搜索

想问问大家都是怎么搞定瑞士的工作签证的

楼主: krone
总之小公司都不靠谱,排外。
我有朋友被小公司骗了签了6个月的合同,薪水超低,还得回国出差人累得跟狗似的。因为当时这个小公司跟中国有个6个月的项目,公司骗她先干6个月,合同完了续签。结果合同一结束她就被踢了。
marzipan 发表于 2017-4-28 10:41
总之小公司都不靠谱,排外。
我有朋友被小公司骗了签了6个月的合同,薪水超低,还得回国出差人累得跟狗似 ...

跟大小没关系,更结构性质有关系,我们公司加一块也1000多人呢。
fangfangfang 发表于 2017-4-28 10:53
跟大小没关系,更结构性质有关系,我们公司加一块也1000多人呢。

那是个100人以下的公司
lyas 发表于 2017-4-28 10:40
银行里那些面对客户的职位名头都很大, 尤其投行的, 借以太高客户的好感。 都是美国传的。

我们公司是造机器的,每个销售的名片上都写着“亚太地区销售总监” “北美区销售总监”......他们都是被‘监”的好吗,一个手下都没有。名头大,实权小,各行各业都有。不过金融界大概是最不要脸的那种
说到“美国传统”,也是够了我们美国分公司的老美,给自己email签名竟然是“科学家”,一个R&D里最基层的那个人,称自己是“科学家”。我特别羡慕美国人的那种蜜汁自信,我一辈子都够不着

fangfangfang 发表于 2017-4-28 10:08
抱歉,我可能没表达清楚。
我说的“年轻人”指的是中国人,不是瑞士本土年轻人。我说的“职场”,指的的 ...

fangfangfang这次你说的我都理解了。

我说的年轻人也是中国的70,80后。
我本人也在一家瑞士本土公司(100%瑞士,非外国资产),员工6000左右。

我觉得,不能把国内的职场模式生搬硬套到瑞士。国内的经济模式和瑞士不一样,没有可比性。
举个最简单的例子,国内的年轻人,干了几年干得好,加薪升值了。瑞士的年轻人,干了几年干得好,加不了薪升不了职,自己开公司了。
瑞士开gmbh是很容易的,很多有能力有野心的年轻人(中国或其他),在大公司干了若干年,自己跳出来单干的很多。

就像你说的,瑞士经济主要是中小公司为主,他们的老板哪里来,从大公司跳出来的。
他们放到国内,就是你所说的部门主管,薪水翻倍。

我可以私下给你讲励志故事。

优质小布猴 发表于 2017-4-28 11:56
fangfangfang这次你说的我都理解了。

我说的年轻人也是中国的70,80后。

对,国内公司跟瑞士公司可比性的确很小。所以我一直强调的是职业发展”速度“,不是舒适度,受尊敬的程度等等。如果硬是拿来比较的话,作为一个没有远大理想和抱负的小女子,个人觉得还是瑞士职场的”性价比“更高。而有才华和抱负的中国同胞,最好回国历劫,飞升上神的机会远多于瑞士。

我才疏学浅,理想这东西已经戒了,颓了,胸无大志地过小日子了 哪天有幸,跟你约咖啡,听听你的励志故事,省得我颓废过头,哈哈
lyas 发表于 2017-4-16 23:09
勞工市場保護可以理解, 不過有時是讓人感覺折了身份讓人挑來檢去。回想起來熬那麼多年是否值得。10年換個C ...

所以就像我先前讲的,待时间长后,工作生态环境不适应,你自己三观变化不讲了, 客观上由于产业接构不同中国又是人力密集型。 在国外绝绝绝大多数人, 哪怕经理级别助理教授级别都是各干自己的哪有什么秘书或手下办事的。做不到高层的话回国, 没有领导过人的经验, 就跟不提什么配助理的了, 所以没有相对应的职位。 非技术型的久待后并不容易回去。这里往上的机会不多,安逸享受生活也是一种选择。这也是后现代主义的欧洲和现代主义的中国美国的不同。 现在有时看中国感觉是‘度’的问题把不好,常常没方向的过度。个人发展上进大家觉得是政治正确,可能是只站在现代化主义的角度。  
总之个人认为, 混几年经验再回的想法已过时,要回就得早回。 不回的话心境要放好,欧洲人在欧洲,事业常常不是第一位,华人在欧洲是工作是你能待下去的某🀄媒介,和结婚差不多是个寄托或路径,管你有没有事业抱负, 先天已经注定没有当地人工作和生活那种潇洒, 少了一份精力去找灵感。活着是了。
看楼上你们说国内的就业如何,其实现在就可以把简历放网上试试呀,电话谈谈,视频会会,不一定非得亲自飞回国去摸底的。真回国之前至少也有个意向嘛。

我觉得是冒险者的乐园。
应届的我不熟悉,本身有工作经验的还是很好找的,年龄也有得谈。
滤掉一些神笔马良画大饼的,机会也真的很多,每天都很新鲜,哪怕最后不成功没能当上ceo赢娶白富美,也好过死水一潭嘛。
刚从国内探亲回来,亲友们过得是更上一层楼了。当然了,拥挤的城市生活也有种种缺点。。。

可能因为我以前在国内工作的,国内的坎坷坎习惯了也不觉得很可怕。
还有网上传的什么过了35就不要啊,防着女性员工婚育问题啊,不是每家公司都这么神经的,如果遇到面试就如此公然年龄歧视和性别歧视的,这也不是什么好去处别考虑了,谁还不是有专业有价值的人才呢?

