搜索

[心得交流] 瑞士留学个人经验分享(SHMS申请+北京递签)

先介绍一下个人信息:
楼主是今年6月毕业,9月去读SHMS硕士,一年PGD一年Master。
楼主话多,文长,请见谅。

楼主现在是在四川读本科,专业是旅游管理,本来按楼主的情况出去读一年的Master就可以,但是楼主和家里人都觉得既然要出去(对这个专业和行业有浓厚的兴趣且愿意今后从事这个行业;家里有足够资金支持),而且出去了肯定还是要回来,就在外面多呆一年吧。
      考虑到第一年很有可能是在适应和磨合那边的环境,不能够有效的学习/把学到的知识转换为自己的。而且有可能去之前给自己订的计划太多(想学的想吃的玩的买的等等),过去学习和生活的压力都大,就不能放松自己多去旅行去感受瑞士闲适的生活了。那样出去留学、去瑞士留学的意义也就没有了。综上,选择了两年的硕士课程。

为什么选择留学,为什么选择酒店:
      楼主的学校和中介都是自己选的,家里人也有提供过意见,但最后还是听楼主的了。一是因为楼主本科四年的确成长了不少,家里人也放心我自己做决定;二是因为高考报志愿那时候楼主还小,也不太懂外面的世界,父母就占据了主导地位,打点好一切让楼主一开始去学校还不能很快适应。现在大了,父母觉着是可以孩子自己对自己负责的时候了。好的不好的,自己去思考去选择去取舍吧,父母退居二线了就。
      说上面一段是想告诉大家,咱们都是成年人了,也该离开父母的怀抱自己来闯天下了。留学是深造也是对接学校和社会的一个缓冲,以后在一个陌生的国度一切都要自己打点,别再让千里之外的父母放心不下了。如果父母现在还不能放手,那大概是因为咱们还是不够自立,没有表现出让父母很放心的处世能力和生活技能。虽然楼主现在也还是做得不好,也经常拖延、矫情,但也一直在坚持,不让自己总依赖别人。
      之前在论坛上看到有同学的父母一直在发帖询问申请学校和办签的问题。有的同学发帖呢也都是伸手党,总问些发散性问题,都不知道自己先搜集一下信息,然后再把自己的疑问列点贴出来。在提问的时候为别人着想,那回答问题的人也可以更有针对性,回答得更清楚。给别人方便就是给自己方便嘛。

偶然的机会,楼主在大二的时候参加了SEG开的宣讲会,那个时候开始对出国留学产生兴趣。之前周围就有朋友决定出国了,计划都很周全了,但楼主觉得自己成绩不好(那时候绩点还不到3,只过了四级,四级还不到500,没有任何证书),觉得自己性格也不太好(不太会主动跟别人聊天,也不是很会照顾人,有时候太独立),又不是白富美,就从来没想过出国这个问题。
       由于楼主的专业是旅游管理,课程内容不光涉及酒店管理也会有旅游景观策划这方面(都拔的比较高,接地气的课不多),甚至包括很多类似旅游心理学旅游地理学这些非常理论(考完就忘完)的课。在上课的时候,楼主发现自己对酒店这块很感兴趣,特别是老师讲到有关服务管理的案例,楼主总会不由自主地换位思考如果是自己会怎么处理,想如何给别人提供更高效贴心的服务。楼主也会主动去搜集酒店相关的信息、案例什么的来看,虽然最开始很多都是很随意的看的,但是不排斥而且是主动去看,这就是兴趣所在。
      大二暑假在五星级酒店客房短期实习了一下,觉得客房的工作并没有老师描述得那么有含金量,也没自己想像的那么糟糕。总的来说,这次实习让我对酒店各个部门的运作和对接产生了更大的兴趣,想要再多实践。
      大四上学期,学院组织去三亚的五星级酒店实习半年,实习的过程和收获这里就不多说了。但是楼主的家人、朋友都说楼主变得有计划性了,也会照顾人了,会说话。(其实还是很蠢…不是在炫耀…)这次实习更加加深了楼主想要在酒店业发展的愿望。由于是在local酒店实习,用英语的地方不多(不过就算是国际连锁酒店,如果自己的级别不够,没有跟管理层直接接触的机会,用英语交流的机会也很少。不是在外国人开的酒店就一定天天让你说英语的,但入职要求一定会是英语流利)。但如果英语好的话,领导同事也会格外注意。楼主还是觉得以后如果想做酒店业,就应该深入学习一下各个部门的理论及实操要点。目前在国内学的理论知识太杂,而且实用的不多。在校内几乎0实操机会,工作初期会很不适应。而且现在国内酒店的入职培训很少涉及技能方面的专业培训,大多采取“师傅带徒弟”的方式来让新人熟悉业务。所以楼主产生了出国留学的想法,继续强化自己的理论知识(之前的理论大多关于管理,楼主想学的理论是基于各个部门实际运作时会产生的各种情况,how&why)和技能,成为一个professional hotel management talent. 当然,楼主的想法也得到了家人的支持。

