搜索

离开瑞士的能否取出第一第二养老金?

请教下有经验的大伙。
在瑞士工作一年半。决定回国。能否取出工作期间交的养老金?
有听说可以取出第一养老金。但是第二养老金就不知道了。
还有人在国内已经离开瑞士可以办理吗?还是必须要本人在瑞士才可以办理?
还有就是12月31日离开的瑞士。但是一月份的健康保险已经付了。还能取回吗?
第一养老金,第二养老金,太多,自己看吧。
finanzmonitor.com/2-saule/rente-schweiz-auslaender/
健康保险,你如果指的是Krankenversicherung, 肯定拿不回来。
tian.schenkel 发表于 2017-1-7 23:03
第一养老金,第二养老金,太多,自己看吧。
finanzmonitor.com/2-saule/rente-schweiz-auslaender/
健康 ...

健康保险。assurance maladie. 应该叫医疗保险。今天突然忘记叫什么。刚又想起来。哎手机上的蚂蚁。复制不了你给的网页。等上了电脑再研究研究
简单替你看了一下,不知具体你签的合同,
大部份的医疗保险,不要了,必须递交Kündigung,否折等于still­schwei­gend,默认继续。
你递交Kündigung了吗,你的Kündigungsfrist有多长? 看AGB,没递交Kündigung,干快交。
最坏情况下,你得付到退保。
如果你签的有时间限,另当别论。
蚂蚁   关于健康保险   有讨论。
我可能不全对。
我永住这了。:-)
和国籍有关,中国籍的话第一支柱可以取出将近60%第二支柱80-90%。
蚂蚁网上曾经有人发过帖子。
參考:
http://www.swissant.com/forum/fo ... mp;page=1#pid858155
還有的是我們是為金錢而生存還是為生存而需要金錢. 祇一年半短暫時期,是否需要這樣緊張執着.
lkh 发表于 2017-1-8 12:02
參考:
http://www.swissant.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=115160&page=1#pid858155
還有的是 ...

楼主说的离境难道不是彻底离开瑞士?
优质小布猴 发表于 2017-1-8 13:45

樓主說的當然是徹底離開瑞士了.個人之見,如非等着買米下鍋可視為給瑞士政府或人民一種福利佈施,真要拿便拿第二支柱, 第一支柱免了.
先去政府注销证,拿注销证明去保险公司,注销医疗保险。然后再让公司去退养老。 AHV不可以退,中国护照也不行。BVG可以退全额,欧洲护照不可以退,工作单位公司会代办。2年前刚刚退过
tian.schenkel 发表于 2017-1-7 23:45
简单替你看了一下,不知具体你签的合同,
大部份的医疗保险,不要了,必须递交Kündigung,否折等于still& ...

我是法语区的。不懂以上德语是啥意思
优质小布猴 发表于 2017-1-8 13:45

就是彻底离开瑞士。
lkh 发表于 2017-1-8 12:02
參考:
http://www.swissant.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=115160&page=1#pid858155
還有的是 ...

主要是抱着,反正都要离开了,能拿为何不拿的心态。
grss 发表于 2017-1-8 23:56
先去政府注销证,拿注销证明去保险公司,注销医疗保险。然后再让公司去退养老。 AHV不可以退,中国护照也不 ...

那人已经离开瑞士了,我是否可以帮他办理这些手续?我就是他的工作单位。
ZouMantou 发表于 2017-1-9 07:18
那人已经离开瑞士了,我是否可以帮他办理这些手续?我就是他的工作单位。

如果你是单位就更简单了,直接问你的caisse de pension就可以了。
优质小布猴 发表于 2017-1-9 09:48
如果你是单位就更简单了,直接问你的caisse de pension就可以了。

Caisse de compensation也能退一部分是吗?
ZouMantou 发表于 2017-1-9 17:53
Caisse de compensation也能退一部分是吗?

我觉得是可以的。
https://www.ch.ch/fr/avs-depart-definitif-suisse/