搜索

想问问大家都是怎么搞定瑞士的工作签证的

本人圣加伦的硕士毕业 德语授课的(本科国内读的)  但是一直因为工作签证被拒 至今也找不到工作  只能离开瑞士 所以问下各位牛人们, 除了和当地人结婚之外, 除了有多年的工作经验之后来瑞士之外,还有毕业后就在瑞士搞定工作的兄弟姐妹们么。。。听说可以找律所帮助办这个工作签证?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
我个人经历:
公司帮忙搞定的,本人沃州。另外根据我见过的一些案例,律师一点用都没有。
我在日内瓦是公职所以没用律师,在 巴塞尔和苏黎世是大公司, 由公司找的律师。大公司 此类一般都是公司出面找律师走程序, 我在basel的公司應該和州有協义所以比較快一兩周,蘇黎世這個幾個月。律師這事你應該問Hr你自己找不大用,他們准備的材料還是由hr交,公司還要额外向勞工局交申報費。中小企業确實機會渺茫
找个律师问了,律师说你送钱给我,我愿意。要不自己去打电话问搞定。德区没有律师这个说法的,除非不会语言,懒得去跑这些事情的人。
最主要的是,雇佣你的公司有没有在欧洲其他几个国家找人的证明
grss 发表于 2017-4-9 01:57
找个律师问了,律师说你送钱给我,我愿意。要不自己去打电话问搞定。德区没有律师这个说法的,除非不会语言 ...

這說法就絕對了,由於第三國工作居留麻煩,現在公司尤其徳區公司大都讓律師事務所來做。公司付錢他們做材料。 法语区我倒从没听说过由律师来的。我不知道你私人找律师是什么情况, 这一般是HR和律师事务所间的协调。
grss 发表于 2017-4-9 02:00
最主要的是,雇佣你的公司有没有在欧洲其他几个国家找人的证明

可是瑞士高校毕业的是和当地人平等就业的啊,并不存在在欧洲找不到人这一说。 这个证明是要从中国聘过来才需要提供的。

FRman 发表于 2017-4-8 23:49
我在日内瓦是公职所以没用律师,在 巴塞尔和苏黎世是大公司, 由公司找的律师。大公司 此类一般都是公司出 ...

看来还真得是大公司 最近几个公司都不是太大 一问我没有身份就说办不下来了 估计也是职位和中国没啥关系 他们找谁都可以做的原因 哎 在瑞士找工作太难了
jinghe 发表于 2017-4-9 16:47
可是瑞士高校毕业的是和当地人平等就业的啊,并不存在在欧洲找不到人这一说。 这个证明是要从中国聘过来 ...

完全没感觉和当地人平等就业 很多职位会直接写上 要求有欧盟或者瑞士国籍。。。
很簡單,在瑞士沒居留權便很難找工作,除非是專業非僱用不可的.
可是瑞士高校毕业的是和当地人平等就业的啊,并不存在在欧洲找不到人这一说。 这个证明是要从中国聘过来 ...

从没有平等一说啊。

你好好的去申请工作的部门去问问就知道了,这个是必需的。因为中国还是第二条线。不是因为你的毕业文凭,是因为你的护照。这个跟文凭没有关系。还有中国护照要在配额里面的,比如苏黎世州去年的配额L证在50-70之间,B证在20-40之间。听说今年全瑞士增加了1000个配额,具体怎么分,谁知道呢?或谁可以发布一下,瑞士政府部门的相关链接,给大家参考一下。一点必须搞清楚的是,毕业文凭是必须条件之一,这是用人单位要不要你的基础,但是如果是中国护照,那就要按照,不是欧盟人的待遇来了。想想10年前,SWISSINFO报道过在瑞士读了10年的医学博士,照样被赶回去,现在对中国的政策已经好很多了。不是看申请人的条件好不好,也要看申请单位的条件硬不硬
看到圣加伦大学就想起我的同事,一个印度小哥,也是圣大毕业的,MBA。没毕业的时候就以写毕业论文为由,找到我们公司做3个月的实习。然后这哥们特别特别会social,用一张嘴征服了部门主管和HR。他做的数据报告,我们这些直接做市场和客户的都觉得很好笑的,就是小学生的看图说话好吗?可是人家毕业之后就拿到了我们公司的正式Offer.一个完全不懂行业情况的MBA,靠着纸上肤浅谈兵愣是拿到了Offer 和工签。我感叹了好久:中国护照特么还不如印度的啊。
我个人自身经验和所见所闻供楼主参考:
1. 用人单位的确会看瑞士本地学历,但是他们更看重你的各种工作经历和专业方向。中国本科加瑞士硕士,讲真,太单薄了,ETH有多少博士都拿不到工签,只能一个又一个做博后(注:无意冒犯ETH大神,我的确见过几位为了等工签做过3个博后的学霸)。2. 你必须是不可替代的那种人才,最好有着各国的工作经验,且经验要比较集中在某个行业,跟你所学专业吻合。3. 如果没有显赫的工作经验,那你就要有一张嘴,可以完美表现你工作能力,知识储备的嘴巴,说动HR和部门主管。注意:前提是应聘的公司必须是特别大的企业,而且要跟亚洲尤其中国有着密切的商务往来的大公司。4. 律师没有用,不用花那冤枉钱 5. 有的时候工签是没有规律的,我真见过有的人条件很一般可就那么拿到了。所以说句废话吧:这都是命!
fangfangfang 发表于 2017-4-10 09:41
1. 用人单位的确会看瑞士本地学历,但是他们更看重你的各种工作经 ...