很多人认为酒店入职门槛低,待遇不好,不适合长期发展,尤其不适合独生子、大学生(寒窗苦读那么多年,正值青春呢去给别人端茶送水擦马桶,在家啥活都舍不得让干的)。这的确是大实话,但也要分情况,在楼主看来,刚入职的时候或许咱看起来不如中专技校的学生能吃苦有经验,但是过一段时间就会发现,我们会更善于观察、思考,更加灵活。这时候理论知识的积淀就产生了作用。再加上我们的英文能力会略胜一筹,更利于晋升。这里并没有贬低别人的意思哦,门槛低、专业人才/高学历人才匮乏确实是楼主实习的酒店以及国内大多数酒店/旅游业的现状,大多数员工没有系统学习过酒店知识和技能。如果楼主的理论和实操水平都能比一般员工强出一大截,并且有海外实习经历,英语说得好。那这样的人不升职谁该升职啊?所以酒店人并不是一直都辛苦疲累,工资低待遇差,要有实力证明自己值得更好的福利。所以,在实习结束回学校的各种报告各种分享会之后,楼主坚定了出国的想法。
      不过话又说回来,如果在国内有很多牵挂,并且家里支撑不起留学的巨额支出,或者在国内直接找工作坚持不了前几年都要靠家里维持自己的生计(酒店一线平均工资不到2000元,上课讲的),又或者对做酒店的意愿不那么坚定,那楼主还是不建议大家做酒店。楼主好几个同学都是能力很强,但是的确生存压力比较大,所以放弃了走酒店这条路,去找待遇更好的工作了。
       所以建议那些还从未接触过酒店业,对学习酒店管理还拿不准主意,又想出国学这个专业的同学,最好是首先做一下职业性格测试,然后利用假期去酒店实习一段时间,熟悉一下一线部门的工作流程。大家不要抱着一种出国回来就一定能当经理的心态,做酒店真的真的真的很辛苦,不是想象和宣传的那么光鲜舒服。而且国际酒店的管理层基本上都有在一线工作过3-5年的经历。

