移民局的信件,确认其身份等情况,要求移民局配合办理签证,以便结婚之事得以进行
至此,民政部门的工作告一段落。接下来的任务是要联系移民局。

第二条线: 移民局。  你在国内领事馆申请 D类签证的材料是送到了移民局部门。移民局部门是决定你是否能进入瑞士办理结婚事宜的部门。很多网上的例子都说到接到移民局的信件要求追加文件等等,其实有些文件是每人都必须的,完全可以提前准备。比如:1 到移民局的网站上下载一份表格 Gesuch um Einreisebewillgung 并填好 。2 委托书,国内方委托瑞士方全权代表, 并签字。 3 在瑞士婚后住所的证明文件, 4 瑞士方前三个月的工资收入证明  5 瑞士方无credit 问题的证明报告。 当然还有国内方的无犯罪证明,这就是为什么如上所说要提前备好,由领事馆同其他文件一起寄来,省心省力,当然这里有个注意点,此”无犯罪证明“的 日期必须是很接近你去领事馆交文件的日子,即保证文件的有效合理性,确保当你到达瑞士时,此文件还在有效期内。当以上文件都准备好,在得到民证部的确认信后,即便还没收到移民局的信件通知,瑞士方就可以直接到移民局提交上述文件。 这样就大大加快了办理的效率。

移民局在收到瑞士方交的材料后,很快会有信件回复瑞士方,可能问几个问题,可能追加要求其他个别文件,你要做的就是一个一个follow 回答. 然后回寄移民局。 按我的经验,在我们到移民局提交材料的第二天,移民局就回复了信件。移民局用的是b-post ,所以不是第二天就能收到,要隔4.5 天收到信。在这封信里,移民局还交回了国内方”无犯罪证明“的原件,因为他们已经保存了电子版本,原件交回当事人。还有一份要求瑞士方签署的声明,保证婚后配偶在瑞士的生活衣食无忧。

在瑞士方回复了信件后,没大出入,移民局会再次以信件的方式寄给瑞士方一份“授权发签证”的信函,和账单一份。至此,可以说是大功告成,国内方凭着“授权签证”的打印件就可到国内领事馆制作签证,接下去的故事应该是订机票,准备跟单身生活告别了吧。。。

当然以上仅是凭我个人经历和经验的个人之词。每个人情况,地区不同,也会影响到办理过程的不同,希望理解。但有一点是明确的,就是提前做好准备,缩短无谓的时间消耗,最后祝大家,有需要此信息的“大家”顺利,圆满。

D 类签证 (准备结婚签证) --   3楼 更新
--------离开中国,到达瑞士--------------

居住地备案,预约移民局日期 -- 9楼更新
移民局留生物信息/获取居住证 --  11楼更新
医疗保险 -- 14楼更新

非常感谢楼主分享

D 类签证 (又称未婚妻签证,结婚签证)

接着一楼,继续更新。
移民局的“授权签证“文件,要注意几个关键点。
1,授权书的有效期,通常是签发之日起的n个月,也就是说你要在这个日期前去领事馆办理“贴签”事宜。
2,签证的有效期 ,即在瑞士的停留期。 有3个月,也有6个月的,在这期间要完成”结婚‘这件事,如未完成,要在此最后日期离开瑞士。
3,备注的一些提醒,比如 到达瑞士后要去当地政府报到备案。领取 L permit, 待婚后再换成 b permit.

拿着这份授权书的打印件和护照上午去领事馆办签证,他们叫做“贴签” ,不用预约,当日下午就可以领取。 如是快递服务的,可能要晚上几天。
1,此签证是 D 类签证,瑞士国家签证,非“申根签证”,所以必须是从瑞士入境。
2,签证签发日一般来说就是签证有效期的开始之日,当然也有另外,所以要注意签证上的几个日期,签发日,生效日,有效截止日。
3,D签证无需 指模的生物信息。(入境后在移民局提取)。
4,签证的备注里注明: Autres motifs. ( 其他原因)

