搜索

想问问大家都是怎么搞定瑞士的工作签证的

楼主: krone
所以靠工簽居留的與已有居留權找工作的根本是兩回事的.
lkh 发表于 2017-4-17 00:01
所以靠工簽居留的與已有居留權找工作的根本是兩回事的.

居留找工作是因为配偶的主关系(有一个已经有护照或工作许可), 而且是依附和从属, 主关系的授权结束从属的也就结束了。楼主显然一人。 我没听说一人先有工作居留然后找工作的情况(失业的不算)。何况楼主学生B转工作B。
回复 支持 1 反对 0

lyas 发表于 2017-4-17 00:08
居留找工作是因为配偶的主关系(有一个已经有护照或工作许可), 而且是依附和从属, 主关系的授权结束从 ...

所以如果和一个有欧盟护照的人结婚的话 我也就可以有工签了?这种情况给的是个什么居留证呢
lyas 发表于 2017-4-17 00:08
居留找工作是因为配偶的主关系(有一个已经有护照或工作许可), 而且是依附和从属, 主关系的授权结束从 ...

是的,如果是一年B未到期限被解僱,就是您所說的「(失业的不算)」,應該可以由另一間公司僱用再續的.

krone 发表于 2017-4-17 00:23
所以如果和一个有欧盟护照的人结婚的话 我也就可以有工签了?这种情况给的是个什么居留证呢

你和一个拿工作B的中国护照结婚也可以工作吧。 看看这里有没有类似的当事人, 发个声确认确认. 博后是工签啊, 有没有博后的家属工作的?

如果楼主对自己能力足够自信,不妨考虑回国发展,现在中国公司为招揽或留住人才,给予的回报绝不会比瑞士低。
pitaya 发表于 2017-4-17 18:29
如果楼主对自己能力足够自信,不妨考虑回国发展,现在中国公司为招揽或留住人才,给予的回报绝不会比瑞士低 ...

哎 说这个真是纠结 在这边时间久了习惯了这边的人和事了 反而觉得回国不适应
如果已经毕业了 还可以再去申请实习么 公司会给办签证么?
感觉找工作和相亲差不多,除了自身综合能力达标,还得看对眼:)。 我应聘现在工作时,除了文凭勉强达标,也没有瑞士相关工作经验,也没有人家要求的 居留C,连应聘公司的产品也不了解。我也直说了,我对贵公司的产品不太了解。结果,人家说,不懂可以学。第二天就通知我,2周后 来 上班。
以前应聘过别的工作,人家的要求我都能达到。本以为没悬念的。结果,人家没要我。
krone 发表于 2017-4-25 23:14
如果已经毕业了 还可以再去申请实习么 公司会给办签证么?

申请一个工作许可,公司要给劳工局交3,400瑞郎的申请费, 所以要不是业务部门一定要你,HR一般不会费这事。
有的公司会允许毕业一两年内的可以实习, 但是劳工局要求你有学校你必须实习的书面证明才发许可。 明显卡第三国的。 所以此路不通。又或妳為了實習延期畢業, 不過孰輕孰重只能你自己掂量。

努力过如果实在拿不到工签就回国呗,何必太执念于瑞士的工作。

某种角度看,年轻人在瑞士职场很容易颓,失去斗志。我在瑞士工作近7年,本土上市千人级大公司,年年员工考核team第一名,然并卵......职务调整过一次,title变好看而已,不能算升职,薪水涨了15%,其中一次10%是CCO特批的,因为公司制度规定加薪10%属于特例,极少人的“殊荣”(无奈脸),要高层和HR总管大人共同批示。

回头看看祖国那端吧,一个在同一家公司工作7年职场优秀员工会出落成什么样?我的小伙伴们薪水都翻了好几倍了好吗,职务都变成了公司中高层,股权都特么一大把好吗。

个人观点和经验总结:1. 国内的职场环境竞争激烈,高薪高职有得是,只要你有本事,用命去拼吧,就是你的。而瑞士呢?有N多人一辈子都在一个职位上死磕,无怨无悔心甘情愿地死磕,薪水及升迁的速度慢过蜗牛。2. 不要YY瑞士职场环境清雅,风气纯良,垃圾奇葩贱人有的是好吗?你一边埋头苦干,一边得到领导的肯定,而肯定你的方式就是:跟你谈话大赞你,给你打个高分,然后就没有然后了。而身边混日子,只会blabla的演员型同事,待遇跟你一样,甚至爬得比你还快,因为TA是瑞士人啊,是瑞士公司的自己人,中国人再棒,再重要,还是洗洗睡吧

如果论坛里哪位大牛在瑞士职场数年升职加薪速度如国内,或者正在做瑞士人的team leader,麻烦出来分享一下你的经历,我特别需要这种正能量的故事,重建我坍塌的职场三观,谢谢
尽量找国际化一点的公司,或者要跟中国做项目的公司,你才有优势。
不然人家为什么 不要本地人而要你呢? 换位想一下,在中国的外国人除了教英语也不好找专业工作吧。
fangfangfang 发表于 2017-4-27 10:20

某种角度看,年轻人在瑞士职场很容易颓, ...