联系中介,申请学校:
       即便SHMS的华人最多,但是楼主还是坚定的只申请了它。原因在上面几段就可以看出来。并不是其他几所学校不好,只是选择了更适合自己的。楼主更想去偏重实操的学校学习,而且SHMS的课程设置楼主也很感兴趣。在论坛里问学校学费、课程内容、开学时间、宿舍情况、入学流程等问题的童鞋,直接搜SEG,进官网查看吧。这都是最基本的信息收集能力啊。
       楼主是13年上半年决定出国的,那时候还没想好报什么时候的,也没有联系好留学中介。13年10月和SEG广州办事处联系了说明我要留学的情况,之后看到论坛里很多童鞋的推荐,才最终选择了培莘教育。
       培莘是在广州办公,楼主在成都,先开始还比较担心会不会不方便,但是后来觉得其实这样更方便。因为之前楼主也有找过成都这边的中介,老是让楼主去找他们拿资料啊讨论啊参加活动啊什么的。虽然交通便捷吧,但是在学校老是出去也不太方便,也不怎么想跑老远,有时候时间安排上又要出现变化,楼主个人认为这样反而效率会降低。并且收费过高楼主不太能接受。而培莘那边联系楼主就很积极,而且收费不高(因为楼主签约的时候正好有活动免了服务费还是签约费的)。培莘经常会搞活动,关注了微博就知道了。而且办签是模块式的,文书部分可以学生自己准备,就省去一大笔钱,而且自己写出来的东西也不用担心会跟别人相似度高,不过今年签约的话可能就没有服务费的优惠啦。楼主当时是选择让中介帮忙做文书,自己就能安心准备雅思以及其他手续了。有文件需要给楼主的话就直接发顺丰,楼主在校内就能取件,很方便。平时就用QQ、邮件和电话沟通。
      建议大家关注一下培莘的微博,就算不找他们签约,也能获得很多有用的信息。想去瑞士留学的童鞋可以关注一下“小培在瑞士”,关于瑞士、瑞士留学的衣食住行方方面面都会有哦,不是那种复制粘贴过来的图文,是的确花了心思的。看了就知道了。细节啊细节。(楼主真不是托,可能自己做过服务的原因,当自己认真付出了就比较希望得到别人的认可,然后当自己感受到了这样的服务也会很想赞美
       在此感谢培莘的两位美女姐姐,Elaine和Nicole。楼主签约的时候是Eiaine一直跟楼主联系的,当时通过交谈和看Elaine写的东西,就觉得她很靠谱而且效率高。后来Nicole姐姐加入,一直在跟进我的事情。我虽然准备资料比较快,但是变化也多,感谢Nicole的耐心,列点提问让我们都变得更加细心。不过2th这样的错误,以后可是不能出现了呀。
      看到论坛上有人说可以不通过中介也能申请,这个楼主不太清楚,当时广州办告诉楼主的是要通过中介的,递交材料给学校审核看是否有资格入学的话是可以自己直接把资料给广州办的。
申请学校时的资料:(提供原件的扫描件)

楼主资料准备的还是很快的,所以也很快收到了预录取信,14年元旦前就交了留位费,一月中旬就收到PGD的offer了。
缴留位费的时候会让你选择是否包含退费保险、接机费、升级宿舍房型的费用。楼主选了前两项。标准双人间其实也蛮不错的,虽然没有独立洗手间,但是也很方便,就出门在两个宿舍中间有一个,也可以淋浴。大家根据自己的需要选就好。高级房型数量少,先缴费就先获得机会。

雅思:
      如何复习雅思,楼主将来可能会另开一帖,这里就不多说。
      楼主四六级都没过500。雅思复习了三个多月吧(越到后面越看不进去,特别是寒假回家就天天看美剧了),就考了一场,今年2月底考的,人品爆发,听力8阅读6.5写作6口语5.5总分6.5
      这里提醒大家报考一定要提前,楼主本来想报12月底的考试,但是10月底就没有考位了,之前都没刷过。楼主就想在自己的学校考,去别的地方会紧张,发挥不好,so…因人而异。还是那句,提前计划,提前准备。

签证资料准备:
       雅思成绩出来是3月6号,在寒假楼主就已经准备好了部分签证材料,离预约签证的时间还有一个多月,楼主就开始放松了……以至于后面要去预约了才发现好多细节上的问题。
中介老师给出的签证材料:

