搜索

关于买房从国内汇款

楼主: yxyyxx
fangfangfang 发表于 2017-4-11 10:41
首先,我觉得最大的问题是如何把钱从国内转出来。
其次是瑞士这边报税的问题,很好解决啊。你可以跟税务 ...

正确,解释来源补财产税很简单的,找个会计就可以了。
借来的钱不能拿来做首付,银行不承认的。。。

3个月前刚刚转完。没有任何问题。
1:先和银行签好贷款合同。(非正式合同)
2:并且告知银行要从国内汇款付首付。同时出具馈赠协议。(德文,里面写清楚一共分几笔,何时,多少钱。一定要是馈赠Schenkungsvertrag)
3: 国内分个5,6笔汇款就能付首付了。每次5万美金。国内汇款的时候就说是买东西,千万别说是留学,(得出具留学证明)。也不能说是买房。
4:钱到瑞士账户后,一般隔一到两天,当地银行监管部门就会给你打电话,问钱的出处。这个时候,就可以把在第一部和银行沟通时候的协议拿出来了。还有那个馈赠协议。

PS:苏黎世地区,我亲自给税务局打过电话,税务局的反馈是如果是馈赠的话,是不收税的。而且不封顶。反复问了税务局的2个人,得到是同一个答案。感觉有点不靠谱。希望能让给补充一下。应该是有一个额度吧。
poyry 发表于 2017-5-11 07:56
3个月前刚刚转完。没有任何问题。
1:先和银行签好贷款合同。(非正式合同)
2:并且告知银行要从国内汇 ...

谢谢你的分享。
我一直觉得问题不在瑞士这边,而是国内银行。想再问一下你说每次5万,分五六比转出,可是国内的政策是每人每年只有5万限额啊,五六比转出要五六年?还是说你提供的瑞士购房合同,使得国内银行同意给你更多的限额?
另外,关于馈赠。我不知道是不是因为各州法律的不同,我在伯尔尼州。馈赠免税是有条件的(我的Treuhand说的)。首先是自己的父母,兄弟姐妹都不行。其次是有限额的大概是200万瑞郎的样子.
fangfangfang 发表于 2017-5-11 09:30
谢谢你的分享。
我一直觉得问题不在瑞士这边,而是国内银行。想再问一下你说每次5万,分五六比转出,可 ...

1: 在国内汇款的时候不要找同一个人啊。也不需要同一个银行。多弄几个不同银行的户头就可以了。
2:不知道兄弟姐们是否可以。但是有一点必须注意。就是必须是馈赠,schenkung, 而不是遗产。
3:我个人觉得应该也有个封顶吧。但是我这里确实本人亲自问了2遍。这个真不清楚
poyry 发表于 2017-5-11 10:29
1: 在国内汇款的时候不要找同一个人啊。也不需要同一个银行。多弄几个不同银行的户头就可以了。
2:不知 ...

不用找同一个人,分别汇5万,这个当然是可行的。可是到账瑞士之后就又出了新问题呀,因为只有父母的馈赠是免税的,其他人的馈赠要交税,至于多少,不详。还是说父母以外的人汇款给你且以馈赠的名义之后,苏黎世政府没有让你交税?

另外你说的多弄几个银行户头。这个靠谱吗?很显然个人外汇兑换的配额是全国联网的,一张身份证下即便你有10个户头,这个不可能可以糊弄过去啊。

PS:抱歉,我问得比较多,是因为我有个 朋友想把她的钱从国内转出来,然后全款在瑞士买房子。她目前没有找到很好的汇款途径。
全款买房。。。哈哈
还是打消这个念头吧
其实针对你问的那几条,可行的方法是先把钱弄到香港去,然后以父母的名义一次性打过来
lengmeng 发表于 2017-5-11 15:05
全款买房。。。哈哈
还是打消这个念头吧
其实针对你问的那几条,可行的方法是先把钱弄到香港去,然后以父 ...

香港也行不通了,我朋友早就试过了。
天朝朝野上下民间中产都在焦虑中,外汇储备破3万亿就这么惊慌地控制个人配额,一点都不大气!有些事儿,真的不叫事儿好吗
香港是可以的,有朋友这么做过
不过数额不能太大,2/30万瑞朗之内吧
lengmeng 发表于 2017-5-11 15:10
香港是可以的,有朋友这么做过
不过数额不能太大,2/30万瑞朗之内吧

你的朋友是在2017年2月以前尝试的吗?政策之初是2017年1月1日起的,后来发现香港那边被人钻了空子,政府马上就调节了政策。
确实是

现在的新政是什么啊?
新政策简单点说就是:中国大陆公民每人每年只有5万美金或等值外币兑换限额。大陆公民到了香港也是大陆公民,要求不变。

兑换外币时要详细填写缘由,提供相关证据。比如说缴纳学费,就要提供国外学校的入学通知,或者在校证明,发票等文件。如果是馈赠海外亲属,那就提供海外亲属的相关证明。提供相关文件的时候,这个可以按照中国行事作风来。如果你认识银行的人,问问什么文件或者填写什么理由可以简单了事,有钱有人好办事,可以不用太认真,你们懂的。但是,即便你认识行长,基本原则也是不会变的,每人每年5万美金是硬性要求。
poyry 发表于 2017-5-11 10:29
2:不知 ...

就算是数额很低,也得报税,最后是不是税额为零,管税务的说了算。
最大的免税额是父母给的200000,超过的部份就要上税了。
遗产,还是馈赠,税率没区别的,(苏黎士)
可以自己算
https://www.steueramt.zh.ch/inte ... enkungssteuern.html
下面的是按1000000法郎,父母给来算的,父母给的免税额最高,兄弟姐们也可馈赠,但免税额没有父母馈赠的高
Provisorische Berechnung

CHF
Erbschaft/Schenkung
1'000'000.00
Steuerfreier Betrag
./. Elternteil: 200'000.00
Steuerbarer Betrag (abgerundet)
800'000.00
Einfache Steuer
41'400.00
Faktor aufgrund Verwandtschaftsgrad
Eltern: 100 %
Total Steuer
41'400.00

Für die Steuerzahlung ist einzig der Betrag auf der Steuerrechnung massgebend.
Anpassen

谢谢提供来源。这个靠谱,免税最多父母就是20W瑞郎。
poyry 发表于 2017-5-12 11:37
谢谢提供来源。这个靠谱,免税最多父母就是20W瑞郎。

@tian.schenkel 的理解有误。那个网页上所说的关系指的是收款人,也就是说如果你给父母钱,免税额是20万瑞郎。父母给孩子钱在绝大多数州完全免税,只有内阿彭策、纳沙泰尔、沃州对父母赠与孩子的钱收税。所以税务部门给你的解释是正确的。

收的当然是收款人的税,
   哦,不好意思,没看全,因为不是直接写在表前的
https://www.steueramt.zh.ch/inte ... henkungssteuer.html
还有一条看漏了,从别的地方找到的

https://www.ch.ch/de/schenkungssteuer/

Die Schenkungssteuer ist vom Empfänger der Zuwendung zu entrichten. Als Berechnungsgrundlage gilt der Wert des übertragenen Vermögens. Schenkungen von persönlichen und Hausrat-Gegenständen werden nicht besteuert. In der Regel sind Ehegatten und Personen in eingetragener Partnerschaft untereinander sowie Nachkommen, Stief- oder Pflegekinder von dieser Steuer befreit.

是, 父母给的是免税的

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
比特币