搜索

[德语] 德语B1考试心得❤️

今年2月27号在Bern考的Telc B1考试,很高兴能用这么短的时间通过考试,下面是考试[心]得与大家共勉:

写作部分42分,满分45:
考试的前10天我开始训练写作。
1)首先格式是很容易得分,右上角时间地点Ort,Datum
2)Anfang称呼sehr geehrte Damen und Herren, Lieber/Liebe ….., 第一行正文开始首字母小写,很重要,尤其大家容易把Ich 有时候大写了,然后就被扣分了。开头的套话就是很感谢你的vielen Dank für  Deine Antwort / Einladung/Ihren Brief ,gerne …..oder leider kann ich ….., entschuldige bitte ,dass ich …..再有就是这么长时间没有收到你的信wie geht es Dir,ich habe seit….nichts mehr von dir gehört und hoffe …..,或是解释下你最近很忙的原因。 为了显得高级点,可以加些形容词,schnelle Rueckantwort....等等。
3)下面开始用题中给的4个要点说话了,为了格式好看,你可以没一点各成一段,每段之间空一行,这样既美观内容还显得丰满。不过4个要点,你需要注意逻辑顺序,有时要变换先后的顺序,而这个也是容易扣分的地方。中间的内容要多用一些从句,最简单的Ich finde es toll,dass…….,Ist es möglich ,dass….,wenn 引导的从句,还有um......zu...,obwohl.......,weder.....noch例如回答哪个季节来拜访你是最好时间,你就可以说秋天,既不冷也不热,天气温度都非常好,从句使用使得文章好过与简单句。
4)结束语Schluss,Ich würde mich sehr freuen,bald wieder von Dir /Ihnen zu hören.个人比较喜欢用这句,其他模板还有好多ich hoffe,bald von Dir ….,等等
5)Gruss,Mit freundlichen Grüssen,Liebe Grüsse..
6)名字
再需要注意下Dir Deine Ihnen Sie需要大写。然后联系的时候我们总练你或您的称谓,有时忽略了你们,你们称谓时动词的变化格式需要注意,我这次考试就碰上了你们的称谓,当时懵了一下,好在动词变化变对了。单词拼写一定要仔细,我的Arbeit就多加了e被扣分了。

听力部分75分
听力这次真的是给了我惊喜得了满分,之前的训练基本上每次都有错3.4个,这次可能也有运气的成分。听力共20题,都是判断正误,前5个,广播类的只听一遍,这个就像大学英语四六级考试一样,一不留神就错过去,一样要注意力集中,中间10个是采访对话,一定要跟着对话内容按顺序答题。对话的顺序就是答题的顺序,即使有没听清楚的也不要纠结,后面对话者还会以其他形式转换的说,不要纠结于某一道题,弄错的顺序,而这部分听两遍,有足够的时间找到答案。最后5个类似于街头采访,问你对某件事情的看法,2遍,这部分还是比较容易得分,发表意见类说话,要注意倾听说话者的语气,na ja。。。dagegen。。。。
tipp1,事先读题,给自己充分的准备时间
tipp2,不要纠结某一个单词没听懂,有时候把主旨挺出来就能答对,注意说话者Ausser,Ausserdem,aber后面的内容要仔细听
tipp3,听力就是得多训练,反复听,第一遍正常听,第二遍看原文听,第3遍不看原文,多注意第一遍哪个点没听到,3遍下来,多加练习听力会提高很快。

Sprachbausteine 24分,满分30
Sprachbausteine就像英语中的完型填空,主要考察语法这个对于我们中国学生很简单.第一部分10个空,每个有3个选项,这部分还算简单,形容词的变格是难点,还有就是形容词和人称代词一起的变格。第二部分,给你16个词,从中选10个填入原文,这部分稍微难一些,主要考察语感,还有一些德语中地道的用法,只能靠平时的积累。
给大家一个tipp,你可以把这16词,按照,形容词,连词,介词,名词,动词,副词....分类,然后看原文中缺少什么成分,再从分类中找,这样会更有头绪,提高正确率。

阅读 50分,满分75
阅读这部分就只能拼单词量了,之前我做歌德B1模拟的时候,正确率还是很高的,但是这次阅读比我想象的分数低了些。原因有两个,一考试开始就是阅读,比较紧张,心跳过快,哈哈,虽然考过无数次大大小小考试,这毕竟不是再国内,周围环境也不熟悉,不过这些都是客观借口。更主要感觉这次的阅读比我平时做题的难度要难,中间的精读考试的时候就感觉不是很好。阅读第一部分标题匹配,第二部分精读,第三部分广告匹配。我的阅读提前20分钟就做完了,改了一些犹豫的选项,所以亲们要仔细检查,不过还是相信第一感觉。