1、用英文填写完整的签证申请表,三份:必须是全英文填写,打印的时候是要单面打印,填写的时候不要有涂改;
签证申请表的空白版和填写模板中介老师都会给;全英文是指可以分大小写字母也可以全部大写英文字母,但必须统一;
切记最后一页的签名要签和护照签名一样的,楼主护照签名是中文,但是申请表写了英文,办签的时候工作人员很生气……真的很生气……
2、白底签证照片,四张,35*45mm
有三张是贴到签证申请表上的,一张另收。照片的要求大使馆里面贴了,可以批头发,但耳朵眉毛都要露出来,脸占整张相片面积的70%-80%,露出衣领以上。
楼主有朋友3月去北京递签,照片就让重新照了再来签。所以楼主去之前也再去照了一次。但楼主最后递交的签证照片衬衣的衣角都露出来了,没照成那种大头像,使馆还是收了。建议大家还是也准备一下这种欧盟国家签证要求的照片吧,去网上搜搜。万一到时候之前准备的照片不合格,赶紧换一下,省得再重新预约。
3、有效护照,原件及复印件二份。护照复印:个人信息页、1-6备注页、护照人签名页、过往申根签证记录页(如没有就不用);如有旧护照,需提供旧护照原件及复印件。
现在的电子护照签名页都在个人信息页了。1-6备注页就算是空白的也要复印的~
4、缴付学校留位费之银行汇款收据,原件一份及复印件二份
楼主一开始把这一条理解成了学校的缴费确认信了,⊙﹏⊙b汗,到临走前4天吧才发现,赶紧从家里托人带过来。
5、申请人足够的资金证明,建议在2014年3月底向大型的银行(最好四大国有银行)申请开具中英文版本的存款证明书,原件一份及复印件二份。读MIB硕士,两年需要有40万-50万的存款,资金冻结期至少为三个月或以上,递签时资金必须处于冻结有效期内,6月底解冻在签证拿到后就能缴纳剩余学费了。
楼主是在中行办的,冻了半年。开户人是楼主的爸比。
6、法文版的学历证明公证书 ( 高中毕业证及大学在读证明公证 ) ,原件一份及复印件二份。公证文件需在递签前半年内完成。
楼主学校在法语区,所以所有的公证书都是公证的中法文。公证书的封皮也要复印~
7、英文版的亲属关系公证书, 原件一份及复印件二份。公证文件需在递签前半年内完成。
8、英文个人简历, 三份,完成后打印出来要本人签字。内容包括学习经历(曾就读的学校,并附上学校名称、地址、联系电话、学历程度等),简历上不可表现出有超过半年的空白期。
9、英文学习计划,三份,本人签名。
10、英文将来的学习计划,三份,本人签名。
11、父母声明信,三份,需由父母签字。内容是父母声明同意子女到瑞士留学,并保证愿意支付子女在瑞士学习期间的费用。父母签名。
12、学生声明信,三份,需由学生本人签字。内容是确定完成学业后会离开瑞士。本人签名。
所有关于签名的文件,都是提前签好的,不需要当着使馆工作人员的面签字。有的只签了英文,有的签的中英文。
但是到递签的时候工作人员会给一份英文的声明信让签字、时间、地点,那个签名需要跟护照上本人签名一样的。
13、申请人完整的联络数据,这个是到领事馆递签的时候填的。
楼主没交这个,因为使馆工作人员让楼主填了EMS流水单。
14、雅思成绩单,复印件3份:不需要做公证;
15、预约单,原件1份;
是可以提前在中智预约时间的,流程很简单,有问题的童鞋可以自行询问中介老师。 [url=]https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch[/url]
当时预约好网页上的预约单右上角是有条码的,发到邮箱里的预约单里没有条码。楼主还专门去打印了那个有条码的。
结果这个单子也没多重要,就是到使馆的时候看了一眼你的时间。所以大家就把预约单的内容复制下来打印就好了。
16、身份证,原件1,复印件3:递签时与预约单一起提供;
17、签证面试,中介会跟你确定时间做模拟面试;
最近北京几乎全部都需要面签,并不是之前在论坛上看到的留学签证取消面签了。中介的模拟面签还是要做一下,心里有个底。本来楼主觉得问题不会很难,技巧自己也知道,就想着不用面试了。结果中介老师说如果不面试需要自己写一封信说明是我自己要求不面试的。我就觉得比较麻烦就还是面试啦。事实证明提前模拟一下可以消除紧张。
18、签证费用60欧元,自备零钱,使/领馆不设找赎,并且不接受面值为5元以下的人民币。
楼主递签的时候交了570RMB,包括了护照邮寄费。

