搜索

关于瑞士出生的宝宝入中国国籍问题

各位朋友,请教一下,哪位给宝宝在瑞士申请过中国国籍呢?
领馆官网留得电话所谓周二周五下午3点到5点答疑,貌似只是一个录音啊,听完就挂断。

我爱人持有英国护照,我持有中国护照,我们住在瑞士沃维。
想给孩子申请中国护照。

现在看领馆的要求,要求提供“未加入其他国籍的官方证明” 请问在哪位知道这是什么样的证明?哪里去申请呢?

拜谢

你持有中国护照的话,默认你家孩子是中国公民呢,只按照正常程序准备资料去使馆给孩子办理护照就好了
去2边大使馆问,工作人员会跟你说的,其他人解释无法律效力
生活馆 发表于 2016-11-5 09:51
去2边大使馆问,工作人员会跟你说的,其他人解释无法律效力

可能你理解错了,楼主想问怎样才能既拿英籍(出生继承),又拿中国籍,当然不能直接问使馆
先拿英国,再拿中国,上次去苏黎世领馆,工作人员会跟你解释国籍法,国籍冲突,那个小孩拿瑞士护照,去签证,后来领馆马上给办了,临时2年旅游证件,不是签证,中国政府还认为是中国公民,大使馆会跟你解释的,16岁以前都可以拿2边,而且千万不要去刻意隐瞒,出问题就是犯罪,以前一个亲戚就是拿2本护照,这个出那个进,出了问题
生活馆 发表于 2016-11-6 07:06
先拿英国,再拿中国,上次去苏黎世领馆,工作人员会跟你解释国籍法,国籍冲突,那个小孩拿瑞士护照,去签证 ...

hey不是说中国不承认双国籍吗?
借此贴请教各位,我家小孩今年5岁,在美国出生,在美国办了美国护照,又拿了中国旅行证过来瑞士的。
打算几个月后回国,旅行证2年的有效期早就过期了,中国领事馆的人却说我家小孩回国时间不够,须得办中国签证。怎么说都不让办旅行证。我晕。
不是说18岁让孩子自己选国籍吗?
而且我和爱人两个都是中国籍的,为什么就不能办中国旅行证呢?
我们不想放弃两边国籍,想让孩子大了自己选择。可是现在就硬生生的被抛弃似的。
一把菜心 发表于 2016-11-6 10:31
hey不是说中国不承认双国籍吗?
借此贴请教各位,我家小孩今年5岁,在美国出生,在美国办了美国护照,又 ...

大使馆的工作人员还是蛮耐心替你解释的,今年就在苏黎世听到看到,瑞士籍的宝宝办了中国旅行证,不是签证
最重要的是领事馆人询问中国妈妈,小孩出生的时候,妈妈拿瑞士B,还是C证,如果是B,认同是小孩是中国国籍,C小孩拿不到中国国籍,在小孩已经取得瑞士国籍的情况下。应该其他国家也是一样吧,应该是长期父母一方是长期居留,在小孩出生时,小孩可以拿中国国籍,如果是永久居留就不能拿中国国籍。
生活馆 发表于 2016-11-6 14:15
最重要的是领事馆人询问中国妈妈,小孩出生的时候,妈妈拿瑞士B,还是C证,如果是B,认同是小孩是中国国籍, ...

多谢答复,我拿的是B类签证,持有中国护照。官网除了除了最后一条-“未入其他国籍的官方证明” 都很清晰。但这一条不知道是指什么样的官方证明。
请问是否知道?
或知晓如何联系到领事馆,电话完全虚设啊,邮箱发出去就错误提醒,办事真难。
hellomm 发表于 2016-11-5 10:10
可能你理解错了,楼主想问怎样才能既拿英籍(出生继承),又拿中国籍,当然不能直接问使馆

我的确是打算先拿中国籍,然后英国籍孩子大点再说。
所以目前面临的问题是
1)因为孩子父亲有英国国籍,所以孩子在入中国籍时,需要提供一个“未入其他国籍的官方证明”, 这个是什么样的证明?哪位办过?
2)目前情况的领事馆根本打不通电话,我们在沃维,去一趟Bern倒也不是不可以,但问题是,什么预约都没有,他们接待吗?看领事馆这办事情况,没信息啊。

求指点
你手写个证明就行。证明你小孩没有入其它国籍,再签个名就可以。
梓欣 发表于 2016-11-6 17:41
你手写个证明就行。证明你小孩没有入其它国籍,再签个名就可以。

应该是这样,入了其他国籍,他们会知道的。
我刚申请了~那个未入其他国籍的声明,Bern使馆有的。你到那里人家给你,你们签名就是~
还有,使馆网站可以预约服务~当然不预约也可以~我就没预约,被工作人员问了,我说你们网站说2017年开始才预约呀~结果人家说其实现在就可以
另外,孩子需要有个中国名字~因为我们护照的姓名是需要写中国方块字的
keyholekate 发表于 2016-11-7 18:29
另外,孩子需要有个中国名字~因为我们护照的姓名是需要写中国方块字的

太感谢了,那就是名字想好,直接带着孩子去办就可以,对吗?
出生证明需要吗?如果出生证明上没有还没方块字名字,不影响吧?
出生证明肯定要的~使馆网页有详细说明要什么证件的,你们都带上就是~我们的也是出去证明上没中国名字,临时起了一个中国名字~这样护照姓名就是方块字,姓名拼音我们按出去证明来写的~~你上使馆网站看下,反正上面需要的证件都准备了,就可以了~~还有那个父母同意给孩子办护照的声明,也是使馆会给的,你们到时候签字就可以~~你上使馆网站,还可以顺便预约下呢
出生证明……手机联想功能强大,出去证明……
keyholekate 发表于 2016-11-8 16:01
出生证明……手机联想功能强大,出去证明……

好的,非常感谢。
我们再到网站上仔细看看。
我看预约要的信息我们目前都没有,孩子还没生。:)
祝好