搜索

【求助】中国结婚证在瑞士注册及签证

大家好,新人一枚,现在忙一堆手续要疯了,仔细研究大使馆的资料也没搞清楚,电话说不清楚,给大使馆发了邮件,但还是没有底 有没有相同经历的朋友们来分享解答一下,跪谢!

本人户籍四川,今年2月份与瑞士先生在中国注册了,有中国结婚证。先生现在回瑞士读研究生了,我还在中国,计划年底我去瑞士长住。

按照我查阅的资料,目前我们需要做两步(使瑞士承认中国办理的结婚证,办理我去瑞士的签证)

- 这两步可以同时进行吗?我去瑞士的签证应该办结婚签证还是家庭团聚呢?

- 让瑞士承认中国办理的结婚证需要北京外交部领事司的认证,因为我在四川,所以选择由四川外事办公室帮忙送往北京。
四川外事办公室问我是双认证还是单认证?

-北京外交部领事司认证后会把文件还给我对吗?然后我再把这些文件一起寄给大使馆?需要预约什么的吗?

-大概多久能够办下来呢?办下来后资料会退给我吗?因为如果之后需要办理签证,我还需要这些资料。

问题有点多,非常感谢!

首先,你应该把你的结婚证在中国公证,然后进行双认证-----中国认证和瑞士驻华使馆认证。
接着,应该由你老公在瑞士向瑞士驻华使馆申请家庭团聚签证。
签证批准后,你就可以来瑞士和你老公长期生活。
至于,如何申请家庭团聚签证。这事应该问你老公
schweizchur 发表于 2018-3-2 10:10
首先,你应该把你的结婚证在中国公证,然后进行双认证-----中国认证和瑞士驻华使馆认证。
接着,应该由你 ...

噢噢 谢谢回复!

刚收到了使馆回复的邮件 ,大概搞清楚了。

让中国结婚证在瑞士合法化和申请家庭团聚签证可以同时进行,但是是分开的两个申请。只是如果中国结婚证在瑞士合法后申请家庭团聚签证会更方便吧。

让中国结婚证在瑞士合法化需要将要求材料的公证书提交给中国外交部领事司认证,然后提交给瑞士驻华使馆认证。

申请家庭团聚签证的一项材料是:中国结婚证公证并提交给中国外交部领事司认证

所以结婚证公证要有两份,而且需要提交给中国外交部领事司认证,他们认证完还给你后,才能提交给瑞士驻华大使馆。
对于你的问题,
1,在瑞士签证预约网站上,按照“家庭团聚”的材料清单准备材料。
   也就是你说的,将结婚证,先去公证处公证,翻译英语,然后去认证,再和其他材料一起交到领事馆,办理签证。这个签证是长期签证,要瑞士方面的移民局批准。

2,在中国外交部的认证是单认证,认证过的的材料交到瑞士领事馆,由领事馆再做一次认证,才会递交瑞士移民局。

我们办的是单认证,只需要中国外交部认证之后交给大使馆
楼主您好!我和您差不多一样情况,也是在中国领证计划今年底去瑞士,也许我们可以交流一下^_^
bei0102 发表于 2018-3-3 11:46
我们办的是单认证,只需要中国外交部认证之后交给大使馆

请问您申请家庭团聚签时有没有被要求提交无犯罪记录证明?之前看到很多帖子说需要,但前几天问使馆说是不需要了,有点懵。。。
Jingsus 发表于 2018-5-2 16:35
请问您申请家庭团聚签时有没有被要求提交无犯罪记录证明?之前看到很多帖子说需要,但前几天问使馆说是不 ...

因为最近有点事情,所以只办了婚姻认证,家庭团聚签还没有办。
根据使馆提供的材料清单,不需要提交无犯罪记录证明的。

Jingsus 发表于 2018-5-2 16:34
楼主您好!我和您差不多一样情况,也是在中国领证计划今年底去瑞士,也许我们可以交流一下^_^

嘿嘿 好呀好呀!! 私信你了