口语50分,满分75
说起口语全是眼泪,对题型把握的不好,没有做好攻略。考试前2个星期我才恶补的口语。第一部分相互了解,一问一答的形式,这部分由于在a1考试时就有涉及,所以比较熟悉,提前写好背熟悉。13分满分15分,还算可以,不过考试的时候确实激动说错了两个地方,seit后面一般跟现在时,我顺嘴说成了完成时,当时心想完了,跑偏了。。。现在说说最苦逼的第二部分为什么分数这么低。由于我没有在学校系统学习过B1,所以对考试形式就不是很了解第二部分就某个话题讨论,吃了很多亏,之前复习的时候,拿到的一些模拟题,这部分是就图表,统计图进行讨论,所以我一直按这个模式练习的。再考试前一天我又发现了两套更接近考试形式的模拟题,一看跟我以前准备的不一样,这部分是就话题讨论,两张不同的图片上各有一个人和一段话,考试的两个人拿着就同一话题的不同观点相互交换意见进行讨论。由于准备不充分不知道这部分到底怎样个形式。最为伤心的是,再我们之前的组都说考的是关于Freundschaft,我跟Partner很开心的按这个准备,结果结果你们懂得,到我们这换了话题Familienfeste,准备的时候看到这个话题️碎了,有点小失望,这部分做的不好也在情理之中。第三部分是Aufgabe lösen,两个人就某个party 或是郊游,音乐会或是去哪看望病人等,也就是对warum wann,wo,wie,wer,was就是用这些去提问回答。 eine gute Idee, das klingt gut ,wie findest du…..,ich finde ,ich glaube…这些都可以用来连接语句。就是两个人交换意见约定一件事情。之前打听来的汽车话题,一点也没用上。。
tipp1,双方提前熟悉口音,我的Partner是巴基斯坦还还是那个斯坦的,快50岁吧,有时听不清发音。口语考试存在运气成分,如果你的Partner口语好一些,他会帮助你引导你说到点子上,我和他就是半斤八两,不过他的准备比我还不充分,没有我知道的多,不过还好老公全程陪伴帮助我俩纠正口语,很幸福o(* ̄▽ ̄*)o
tipp2,提前做好准备,歌德的考试官网会有口语模式的视频,其他的可以在youtube上查询。
tipp3,计划没有变化快,一般考试会有两套口语题,运气好你前面组的话题就是你们的,运气不好就是像我们这样到我们这换新的了。所以自身要多加练习,只有自己能力提升上来了,不管怎样变化,你都能应变自如。

总结下,考试报名费240再加交通住宿,整整花了500F多,还好是考试通过了。不过考试的分数并不是考试唯一的目的,更重要的是通过考试发现你哪个部分存在问题,解决问题,不断提高德语水平。写这个得纪念下自己的艰辛学习过程,同时将我一点点微不足道的经验跟大家分享,或许能过给正在准备考试的童鞋一点点帮助,我从A1到B1只用了6个月的时间,刚来瑞士的时候我的德语水平勉勉强强A1,来到瑞士直接上的A2.2 和B1.1课程,一共不到50小时的课程,足足花了485法郎,而且课上进度真心慢,我上了15小时的B1.1 才讲了一单元多点。如果自己不跟着沪江网校在家自学,根本无法通过考试,不过在这边条件有限,只能靠自己,因为学校的进度比自学还要慢。希望学德语的小伙伴早日实现心中的目标。共勉
😘👏 好帖子! 谢谢分享!
学霸!向你学习!
一把菜心 发表于 2016-4-5 11:20
学霸!向你学习!

算不上算学霸,只要肯下功夫,都能学好德语
stacy8023 发表于 2016-4-5 13:08
算不上算学霸,只要肯下功夫,都能学好德语

我现在上的德育课零基础开始一个月就540CHF,三个月才到A1.1是不是太贵啦?
太佩服了!真厉害!
cuihualin 发表于 2016-4-5 13:48
我现在上的德育课零基础开始一个月就540CHF,三个月才到A1.1是不是太贵啦?

你那A1.2还得需要540chf,这些也就能学50课时吧,学校再放暑假一个月,学完A1得下半年了。我有德语沪江课程,我已经学习完了,可以转让。
请问在哪里有模拟练习?
你是小雪吗
你是小雪吗

genau,Lili

恭喜,恭喜,太棒了,赞
牛人啊,德语学的这么快!强烈表示敬意,弱弱的问一下,你的学习德语的资料还在么?
meditor 发表于 2016-10-8 12:40
牛人啊,德语学的这么快!强烈表示敬意,弱弱的问一下,你的学习德语的资料还在么?

德语学习资料还有,要的话可以私信我
stacy8023 发表于 2016-10-8 15:54
德语学习资料还有,要的话可以私信我

嗨,你好。我来苏黎世一年半了,在ECAP 学习,但是进度太慢了。我现在是A2.1 , 你那边还有学习资料吗?