我应该就是混吃等死型的吧,就喜欢这种平静安稳的日子。我上司今年初倒是问过我,有没有兴趣做 Team Leader, 被我一口否决。我说,管理人太复杂,我还是更喜欢工作。确实,我只想对自己的工作负责,不想对别人工作负责,更不想有学徒隔三岔五问我愚蠢的问题。不管谁,有需要我帮助的,我都乐于帮忙。但我不想承担过多责任。
工资吧,够用就好,没特别强的欲望。不过,有上进心当然好事,只是我不是。。。:)
fangfangfang 发表于 2017-4-27 10:20

某种角度看,年轻人在瑞士职场很容易颓, ...

fangfangfang你的发言让我震惊。
我眼中的瑞士职场和你描述的完全不一样啊。
更加不同意年轻人在瑞士工作会颓废的观点。
lily_5469 发表于 2017-4-27 11:59
我应该就是混吃等死型的吧,就喜欢这种平静安稳的日子。我上司今年初倒是问过我,有没有兴趣做 Team Lead ...

我觉得你属于有能力没野心的人。
在瑞士职场成功的有两种:
有能力有野心
有能力没野心
在中国只有前者。。。
同意优质小布猴 的观点,不太赞同年轻人在瑞士职场很容易颓,失去斗志。尤其在瑞士的华人80后还是有很多杰出有理想,肯奋斗的青年的。认识周边有30刚刚出头就做到全球VP的,还有在全球员工超过10W的瑞士大企业里面做到部门direktor的。这些人其实就在大家身边,都很正能量,有过人之处的。只不过平时很低调而已。只不过可能女人在由于要照顾家庭,所以事业心不是那么强。
poyry 发表于 2017-4-28 09:12
同意优质小布猴 的观点,不太赞同年轻人在瑞士职场很容易颓,失去斗志。尤其在瑞士的华人80后还是有很多杰 ...

要是银行里作VP就很正常。
优质小布猴 发表于 2017-4-27 23:48
fangfangfang你的发言让我震惊。
我眼中的瑞士职场和你描述的完全不一样啊。
更加不同意年轻人在瑞士工 ...

抱歉,我可能没表达清楚。
我说的“年轻人”指的是中国人,不是瑞士本土年轻人。我说的“职场”,指的的是瑞士土著传统公司,不是如google那种类型美国驻瑞士的国际公司。哪怕是瑞士的各大银行,各大制药公司,这种公司的外籍员工比例占很大一部分,所以升迁等游戏规则,跟我所在的公司也不一样。众所周知,瑞士的中流砥柱是100人以下的中小公司,并不是UBS和诺华这种。

所以,小布猴你在瑞士多年,升迁几次?薪水涨了多少?我上一贴就是在诚恳地呼唤中国同胞(学术大牛不算)的励志故事,不是你“认识的某人就怎样” “听说谁谁谁”,所以你不要光震惊我的歪三观,你要给我讲故事啊,我需要被鼓舞,真的。我倔强地认为,瑞士职场的发展速度远远慢于国内北上广。然,我并不想回国。虽然我拿着瑞士中等收入,但却过着灰常惬意的小日子,升职加薪有没有我真的释然了。但是生活幸福舒适度,跟我所讲的职场发展是两回事。国内的发展速度,造就了很多人的焦虑,尤其中产阶级。瑞士的相对的慢节奏却造就了很多抑郁症。这倒是很有意思的现象。

poyry 发表于 2017-4-28 09:12
同意优质小布猴 的观点,不太赞同年轻人在瑞士职场很容易颓,失去斗志。尤其在瑞士的华人80后还是有很多杰 ...

你认识的这些人,是塔尖上的人,不能普遍代表所有中国人在瑞士职场的遭遇。另外,国际大公司的包容性一定是非常强的,外国员工的比例在那呢,不包容就打脸了。你可以试着了解一下那种原味的极保守的瑞士公司,90%员工都是瑞士籍的那种公司。

我有个前同事,中国人80后,在我们公司做了10年,跟他一起共事过两年,学到很多东西,深感他的靠谱睿智与优秀。可是十年来,所得到的晋升和薪水可以忽略不计,领导他的瑞士老板,换了几拨,都没人给他team leader的机会。最后,各种原因加在一起吧,他愤愤辞职,回国做了行业老大公司的海外事业部GM。年薪200万人民币。他辞职的时候,我们HR老板给他开出的加薪条件就是10%,傲慢极了,像赏给他多大恩赐一样,特别无语。
lyas 发表于 2017-4-28 09:58

在工业界
lyas 发表于 2017-4-28 09:58

对啊,UBS的老大是个黑人嘛
marzipan 发表于 2017-4-28 10:33
对啊,UBS的老大是个黑人嘛

credit suisse 呵呵, 还是我巴黎学校的校友呢
lyas 发表于 2017-4-28 10:34
credit suisse 呵呵, 还是我巴黎学校的校友呢

这样啊。我不是银行业的,不是很清楚

要不是销售类的话, 还真是稀罕之人。欧洲人的话我不稀奇, 华人的话足以令人咂舌。话扯偏些,可能中国人自我感觉一直很好, 实际上从欧洲人角度看华人应该不及黑人, 只不过欧洲人教养的问题,你不会直觉强烈感觉。 从瑞士人角度看, 更甭提了,瑞士人主要面对欧洲人排外, 华人就更本不入眼。更气人的是我一个意大利好友曾今坦言蝼蚁是意大利人对亚裔的整体印象, 可能我以前看不上南欧一族所以吃惊地气愤。 虽然中国这两年强了,这边态度有改观, 但远远不及有些种族。
marzipan 发表于 2017-4-28 10:36
这样啊。我不是银行业的,不是很清楚

银行里那些面对客户的职位名头都很大, 尤其投行的, 借以太高客户的好感。 都是美国传的。