搜索

[日常学习] 瑞士生活之“多彩的实习”

自从2013年1月结束了在瑞士酒店管理大学SHMS的学习之后,我就在日内瓦的一家二星酒店“Hotel De Geneve”里面实习,如今7个月的实习已经结束了。这样的工作机会很难得,我很珍惜。在瑞士实习一般都是有工资的,虽然在当地人的眼里数额不是很大,但是不用求助于爸妈我就可以养活自己,这样的感觉很棒,我很享受。

每天早上从7:00开始,我在“迷你”餐厅里面服务客人,一边查看自助餐桌并及时补充填满,一边做咖啡,茶或者热巧克力给客人;早上10:00的时候,开始清理打扫餐厅和厨房。结束之后,需要去清理客房:铺床,擦玻璃,刷马桶,洗床单(不是手洗啦,有机器呢)……

这是我每天的工作内容。老实说,开始的时候很困难,有点儿支撑不住,都是体力活,从早上7:00到下午3:20,身体几乎没有停止过移动。每天结束了工作之后懒得去做任何事情,坐着就会睡着,没有时间思考,读书,脑袋里面渐渐地都“空”了,生活完全失去了控制。我是一个特别不安于现状的人,我不喜欢只有工作没有“生活”的日子,我想改变我的生活状态:首先,我把每天要做的工作排序并记住这些顺序,如此就不用在完成一件事情的时候费时间去想接下来需要去干什么,想起什么做什么只会浪费时间。在排序的时候得同时照顾到上司和顾客的需求。另一方面,试着和同事们建立好工作关系,当我非常忙的时候,他们如果有时间都会很愿意帮助我。还有,对老板诚实的同时,尽量不要抱怨任何同事或者任何事情。

酒店老板对我非常好。她让我住在酒店的一个小房间里面,并提供早餐(虽然不是免费,但是很方便,我非常知足)。我也可以用酒店的厨房自己煮饭吃,大家都清楚的,瑞士是世界上消费水平最高的国家,什么都贵,尤其是餐厅。老板还送过我好多礼物,一件外套,她自己煮的沙拉,巧克力……

渐渐地,我有更多的自由时间。工作之后,有时候会去健身中心游泳,日内瓦有家叫做“Vernet”的健身中心,如果只是游泳,每个月只需付10瑞士法郎;有时候会沿着日内瓦湖跑步,有清澈的湖水,葱郁的山头,以及随四季不断变化的鲜花相伴,呼吸着新鲜的空气,一排排古老欧式建筑消逝在身后。天气较热的时候,我们还可以在日内瓦湖里面游泳,很欢乐的场景。另外我在日内瓦看过很多次排球比赛,很神奇,都是免费的!

瑞士有德语区、法语区、罗曼什语区和意大利语区。日内瓦属于瑞士法语区,结束了SHMS的法语学习,到日内瓦之后,我继续在 Universite Populaire de Canton de Geneva学习了一学期,很便宜,100瑞士法郎,从二月到六月中旬,每周两节课,每节课一个半小时,很适合有工作的人,而且学到之后可以立马在实际生活中实践。

我也去过好多欧洲其他城市旅游,多亏了日内瓦虽小但航班很多的机场,还有四通八达的铁路网,4个小时到米兰,3.5小时到巴黎,5个小时到达法兰克福……对于我这个在国内经常坐十几个小时二十几个小时火车的人来说,这简直太方便了。我去过了布鲁塞尔、巴黎、慕尼黑、巴塞罗那、里斯本、威尼斯、米兰、罗马、马耳他……穷游,那点儿工资足够了。

这些都是我实习期间的点点滴滴,很高兴和大家分享。

Life in Geneva (3).jpg

life in Geneva 009.jpg

life in Geneva.jpg

Round Two 012.jpg

The silver winter (1).jpg

Life in Geneva (7).jpg