递签过程:
   楼主约的是4.22 10:15 过去的时候发现很多递留学签证材料的都是去SHMS的妹子呢。
      中介老师说过去会发号牌,但其实是没有的,也可能是楼主去的那天没有。当时使馆外负责接待的工作人员说这是半年来人最多的一天了,虽然当时外面只排了10来个。后来才知道里面也有10几个。被告知学生签证不用排队,等差不多到时间了就可以进去。
      现实中的瑞士使馆跟想象中的完全不一样,之前在网上看到有人形容是“有解放军站岗的移动营业厅”但是营业厅还有大堂经理可以引领一下,使馆里是没有人指导你下一步该干嘛的,就一排座位,俩圆桌,窗口前也都没座椅,只有4号有。楼主进去看到有几个妹子都坐着,楼主也去坐下。后来我们寻思着不太对,材料顺序的单子也没看到,想着是不是该先排个队。于是我们就去排队了。一共4个窗口,当时只开了2个,并且4号窗口需要再打开一个门进去,前几个因公出国的人都是在3号办完又去4号,貌似4号窗面试几率高?
      排了很久,到跟前了,工作人员告诉我们说需要排好材料顺序再来排队。那时候已经差不多10:40了。10:30的那批童鞋也进来了,里面就更挤更吵了。(一进去就觉得特别吵,本来空间少人多就很压抑了,之前还以为那里会非常安静呢。当时一个瑞方工作人员在和一个中国人交流资料的问题时,楼主观察到瑞方的工作人员一直在嚼口香糖还是什么,当时对心目中严谨的瑞士人形象真是狠狠地点了个污点啊。)楼主摆好资料就坐着等了。图会放在最后。
      大概10:50左右,10:45的同学也进来了。有个瑞方工作人员从办公室出来问了大家的预约时间,然后请10:15的留下,其余都出去。那个男生就说可是自己有预约啊,为啥不按时间来。老外就生气了,跟他讲说没叫他进就别进…双方就互相顶了几句,火药味有点重了,老外直接去把门打开了,那些同学就出去了(但其实当时使馆里还有好几个不是10:15的。不过因为没顶撞老外,也没被赶出去,就在里面舒服的坐着)这段时间办签高峰,工作人员都很累很烦,一不注意就会触到他们的“底线”,大家去的时候一定要淡定,千万别跟工作人员发生冲突啊。要不大家心情都不好,办手续的时候不是很顺心顺利。
      11点,喊到楼主名字去递材料的时候了,工作人员问我顺序外面的人给我看过没有,我说没有但是是按顺序摆好了,按照给的清单。(外面哪有人给你看顺序对不对啊= =没人给核实啊就)她就翻了一下原件,我看复印件那一沓她都没怎么看吧,就订了,盖章了。给我了两张声明信,让我签字,那个纸都打印歪了,都看不清哪里写什么。。。后来才知道左边是时间地点,右边是签名。然后她问我要不要邮寄,我说要,然后把声明信递给她,这时候突然……她特别生气的跟我说我签名签错了,为什么不跟护照上签一样的,这点东西都不懂啊,*&……%¥…¥#!别签了别签了你。。。。然后她把楼主已经塞过去的原件复印件两套资料都给楼主推回来了,还把最后一页订的声明信给撕下来了。她说了“一句你重新签吧”就转身走了……
       当时楼主真的是吓惨了,以为她意思是楼主今天不用办签证了,回去吧。。当时楼主已经订好了第二天去外地的车票,所以很惶恐。过了1分钟她回来了,很生气的问楼主签好了没,楼主赶紧问清楚,是不是可以在旁边重签中文名,她回答的含含糊糊的反正还是很心烦的样子感觉为啥这么小的事情还要劳烦她讲。楼主把声明信签名写好给她,她又说为什么申请表的签名还是只有英文……当时真的不给楼主解释的机会,就是挨批啊,只好一直道歉了然后赶紧也签上中文名。(祈祷千万不要出问题啊……)
      之前还担心会不会资料不全或者会退资料,但是那位姐就那样都订起来了,到底看没看我有啥资料我也不清楚了,还在七上八下的时候她转头问旁边那个老外签证官(就前面让没到点的人出去)说“Do you want to have an interview”这时候楼主真是觉得,好吧,该来的都来吧…
      老外问Why do you go to Switzerland,我想着这个简单,按准备好的回答,结果才说到瑞士稳定啊环境优美啊,就被打断了,看签证官不太高兴又问了一遍,我愣了一下,老外就问Study or work…然后我才反应过来,就说了是学习 学酒管…囧啊。老外就又去忙他的了,结果那位姐姐又把他叫过来说再问一下,也告诉老外说有雅思成绩,老外就说不用面了 没时间啊,那姐姐非让他问一下问一下…于是,他走到窗口前问我which language do you choose to learn,Ehglish/French/Italian?当时里外都有点吵呢楼主没听清,就以为说我过去会选修什么二外,就回答了French.这时候老外才正眼看楼主啊,让楼主用法语描述一下自己的生活。当时楼主真的想翻白眼了,然后一下闪电式地回复他不好意思刚才理解错了以为您问我将来会学什么语言,我现在学的是英语。。。当时楼主真是觉得状况百出,随时会被拒签。谁知道这时候老外突然不想问了,说OK。也没让楼主再用英语做自我介绍了。。。。
      那位中方姐姐让他签了个名,他就晃走了,姐姐也让我走了…说是两个月没收到护照的话给他们发邮件。然后开了个手写的收据给我,撕的有多么不齐就不说了,手写的也不说了,连印章都没有……楼主真的是感累不爱,细思恐极啊!可是又能怎样。只能回来祈求好运。
      所以按楼主那天的经历,抽面签就是看他们心情,资料他们都不仔细看的就订了,所以还是带全了好。当然也可能楼主那天人品低谷,刚好遇到状况比较多的时候,也许平时还是蛮好的?都不一定。大家做好心理准备吧。淡定。淡定。。