以上是总结从申请去准备结婚到拿到签证的全过程 和一些个人理解体会,望有用。 接下去到达瑞士后的报到备案及以后permit 的信息,慢慢都会在这分享,更新。

楼主您好,我有两个问题想请教您,
一个是,您的无犯罪记录证明是在哪里开的?用了多长时间?之前我去派出所问,他们竟然告诉我必须要有需要这份材料的单位发个函过来才能开。。。莫非要大使馆发函?
第二个是,您的瑞士配偶是否提交过一份叫“注明在瑞士的居住地址”的文件?我在使馆给的材料清单上看到,但不明白这是个啥东东在哪里可以弄到。。。
Jingsus 发表于 2018-5-17 05:19
楼主您好,我有两个问题想请教您,
一个是,您的无犯罪记录证明是在哪里开的?用了多长时间?之前我去派出 ...

1, 无犯罪证明, 只要拿着身份证到户口所在地派出所,当场就可开出来,无需任何说明文件。 即便问你有何用,你回答说出国办签证用。      坐标在上海,其他城市我不确定。   或者,去公证处,拿一张所谓 要开无犯罪证明的公函,(由公证处盖章的 )交给派出所。 这可能是你所说的情况。 在去派出所之前我去过公证处,也拿到这张所谓开具证明的介绍信,但我这派出所没有需要。

2,“注明在瑞士居住地”, 只要自己用电脑打印出瑞士地址就可以了。

appellant 发表于 2018-5-17 08:47
1, 无犯罪证明, 只要拿着身份证到户口所在地派出所,当场就可开出来,无需任何说明文件。 即便问你有何 ...

嗯嗯,好的谢谢您~还想问下您无犯罪记录证明是否需要经过公证处公证和翻译?
Jingsus 发表于 2018-5-17 09:33
嗯嗯,好的谢谢您~还想问下您无犯罪记录证明是否需要经过公证处公证和翻译?

公证处公证,英语翻译, 再经外办认证。
appellant 发表于 2018-5-17 13:06
公证处公证,英语翻译, 再经外办认证。

多谢~

居住地备案,预约移民局日期

今天是此行到达瑞士后整整一个月,今年也是我人生中自第一次初识这个国家以来的第十六年了(2002-2018)。可以说此行的目的,内容,意义,和将给我带来的变化是对以往所有旅程的颠覆,这是一个积累的过程,也是偶然和必然在生命中相辅相成的结果。

说说这一个月里干了些什么。
到达后的第二天一早,到了居住地cityhouse 的einwohnerkontrolle 部门报到。带护照和移民局的“授权签证书”复印件。第一个到,拿了001号号码排队(7.51am).
接待我的工作人员是位年轻的女士,貌似有些感冒,不时要转过身打个喷嚏,我要做的就是安静,期待地等着她按部就班的开始她的工作。
看了我的护照,和授权签证书”复印件“, 她很快从抽屉里找出相关文件,也是一份“授权签证书”复印件,调皮地说到,”我也有,一样的“。。。这样一来,我们的信息应该是对上了,不用过多的说明和介绍。

首先她要一份房主同意我入住的确认信,这我们已经准备好。( 他们那有一份表格,可事先拿给房东填写,签名)
接着她在键盘上啪啪,应该是录入我的基本信息,并让我确认了父母的名字拼写。其间还问了一句“ 警察局那里没有问题吧!” ,她又补充”对不起,i must ask" . 我的理解此处这是个合理的确认。
然后最重要的来了,由她帮我们预约一个去移民局的日期时间,再给我们选择了我们可行的日期时间后,一份terminbestagigung, erfassung der biometrischen daten fur den auslanderausweis  和账单打印出来,即可交了现金(200fr +)。 当时我很想问,能不能刷卡或手机支付(毕竟受马先生影响太深),瞬间话又咽了回去,不要调皮了。
最后她嘱咐到,去移民局后会拿到L permit, 结婚后尽快再去她那,换成b permit.
好的,一切都很清楚,第一件事完成了。
谢谢,再见。