「所以说句废话吧:这都是命!」.這才是重點,不認命不行.

fangfangfang 发表于 2017-4-10 09:41
1. 用人单位的确会看瑞士本地学历,但是他们更看重你的各种工作经 ...

说的很有道理啊  
我还是去德国和难民们一起生活一段时间吧
fangfangfang 发表于 2017-4-10 09:26
看到圣加伦大学就想起我的同事,一个印度小哥,也是圣大毕业的,MBA。没毕业的时候就以写毕业论文为由,找 ...

印度和中国貌似批工签上都是一条线的吧。
你说的印度小哥肯定有他的过人之处。
巧舌如簧骗骗部门主管和人事还是有可能的,劳工局那可是火眼金睛阅人无数啊。

记得几年前看过瑞士国家电视的一个节目,采访了苏黎世州劳工局审非欧盟工签的部门。部门一共18个人。要知道苏黎世就算大州一年才发200张b啊。
18人一年审200张b ,那得审得有多仔细。
其实公签的因素虽然多,但是偶然的成分并不大。
他和
本人的条件及学历
公司的规模(纳税)
行业的市场前景
职位的重要性(即为什么必须是你)
都有关。
这里面偶然的成分就是行业当前的状况。
所以看似条件平平的人,如果能混进大公司,刚好行业很缺人(这些劳工局都有统计数据),加上职位特殊(语言,人脉等等),拿到工签的可能比博士还高。
回复 支持 1 反对 0

身边好几个eth硕士毕业直接找到工作留下的,还不会德语,楼主注意这几点:

1)不要挤在苏黎世,苏黎世州的工签是最难的,所以一般公司hr看到没工签的基本直接pass,申请麻烦而且还不一定签下来。建议曲线救国,去周围州试试
2)大公司比中小公司有说话权,一般大公司hr申请州里批的概率比较大,毕竟大公司对州经纪贡献大。大公司一般在瑞雇员至少200,投简历的时候好好看看下公司背景
3)瑞士雇工的确是瑞士人优先,欧洲人其次,最后才是其他国家的,所以中国学生申请还是要找跟中国有业务往来的,这样hr也好找些硬性条件帮你申请,除非你专业方面特别厉害

最后就是找工作还是靠点运气的,也碰到好多各方面条件不错的最后也是没能找到工作留下来,祝你好运
回复 支持 1 反对 0

感觉主要靠运气,另外专业很重要,IT相对能找到的几率大一些。
Cheesecakejj 发表于 2017-4-10 23:02
身边好几个eth硕士毕业直接找到工作留下的,还不会德语,楼主注意这几点:

1)不要挤在苏黎世,苏黎世州 ...

楼主的圣加伦属于比较松的了已经
找个中国人假结婚
Cheesecakejj 发表于 2017-4-10 23:02

1)不要挤在苏黎世,苏黎世州 ...

谢谢啊 很有道理说的
jinghe 发表于 2017-4-11 15:48
楼主的圣加伦属于比较松的了已经

人家是圣加伦毕业。。。不是说一定在圣加伦找啦

不过圣加伦的确比苏黎世州容易很多
楼主不要纠结了。就算有了工作签证也不一定好找。除非你在你们那领域很牛逼,或者公司需要做跟中国有关系的项目。。。。
当然有了工作签证可以打其它乱七八糟的零工,跟专业无关