已经说了很多了。有一半是楼主坐火车的时候打的,一半是今天早晨喝了牛奶就一直敲键盘敲的。本来想淡定的描述递签这段,但是还是没忍住吐槽了一下。其实也没那么严重。今天就先到这里吧。谢谢大家了。希望有帮到大家的地方,就算一点点,楼主也很欣慰啦。
     这出国留学不是像别人看起来那么轻松的,凡是对我们人生意义重大的事情,都是很麻烦的。当你觉得累的时候,说明你在走上坡路。
     哈哈~坚持~祝各位顺利!好运!加油!

评分

小贱 + 30 赞一个!

楼主 宣传做得不错 本人shms3年级 但是shms现在每年学生大大减少。。。如果楼主是seg集团的不如跟集团多多反映改善老师教育水平,说实话,一年教学质量不如一年,学生都觉得太亏了。。。谢谢!
远方 发表于 2014-4-24 09:21
楼主 宣传做得不错 本人shms3年级 但是shms现在每年学生大大减少。。。如果楼主是seg集团的不如跟集团多多 ...

前辈…我……现在还在国内读大四。。。。不是SEG集团的,也不是来营销的啊。
是之前看到论坛里前辈分享经验对我很受用,有些问题我就也想写一写= =是因为我写的太多了很像安利吗?唉……画圈圈去。。
_粉末 发表于 2014-4-24 09:25
前辈…我……现在还在国内读大四。。。。不是SEG集团的,也不是来营销的啊。
是之前看到论坛里前辈分享 ...

不好意思啊 我不是针对你 是说个良心话 。。。总之感觉有点亏。。。主要还是教学质量下降了不少感觉。。。尤其是这一年。。。
不管楼主是不是打广告的。。。。不过能写这么多。。。不容易啊。。给赞给加分了。。最好。。楼主在新人报道下??加爆照。。嘿嘿
大家谁听说过SIHM这个学校?
lengmeng 发表于 2014-4-24 10:02

这个还真没有听过哎。
小贱 发表于 2014-4-24 09:46
不管楼主是不是打广告的。。。。不过能写这么多。。。不容易啊。。给赞给加分了。。最好。。楼主在新人报道 ...

3Q~
我给我朋友看了也说写这么多肯定打广告的,一般人就简单分享一下,叫我别那么认真= =
其实无所谓啦。就是之前在论坛里的确因为别人的分享帖得到帮助,所以也希望自己能多写一点,大家能看进去一点是一点。
以前都不怎么回帖,主要是看到的帖子也都比较旧了,不太爱顶起老帖/。。这是病

爆照这个好羞涩 想想长得好看的谁会来发这么长的帖子呢。╮(╯▽╰)╭其实我就是自黑一下,没有说别人的意思呀真的没有……
那我去新手去看看好了~
打怪之前要出新手村的

貌似在蒙特勒的???我也是在网页找的、、、具体是个什么样。。也不是很清楚、、、不过。。应该就是属于普通的酒店管理 估计??

Swiss Institute for Higher Management (SIHM)?