搜索

(申精)关于瑞士驾照换中国驾照的具体操作方法

这次暑假回国,顺便把瑞士驾照换成国内驾照了,写个简单流程供坛子里的xdjm参考。

以前没时间在国内学车,都至少要3个月,所以索性在瑞士学的。去年9月考试通过,拿到了瑞士驾照(3年实习期内)

我是在天津,所以先到天津市车管所指定的医院体检,拍照。人挺多,一个年轻的女大夫直接问了一下有没有近视,看了一下视力测试表上的E和测试色盲的数字就直接通过了。(感叹国内各个行业的敷衍了事~)

然后排队拍照,1寸的免冠彩色白底照片。我自己带的2寸照片不能用,只能在他那里拍,大概体检加拍照费用共70左右。

然后去车管所提交申请,需要以下材料
瑞士驾照原件, 复印件 (正反面)
瑞士驾照翻译件 (我自己翻译的,但需要翻译公司的盖章,所以又去找了一家翻译公司,小妹妹挺负责任,把翻译件完全按照驾照上的格式正反面打印然后盖章,最后只收了50。原本自己翻译盖个章就得100了,小庆幸一下~)
身份证原件, 复印件
填写驾照申请表, 上面贴一张照片, 申请等级写C1就可以了, 等于瑞士的B
体检表, 上面贴一张照片
然后会让你在一个指纹机上按指纹,说是为了防止考试作弊。

之后在大厅拿号,等到该我的时候,把所有材料拿给办理的警察蜀黍,警察仔细地看了瑞士驾照和翻译件,然后又从电脑档案里调出瑞士驾照的模本仔细比对,(惊叹国内现在都这么与国际接轨了。估计全球的驾照他们都有样子,以防有人滥竽充数~)我之前还担心实习期的驾照不能转,但还好没有什么问题。看到别的省市有要求取得国外驾照3年内不能转的,可能是各省市要求不同吧。

顺利的提交了材料,问什么时候可以预约科目一的考试,答每周2-6都可以考试,不用预约。交了50块考试费,拿到一张准考单子。

在车管所院内看到来上牌的各种豪车,开车的还都是岁数很年轻的 感叹大天朝有钱银真特么多.......

之前早就在手机里下载了《驾考宝典》(强力推荐)这个软件,一共973道题,有空的时候就做 然后自己模拟考试,到了周二一大早拿着煎饼果子就去车管所门口等着参加考试了。

大概来了30多个考生,其中还有好几个高丽棒子思密达,有专门的韩语,日语,英语试题提供给外国人。监考的警察白白,核对了每个人的信息后就让考生去相对应的电脑前参加考试,时间为45分钟,100道题,每题一分,90分合格,没过的就下次再补考。电脑上有个摄像头,监考的人一直提醒抬起头,别用手遮到脸,后来才知道也是为了防止有人替考,最后的成绩单上都有两张你考试时候电脑不定时自动为你拍摄的照片已确定考生是本人。20分钟就基本答完了,如果答题错了,电脑马上就提醒你这道题你答错了,所以很清楚自己得多少分。有个大哥和一个小女生可能之前没怎么做题,不一会就错了11道over了,考官很好心的提醒,一定要在网上多做题,下回再来考就准能通过。

我97分通过,拿着考官签字的单子再回大厅,被告知下午就可以来取驾照。下午2点拿号,交10块钱办证费,终于拿到我大天朝驾照,有效期6年。

成为有本一族!
谢谢你的资料,很详细,希望对这个有需要的朋友们有帮助。我顶你一下先
这个精华我也不能随便加,要不咱再等等,等参加讨论的人多些,看看大家的确有需要,我给你加?
谢谢版主顶贴,希望能够帮助到有需要的童鞋们。
之前朋友也问过车管所,这位蚁友介绍得很详细!对大家也很有帮助。

群众的声音。。这帖子是好,不过一般只有手头有这个问题的人才看,所以顶的人少。。。  发表于 2013-9-16 13:24
我表示煎饼果子馋死我了······
Iven 发表于 2013-9-15 22:07
我表示煎饼果子馋死我了······

这和煎饼果子有什么关系?
Prospettiva 发表于 2013-9-16 13:26
这和煎饼果子有什么关系?

驾照什么的不是很稀罕······煎饼果子在瑞士才是神器·······
Iven 发表于 2013-9-16 14:40
驾照什么的不是很稀罕······煎饼果子在瑞士才是神器·······

哈哈^_^。想家的孩纸。。。
Prospettiva 发表于 2013-9-16 14:59
哈哈^_^。想家的孩纸。。。

是啊·······在瑞士也不像别人有女朋友,自己一个人努力学习,好悲惨~~~当然想回国。
我看这贴可以加精
对有的童鞋可能还是有用的, 而且楼主写得挺认真仔细的
jhl 发表于 2013-9-16 17:52
我看这贴可以加精
对有的童鞋可能还是有用的, 而且楼主写得挺认真仔细的

感谢支持,为论坛尽一点个人之力。  
自己顶一个
顶一个
真是好贴!请问对国籍有要求吗?
超级详细。。。谢谢分享
小沫沫 发表于 2015-4-1 16:56
真是好贴!请问对国籍有要求吗?

谢谢!只针对中国籍,外籍还需自行询问。
爬上牆頭等紅杏 发表于 2015-4-1 17:00
超级详细。。。谢谢分享

geist 发表于 2015-4-2 12:39
谢谢!只针对中国籍,外籍还需自行询问。

恩,好的,谢谢啦!
谢谢楼主的好贴 ,收下了,是回国可能要换国内驾照,但国内路上那么多车啊,汗。。。
天天喝鸡汤 发表于 2017-6-16 08:51
谢谢楼主的好贴 ,收下了,是回国可能要换国内驾照,但国内路上那么多车啊,汗。。。

写了好几年了 终于被版主加精。 德国版块这样的帖子就有很多,在瑞士也为咱们这的同胞写一个。
自顶