搜索

刚注意到,家里暖气没有暖气表,这瑞士吗?

德国早就每组暖气单独有Zähler,精确计量。瑞士这边房间暖气没有暖气Zähler。难道是按照面积公摊吗?
就是这个东东
GREATOCEAN 发表于 2017-1-11 15:19
就是这个东东

这是老房子才有的东西啊。你要是新房当然没有。
水暖的话很难计算的吧
优质小布猴 发表于 2017-1-11 18:53
这是老房子才有的东西啊。你要是新房当然没有。

没明白啊,我们德国的房子并不老,这边住的房子也不新啊。而且我在德国见过真正的老房子,那里没有电计数器(特此更正:刚从邻居家回来。不是电表,是暖气表)。现在德国房间可以精确到客厅,卧室,厨房等等的每个房间的用电情况。

为什么瑞士新房子不要计数器呢?

多户型的,一般两套表,一套屋内,
在暗格或Einbauschrank里,叫 Warmwasserzähler.
另一套在公共的Technikraum里,方便读表。
独户的一套多在地下室,一套房外。
多户的,水暖的水和洗澡水都过一个表。
独户的看房主的取暖系统,
烧气的,有水表,电表,天然气表。
你说的是啥表?
diandian 发表于 2017-1-11 21:04
水暖的话很难计算的吧

怎么能从外观上或什么方面判断暖气类型吗?水暖和油暖两种对吧,估计这边不会有汽暖

抱歉啊,特此更正:刚从邻居家回来,有点不在状态。不是电表,是暖气表
你是多户的,还是独户的?
tian.schenkel 发表于 2017-1-11 21:48
多户型的,一般两套表,一套屋内,
在暗格或Einbauschrank里,叫 Warmwasserzähler.
另一套在公共的 ...

多谢分享。我也开始纳闷了,为什么德国要每个房间安装暖气计数器呢?我们一户是一个计费单位,接一个表不就行了吗?
客气了
看你和中介签的合同是啥类型,有的合同是暖气,水之类的全都包括了,所以不需要计数。如果是包括在每月房租brut除外的charges的话,一般是看你房子的大小,一栋房子算1000个单位,你家占的千分之几来分摊,另外有的公司算的比较精准,最冷的几个月有分配比例比较高,总之您的合同上都有写,或者直接打电话问中介。
GREATOCEAN 发表于 2017-1-11 21:46
没明白啊,我们德国的房子并不老,这边住的房子也不新啊。而且我在德国见过真正的老房子,那里没有电计数 ...

老式的暖气系统,管线是这样设计的:

新式的暖气系统,管线是这样设计的:

其实很久很久以前,是没有暖气表的,全栋楼的人平摊暖气费用,愉快的生活着。直到有一天,一些脑残的瑞德/德国人,想出了这个馊主意。。。

暖气表抄表和维护都是有费用的,作为房东和中介,是不会主动干这个亏本买卖。

所以在一些租房法不强制单独暖气表的州,是没有暖气表的。
回复 支持 1 反对 0

优质小布猴 发表于 2017-1-12 20:13

图文并茂,解渴。谢谢精致小布猴
XETP 发表于 2017-1-12 10:25
看你和中介签的合同是啥类型,有的合同是暖气,水之类的全都包括了,所以不需要计数。如果是包括在每月房租 ...

如果是Charge,会每年给个账单么,多退少补的账单
我们前年有收到一次,可是去年的一直没来,不知道过两个月退房的时候,能不能结算清楚。
GREATOCEAN 发表于 2017-1-11 21:51
怎么能从外观上或什么方面判断暖气类型吗?水暖和油暖两种对吧,估计这边不会有汽暖

一般给钥匙的时候还会给暖气的开关钥匙,就是旋开放水用的。那就是水暖了,而且听声音也差不多可以判断吧。我没住过油暖的房子,都不知道油暖张什么样
diandian 发表于 2017-1-12 23:10
一般给钥匙的时候还会给暖气的开关钥匙,就是旋开放水用的。那就是水暖了,而且听声音也差不多可以判断吧 ...

汽暖是儿时跑到工厂车间里面看到的。温度能够退猪毛

XETP 发表于 2017-1-12 10:25
看你和中介签的合同是啥类型,有的合同是暖气,水之类的全都包括了,所以不需要计数。如果是包括在每月房租 ...

没有暖气表的一般是按照面积摊的,先预收一些钱,然后等实际热力公司账单出来,和预收进行比较多退少补。这种大锅饭对于邻里关系固定且自觉的住户不是大问题。如果楼里出几个奇葩,就难说了
优质小布猴 发表于 2017-1-12 20:13

又专业又好笑,好想鼓鼓掌……

我们租房的时候没有交过暖气费,房东不在乎。。。她比较怕叫人来安装和查看,好麻烦的样子,送你们算了,的感觉。
hina 发表于 2017-1-13 12:51
又专业又好笑,好想鼓鼓掌……

我们租房的时候没有交过暖气费,房东不在乎。。。她比较怕叫人来安装和 ...

他最好觉得收房租也麻烦,也不在乎免了得了