楼主你学经济吗?我认识一个去年圣加仑硕士毕业的,瑞士本地金发碧眼开朗勤奋,找了大半年都没找到,崩溃了,最后还是父母介绍了一个工作,也不是很理想。都是命。。。
第三国的在瑞士找工作确实比较困难。如果你有认识公司的高层,另算。找工作这事情,除了自身能力以外,很大一部分还是要靠运气。说起回国,如果只有学历没有工作经验,即使回去也很难高薪。 特别是北上广深,现在留学背景的太多了,而且这些地方高校云集,自从国内扩招之后,一块砖砸下来,倒一地研究生。想要不被在时代的洪流里被淘汰,只有不断努力向前。。。靠,说的把我自己都恶心到了。。。总之,大家明白我的意思就好。
有学历不等于有能力!国内有学历的海归真的是一抓一大把,我们上海分公司的前台都是留法的妹子,出纳都是英国的名校硕士。但是有能力的人,外加学历不错,又肯拼命,在国内的发展机会要比瑞士多很多。
hina 发表于 2017-4-28 13:43
看楼上你们说国内的就业如何,其实现在就可以把简历放网上试试呀,电话谈谈,视频会会,不一定非得亲自飞回 ...

去年毕业的应该不认识了 比我晚
hina 发表于 2017-4-28 13:43
看楼上你们说国内的就业如何,其实现在就可以把简历放网上试试呀,电话谈谈,视频会会,不一定非得亲自飞回 ...

每个人对找工作定义不一样 估计你说的这个姑娘比较有追求 不会是什么工作都做的那种 不然本地人圣加伦毕业说实话可以随便挑工作了吧 还真没有当地的同学找不到工作的 大部分都是去超级牛的大公司
krone 发表于 2017-4-28 18:55
每个人对找工作定义不一样 估计你说的这个姑娘比较有追求 不会是什么工作都做的那种 不然本地人圣加伦毕 ...

怎么都是谈啥做高层啊, 开公司啊。。。好像在瑞士做不到这个程度就是受歧视排挤, 没前途, 这逻辑也是。。。就算在国内做到高层, 当老板的也是少数吧。。大部分人都是普通人。 有份稳定的工作, 享受生活不好吗? 咋感觉中国人老是远大抱负的, 好像做个普通员工就是没出息, 累不累啊。。还是瑞士人务实。。。承认自己是普通人很难吗? 。。。 所以和中国人说这些累。。满脑子的做老板, 做高管。。 有这能力的不用说, 早就是了。没这能力的, 安于现状不挺好吗?
回复 支持 1 反对 0

"怎么都是谈啥做高层啊, 开公司啊。。。好像在瑞士做不到这个程度就是受歧视排挤, 没前途, 这逻辑也是。。。就算在国内做到高层, 当老板的也是少数吧。。大部分人都是普通人。 有份稳定的工作, 享受生活不好吗? 咋感觉中国人老是远大抱负的, 好像做个普通员工就是没出息, 累不累啊。。还是瑞士人务实。。。承认自己是普通人很难吗? 。。。 所以和中国人说这些累。。满脑子的做老板, 做高管。。 有这能力的不用说, 早就是了。没这能力的, 安于现状不挺好吗?"

严重同意你的观点。很多中国人就是自我感觉非常好,而且越是社会底层出生的,越是穷人家出生的,越要拼命地光宗耀祖!!!

lily_5469 发表于 2017-4-29 08:20
怎么都是谈啥做高层啊, 开公司啊。。。好像在瑞士做不到这个程度就是受歧视排挤, 没前途, 这逻辑也是。。 ...

"怎么都是谈啥做高层啊, 开公司啊。。。好像在瑞士做不到这个程度就是受歧视排挤, 没前途, 这逻辑也是。。。就算在国内做到高层, 当老板的也是少数吧。。大部分人都是普通人。 有份稳定的工作, 享受生活不好吗? 咋感觉中国人老是远大抱负的, 好像做个普通员工就是没出息, 累不累啊。。还是瑞士人务实。。。承认自己是普通人很难吗? 。。。 所以和中国人说这些累。。满脑子的做老板, 做高管。。 有这能力的不用说, 早就是了。没这能力的, 安于现状不挺好吗?"

严重同意你的观点。很多中国人就是自我感觉非常好,而且越是社会底层出生的,越是穷人家出生的,越要拼命地光宗耀祖!!!
ant201608 发表于 2017-4-30 11:18
"怎么都是谈啥做高层啊, 开公司啊。。。好像在瑞士做不到这个程度就是受歧视排挤, 没前途, 这逻辑也是。 ...

不想做将军的士兵不是好士兵。。。 不过每个人都有自己的活法 做士兵有的吃有的穿也不错 看人的想法了
我终于又回来了。。。在洛桑这边 看来真的就是不同州的政策差距好大啊。。。法区感觉比德区容易不少。。。