可以刷卡的。。。

移民局留生物信息/ 获取居住证

终于能坐下来继续絮叨叨了。时间不紧不慢地走着,又一个月晃了过去。大脑一直提醒自己快接着记啊,不然会忘,可身体就是不听话,或者说灵感没来吧。话说回来这个夏天可是真炎热的,如以后气温真如所说的每年高那么些,这样下去,能同时拥有凉爽气温和夏季阳光的优越感也就不存在了。
此刻,阳光温暖,12摄氏度。

话说到了要去移民局的那天,预约时间为11.15am ,我一如早早地到了,这是我的性格,喜欢有很充分的安排。走上台阶,进入大厅,左边是移民事项,右边是提取生物信息。我的在右边。拿好号码,此刻才10点多,前面也只有2.3 人。问题来了,是要等到预约时间呢,还是顺着排队即可。找人问! 一保安,人高马大,光头,看到我在寻人的状态,立马迎了上来。说话很nice, 且有着很清楚的英语。他告诉我,如果当天有预约的话,只要叫到你号码就可以(不必硬等到预约时间段)好勒!

轮到我,gruezi, hello.  这通常是我开始表达的开长白。 坐在柜台里的是位很年轻的姑娘,立马问我,german or english? 呵呵,还是english 吧!递交了护照和预约单,她告诉我有三件事要完成,1 拍摄照片 ,会立即看到照片效果,如果觉得不满意,可以再拍第二次, 很人性化! 2 录取生物信息 (手指指模) 3 录入签名, 这个签名可以和护照上的中国名字不同,可以是你觉得方便的其他写法,但会代表你在瑞士起到法律效力。 我还是写了我的中国名字,中文。( 签名将显示在id card 上)

最后,是标准化的两点提醒,1 ,permit 会在 4-5个工作日后寄到家,此permit 无工作权利。 2, 此permit 为结婚前的permit, 结婚后要及时更换permit 。

整个过程很简短,很程序化,当我还在表达着感谢时,姑娘已经在看下一位是谁了。。。( 此行无需任何付费)

------------------------------------------
后续: 在第五个工作日收到通过post 寄来的permit. 需要签名收信。 L permit 有效6个月,注明 ohne erwerb,并附相关规定。
至此,一切都很紧紧有条地进行着  。我比较喜欢这种简洁,明了,且有秩序的操作程序。

哈哈好巧,我当初也是在居留证上留的中文签名,心想这样很难伪造😜
不过我们家这不像苏黎世那么国际化吧,工作人员问:英语还是德语?我答:英语。然后她流利地和我说起了瑞士德语。。。。。。现在还记得那哭笑不得的场面。。。
hina 发表于 2018-8-27 12:29
哈哈好巧,我当初也是在居留证上留的中文签名,心想这样很难伪造😜
不过我们家这不像苏黎世那么国 ...

哇,蚁王光临,拜见至尊!
猜可能你有陪伴在侧,所以工作人员说了瑞德。 不然你完全可以提醒她说英语,这是他们工作职责之一。

医疗保险

9月1日开学的日子,继续更新吧。。。

医疗保险是义务必须的,所以从很早就有过考虑和讨论,但有关信件还是比想象来得快。
记得到达次天在germinder 报道时,有过问询,工作人员说会有三个月的时间去选择合适自己的保险方案。
实则在到达第五天就收到geminder (amt fur umwelt und gesundheit )的信件关于医疗保险相关义务条例和提醒投保的最后日期,并附上一张投保后确认回执。
态度必须认真起来,在完成了permit的任务后,立即开始和保险公司联系工作,几个回合后,顺利拿到保单合同。8 月初 将确认回执+保险卡复印件 回寄geminder.  又一大任务完成。
保险卡复印件 并非要求之列,只是我想把信息确认地更明确。)
提醒: 保险是从到达瑞士之日算起,所以投保宜早不宜迟。

好了,” to be or not to be" 选择了一个新的生存环境,最基本,最充要的条件具备了,路上有诸多挑战,也有诸多乐趣,这在哪里都是一样的。。。